Новости

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Замена батареи айфон 4s, лучшие цены по ссылке.
Стоимость стяжки без материала: подробнее по ссылке.
Ремонт кухни 8 метров смета - подробнее по ссылке.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Виталий Иванов: «Сколково» не означает успеха модернизации»

03.06.2011
Политолог, доктор политических наук, профессор Уральского социально-экономического института В. Иванов рассказывает, зачем телеге реактивный двигатель.

Курс на модернизацию вызвал в обществе неоднозначную реакцию. Споры не утихают до сих пор. Оптимисты не сомневаются в успехе, поскольку иного пути у России нет. Пессимисты твердят о том, что в стране нашей реформам никогда еще не удавалось повысить благосостояние народа, задаются вопросом «зачем телеге реактивный двигатель?», с завистью смотрят на Запад и косятся на китайское экономическое чудо.

Как бы ни было, процесс уже идет. О его особенностях мы беседуем с известным челябинским политологом. В гостях у редакции доктор политических наук, профессор Уральского социально-экономического института Виталий ИВАНОВ.

Локомотив высоких технологий

- По задумке идеологов модернизации, на «Сколково» возложена функция локомотива. Справится с этой задачей инновационный центр, на ваш взгляд?

- Сам факт появления «Сколково» не означает успеха модернизации. При президентстве Владимира Путина в России была создана система инновационных центров из 37 наукоградов и множества технопарков. Результаты ее деятельности весьма скромные. Возникает вопрос: каков спрос на новые технологии в нынешней российской экономике? Он минимален. По словам президента Дмитрия Медведева, сегодня ситуация выглядит следующим образом: «Инвестиции есть, и деньги на эти инвестиции есть… а инноваций практически нет никаких». Пока популярны только три российских мировых бренда: водка, икра и автомат Калашникова. Все они не связаны с высокими технологиями. Станет ли мировым брендом «Сколково»? Это возможно в двух случаях. Первый вариант - в России модернизация закончится феноменальным успехом, и «Сколково» займет место генератора в новой инновационной российской экономике. Второй вариант - если «Сколково» будет работать на китайскую экономику, которая, по всем прогнозам, в ближайшее время выйдет на первое место в мире.

Принципиальный момент

- Готова ли к модернизации российская элита? Хотят ли ее представители реальных перемен?

- Это самый принципиальный момент. В странах с модернизацией догоняющего типа (а именно к ним относится Россия) успех преобразований зависит от ряда факторов: наличие модернизаторской элиты, мобилизация и включенность в процесс модернизации масс, сильная, даже авторитарная власть, нацеленная на преобразования, модернизаторская идеология.

Среди этих факторов вопрос наличия модернизаторской элиты, заинтересованной в переходе к новой инновационной модели экономики, является ключевым. Без этого проведение модернизации невозможно.

Нынешние российские элиты тесно связаны с существующей сырьевой моделью экономики и, естественно, не заинтересованы в ее радикальной замене. Новые технологии сегодня не являются главным средством борьбы с конкурентами и повышения прибыли. Поэтому в вопросах модернизации элита будет действовать в пределах, не угрожающих ее собственным интересам. Сложившаяся по итогам приватизации связка чиновников и предпринимателей (а проще говоря, сращивание власти и бизнеса) выгодна обеим сторонам. Бизнес использует административный ресурс для получения конкурентных преимуществ, а чиновники конвертируют властные полномочия в финансово-экономические возможности для себя. Пока не разорвется эта ущербная для экономики связь, будет действовать формула: деньги - власть - большие деньги. Формула, порождающая монополизм в экономике, с одной стороны, и коррупцию с другой.

Что же касается модернизаторской элиты, то, по моему мнению, в настоящее время в России ее нет и появиться она может только при радикальном обновлении существующих элит.

Роль тандема

- Стало быть, реальных результатов мы можем ждать еще долго?

- Особенность ситуации заключается в том, что для осуществления российской модернизации нужно решить сразу две задачи: поднять общий технологический уровень до показателей высокоразвитых стран и одновременно создать основу инновационной экономики. Сделать это необходимо в кратчайшее время. В условиях стремительной глобализации стираются границы национальных экономик, и наступает эра их сверхспециализаций. Наша нынешняя ниша в мировой экономике сырьевая. Если затянуть с модернизацией, эта специализация останется за Россией окончательно и на все времена.

- Значит, судьба России будет в решающей степени зависеть от тандема?

- У участников тандема общие взгляды на стратегическую цель модернизации - построение современной инновационной экономики. Однако, как признал Медведев, в тактике они существенно расходятся. Эволюционный и революционный подходы предполагают разные методы и темпы проведения модернизации. Медведев пытается создать инфраструктуру для технологического рывка. Путин видит возможность ускорения темпов модернизации путем поиска новых стратегических прорывных инициатив, привлечения к этому талантливой молодежи. При этом акцент сделан на поддержке среднего бизнеса, а сама модернизация захватывает экономическую, кадровую и социальную сферы. Для этого при председателе Правительства России создается Агентство стратегических инициатив. Таким образом, предложения Путина более комплексны, но менее революционны. Радикальный подход Медведева и тактика последовательных, эволюционных изменений Путина могут дополнять друг друга, а могут вступить в противоречие и блокировать модернизационный процесс в экономике. Все будет зависеть от степени координации и согласованности действий между членами тендема и, конечно, от того, кто станет следующим президентом России в 2012 году.

Комментарии
Модернизация и инновации - разные вещи. "Сколково" это не центр по модернизации. Мы не исчерпали возможности модернизации, об инновациях говорить, по - большому, рано.
Подметальщик
03.06.2011 09:26:54
Много слов, а смысла ноль. С такими "учеными" за модернизацию можно не переживать. О ней можно забыть.
Др
03.06.2011 17:45:19
Похоже ребята мусорщики, что вас жаба давит.
Обыватель
04.06.2011 04:50:28
Элиты надо менять однозначно! Чем президент сейчас и занимается активно. Вот только будут ли последователи лучше предшественников?..
123
04.06.2011 05:44:44
К сожалению, так , как «Чистильщик», думает большинство из тех , кому поручено проводить модернизацию в России. Для них модернизация - это открытие нового прокатного стана, плавильной печи, сборочной линии, дающих больше прибыли, т.е. внедрение технологий, давно существующих в экономически развитых странах. Модернизация без опоры на инновации, по своей сути, сводится к донашиванию чужих «технологических одежд», не меняет ситуации и консервирует отставание России от Запада . Печально, но это неоспоримый факт .
В.Бунчук
05.06.2011 14:57:04