Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Челябинские школьники первыми прошли тест на наркотики

27.05.2011
Первыми «жертвами эксперимента» по обязательному тестированию школьников, введения которого потребовал Президент РФ Дмитрий Медведев, стали ученики Челябинска.

Первыми «жертвами эксперимента» по обязательному тестированию школьников, введения которого потребовал Президент РФ Дмитрий Медведев, стали ученики Челябинска: гимназии № 26 и школы № 51.

Выбор сделали произвольный. По экспертным оценкам, в области сегодня более 44 тысяч человек употребляют наркотики. В основном это молодые люди, которые впервые попробовали зелье в возрасте 12-13 лет. Тестирование должно выявить начинающих наркоманов, чтобы помочь им избежать зависимости и страшных последствий. Готово ли наше общество к решению этой проблемы?

Главный нарколог области Борис Изаровский считает, что не нужно проверять на наркотики всех школьников без исключения. Тестирование недешевое, затраты большие, а эффективность невысока. Поэтому начинать нужно, по его мнению, с психологических тестов, которые выявят группу риска. С этими ребятами и работать.

Много сомнений у педагогов и родителей.

- Почему выбрали именно нашу школу? - спрашивают учителя у директора гимназии № 26 Татьяны Шишкиной. - Не повредит ли тестирование ее имиджу?

Родителей больше всего волнует вопрос об анонимности. Гарантируется ли она? Не нанесет ли урон ребенку участие в эксперименте? Как сложится в дальнейшем его судьба? К примеру, захочет он стать политиком. А кто-то раскопает факт положительного теста на наркотики. Поднимется шум, и карьере конец. Но ведь это мог быть единичный случай, совершенный в детстве по глупости.

Другие родители хотели бы знать, возьмут ли мальчика в армию? Не обидит ли ребенка их согласие на тестирование? Как избежать конфликта с ним? Вопросов столько, что у многих возникает желание отказаться от тестирования вообще.

- Зачем отказываться? Хорошее дело, - говорит директор челябинского физико-математического лицея № 31 Александр Попов. - Во всем мире в солидных фирмах еженедельно сдают анализы на наркотики. И в тот же день расстаются с работником, если что-то не так.

За 25 лет работы у Александра Евгеньевича было два случая, когда ученики попались на баловстве с наркотиками. И никто в лицее, кроме него, до сих пор не знает об этом. Но меры он предпринял радикальные. Вызвал родителей в школу и спросил, не против ли они будут, если он покажет детям наркологическое отделение? Те согласились.

- Урок для ребят был сильный, - вспоминает Александр Евгеньевич. - Это так страшно: видеть ломку у такого же, как ты, пацана, который лежит, привязанным к кровати.

«Лечение», по словам Александра Евгеньевича, помогло. Оба его ученика стали успешными в жизни людьми, не зависимыми от наркотиков.

- Я вообще за принудительное тестирование, - вступает в разговор директор челябинской школы № 1 Дамир Тимерханов. - Эту беду по-другому не остановить.

По признанию Дамира Галихановича, он задолго до нынешней кампании уже дважды проверял учеников 7-х, 8-х и 9-х классов на наркотики.

В 90-е годы несколько его выпускников умерли от наркомании, один заразился СПИДом.

- Это время было трагической страницей в истории нашей жизни, - вспоминает заведующая отделением медицинской профилактики областной наркологической больницы Ольга Стоева. - родителям тогда было не до детей. Они выживали, приспосабливались к новым условиям. А тут пришла наркомафия со своими мифами. Мол, в наркотиках - протест, крутизна и прочее. Потери мы понесли большие.

По мнению педагогов, родителям и сегодня не до детей. Они не находят даже 15 минут в день, когда кроме ребенка ничего не существует. Можно ведь просто поужинать с ним, посмотреть вместе телевизор, почитать газету или журнал. И поговорить по душам.

- Как ни странно, некоторые родители в последний момент отказались даже от анонимного и бесплатного тестирования, - говорит Дамир Галиханович. - То ли голову прячут в песок, то ли равнодушны к своим детям.

А может быть, они не знают, что с этим тестом делать дальше, размышляет известный педагог области, учитель челябинской школы № 77 Марс Вахидов. Ресурсов для оказания помощи недостаточно, лечение и реабилитация недоступны.

В 2010 году в условиях стационара прошли лечение 6,2 процента больных наркоманией. Вот такие скромные объемы медицинской помощи. Бюджетных центров социальной реабилитации в Челябинской области нет. Некоммерческие и религиозные организации могут охватить только 3,4 процента людей, страдающих наркоманией.

- Ситуация с квалифицированной медицинской помощью далека, конечно, от идеала, - соглашается Ольга Стоева. - Но есть специалисты, которые занимаются этой проблемой. И к ним можно обратиться. Например, по телефону «горячей линии»: 775-11-91 и телефону центра медико-психологической помощи несовершеннолетним: 775-11-92.

Кроме того, можно с ребенком или без него прийти на консультацию в поликлинику по адресу: г. Челябинск, ул. 40 лет Октября, 32 (второй этаж).

Комментарии
Комментариев пока нет