Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Как заключить брачный контракт?

30.05.2011
Юрист «Челябинского рабочего» Анна Тарлова рассказывает о брачном договоре.

«Уважаемая редакция! Должен признаться, мой семейный опыт оставляет желать лучшего. За плечами тягостный, очень болезненный развод, при котором бывшая супруга попыталась оттяпать себе все по максимуму. Хотя наш брак заключался по любви и особой скаредности за женой не было замечено. Прошел уже не один год, а я теперь опасаюсь официальных отношений. Может, надо сразу заключать брачный контракт? Только это ведь - акт недоверия. Можно ли оформить такой договор в гражданском браке?

Сергей Потеряев».

Ответить нашему читателю мы попросили юриста «Челябинского рабочего» Анну ТАРЛОВУ:

Брачный договор - это соглашение между супругами или будущими супругами, которое определяет их имущественные права и обязанности в браке, а также в случае его расторжения. Порядок заключения и расторжения брачного договора регулируется главой VIII Семейного кодекса РФ. Заключение брачного договора - дело исключительно добровольное, возможное только при согласии и взаимном желании обеих сторон. Брачный договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению, заключить его можно только лично, участие вместо стороны ее представителя законом не предусмотрено.

Брачный договор и брак тесно связаны между собой. Брачный договор не может существовать вне брака. Надо понимать, что брачный договор, заключенный до регистрации брака, вступает в силу только со дня государственной регистрации заключения брака.

Содержанием брачного договора является изменение установленного законом режима совместной собственности супругов. Причем брачный договор может касаться как уже имеющегося имущества, так и того, которое будет приобретено супругами в будущем. С помощью брачного договора супруги могут оговорить порядок несения каждым семейных расходов, определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также определить способы участия в доходах друг друга.

Брачный договор не может регулировать личные неимущественные отношения между супругами, ограничивать их право- и дееспособность, устанавливать права и обязанности в отношении детей. Например, условиями брачного договора нельзя ограничить право супруга на алименты на содержание детей или лишить права на алименты нетрудоспособного супруга. Условия брачного договора, ставящие одного супруга в крайне неблагоприятное положение, также являются незаконными и не могут быть закреплены брачным договором.

По желанию сторон договор может быть изменен или расторгнут. Причем в любое время - жизнь всегда вносит свои коррективы. Новое соглашение заключается в той же форме, что и сам брачный договор, то есть письменно, и обязательно заверяется нотариусом. Однако желание должно быть обоюдным. В одностороннем порядке брачный договор ни расторгнут, ни изменен быть не может. Исключение - судебный порядок, если в суд обратился один из супругов, чтобы защитить свои права и интересы. Суд может, если сочтет необходимым, прекратить действие брачного договора либо в какой-то части «подправить» его. Больше того, суд может признать этот договор недействительным полностью или частично. Как правило, это происходит по требованию одного из супругов в том случае, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение. В любом случае условия брачного договора не должны противоречить основным началам семейного законодательства.

Весьма полезным брачный договор может оказаться для супругов, не имеющих общего гражданства или совместного места жительства. В этих случаях супруги при заключении брачного договора могут избрать законодательство, подлежащее применению по брачному договору.

Комментарии
Комментариев пока нет