Новости

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Смертельное ДТП произошло около 08:00 утра на 220-м километре трассы.

32-летний хулиган несколько раз ударил полицейского руками и ногами, когда дебошира усаживали в патрульный автомобиль.

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

У кыштымских кошек есть ангел-хранитель

09.06.2011
Подопечные Татьяны Дайбовой не умеют говорить слов благодарности. Лишь помахивают хвостами да трутся спинами о ноги своей благодетельницы.

Подопечные Татьяны Дайбовой не умеют говорить слов благодарности. Лишь помахивают хвостами да трутся спинами о ноги своей благодетельницы. И не шипят друг на друга в схватке за лучший кусок. Знают, что никто не будет обделен ни едой, ни вниманием.

Кошачья кантата

Каждое утро, ровно в 8:25, опираясь на трость (у Татьяны Васильевны проблема с шейными и спинными позвонками), она выходит из подъезда. За ней стайкой, заглядывая в лицо, торопится с десяток разноцветных кошек - серых, рыжих, пятнистых, белых. Обогнув дом, вся компания оказывается под балконом Татьяны Васильевны, живущей на первом этаже. Здесь в просторной нише и начинается пиршество. Кошачья кормилица аккуратно раскладывает варево из хлеба и чебака по пластмассовым тарелкам. Сверху муж Володя спускает бутылку с водой: на питье и уборку.

Прохожие реагируют на эту ежедневную картину по-разному. Кто плюется: развели кошатню, как я их ненавижу! А кто подходит с разговорами и за советами. И не только по поводу кошек. При мне владелец таксы спросил, как помочь собачке, подхватившей где-то клеща. Татьяна Дайбова тут же преподала краткий курс ветеринарии.

- Что значит, откуда знаю? - удивилась моему вопросу. - У меня в детстве жила немецкая овчарка. Когда умерла, я места себе не находила. Другую заводить не стала. Переключилась на кошек. У самой трое (кошки стерилизованы, кот кастрирован), и этих бродяг поддерживаю.

Обратила на них внимание три года назад. Сначала просто бросала им рыбьи остатки. Но далеко не всем соседям нравилось хвостатое скопище на ступеньках. Да и на дверях подъездов вскоре появились грозные предупреждения от коммунальщиков. Среди трех «заповедей», которыми жильцов обязывают предоставлять уборщикам ведро воды (за отказ - только сухая уборка), не велят оставлять пакеты с мусором, был и запрет на кормление кошек.

Вычислила хозяйку

И тут киски сами заявили о своих правах на место под солнцем: однажды утром под балконом хором исполнили кантату на чисто кошачьем языке.

- Понятия не имею, как они вычислили мой балкон, - удивляется Дайбова. - Вообще кошки - самые загадочные животные. Несколько лет назад по осени к нам в сад стала наведываться дымчатая кошка. Приходила, усаживалась на забор и целый день на нас смотрела. Думали, голодная. Но к еде она не притрагивалась. И так три дня подряд. Наконец, когда мы собрались уезжать, вновь появилась. Не одна. За ней шли два таких же дымчатых котенка. Подвела к нам, мяукнула: мол, принимайте, развернулась и ушла.

Потом Татьяна Васильевна узнала кошачью предысторию. У той наблюдательной киски было четверо котят. Двух «мальчиков» взяли сразу, а на «девочек» охотников не нашлось. Вот она и высматривала по участкам добрую душу, понимая: близкая зима станет для ее деток первой и последней. Значит, надо их пристроить, да не абы кому, а в надежные руки.

И кошачье чутье, ориентированное на сочувствие и соболезнование, не подвело: одному пушистому комочку Дайбова нашла прибежище. Объявился доброхот и на второго. Но во время передачи его никак не могли найти. Вылез из-под дивана, как только потенциальный хозяин ушел с пустыми руками.

- Поняла, что покидать меня не хочет, - улыбается моя собеседница, - так и остался. Кошки - они все понимают. Лично мне они помогают жить. После операции на шейном позвонке кот буквально не отходил от меня, старался постоянно быть рядом. Нет, он не ложился на больное место, но всем своим поведениям показывал, как он мне сочувствует. Близкие, конечно, тоже сопереживали. Но так искренне, как кошке, по-моему, это никому не удается. Животные вообще никогда тебя не обманут, не предадут, а самое главное, ни за что не осудят.

Поведала Татьяна Васильевна еще об одном буквально мистическом случае с трагическим налетом:

- Прибился к моей стае красивый кот. Сам черный, с белым воротничком, такими же лапками и шикарными белыми усами. Уже взрослый, лет пяти-шести. Как-то вижу: сидит под балконом и смотрит неотрывно в мою сторону. Кинула ему рыбку - не ест. Так пару дней просидел. Утром третьего дня его задавила машина. Соседка видела, как он медленно переходил дорогу, не глядя по сторонам. Вот я и думаю: он предчувствовал смерть и прощался со мной. Как я ревела...

Не бойся заразы, а то пристанет

Пока мы беседовали, кошки подобрали все угощение и долизывали тарелки.

- Вот у этого белого есть хозяйка, - переведя дыхание, начала знакомить меня со своими постояльцами Татьяна Васильевна, - но он прибегает за полкилометра с улицы Спартака позавтракать за компанию. А серый кот живет в нашем доме и тоже любит перекусить в этой «столовой». Были еще две домашние кошки, которых на лето увезли в сады. Но все равно меньше девяти за «стол» не садятся. Доходило и до пятнадцати.

Если кого-то интересует экономическая составляющая, то мою героиню затраты не напрягают. Они небольшие: 100 рублей в неделю на чебака. Дайбова изучила все пристрастия своих хвостатых «клиентов». Любят он каши и супы на молоке, конечно, мясо и котлетки. Разумеется, рыбу. Но не всякую. Например, щуку им давать бесполезно. (Может, потому, что хищники хищников не едят?) Но главное, чтобы все было свежее. Вчерашнее на дух не переносят. Вот бы их в дегустаторы наших консервов с таинственным содержанием и непредсказуемой колбасы! А уж испанские огурцы с бактериями они бы точно не пропустили

Правильно ли поступает Татьяна Васильевна, своей кормежкой способствуя увеличению кошачьего поголовья, а с ним - всякой заразы?

- Никого я не развожу, - считает Дайбова. - Напротив, слежу за воспроизводством. Когда одна больная кошка родила и умерла, я тут же позвонила знакомому. Ненужное потомство (кошка не успела облизать новорожденных) отправили в... плавание. Да, к сожалению, это необходимость. Но я против неоправданной жестокости. Семилетняя девочка из нашего дома в прошлом году растоптала живого котенка. Когда мне ребятишки об этом рассказали, я спросила ее при встрече: «Ты зачем его убила?» Они ничего не ответила, убежала. Другие дети поймали кошечку и... вставили ей палку. Я пыталась ее лечить, но у нее весь кишечник был порван. Есть и хорошие дети. Одна девочка - умная, красивая, никогда не пройдет мимо кошки. Больной постарается помочь, голодную накормит. Так что не в кошках дело, а в людях. Как они к животным относятся, так и к окружающим. Это давно замечено. А что касается заразы... Чем больше будешь заразы бояться, тем быстрее она к тебе пристанет.

…Рядом с кошками без опаски гуляют голуби. Их тоже не обделяют: бросают горсть зерна. По словам Татьяны Васильевны, кормить птицу пристало на кладбище, на могиле родных. Но там, где упокоены ее родители, растут высокие сосны, и голубям неуютно. Вот они и стремятся туда, где солнышко, еда и где им рады. Для своей радетельницы они олицетворяют души близких людей. И кошки, и другие твари божьи. Ведь неизвестно, кто к Нему ближе: мы, разумные, или они, которые молчат, но так много про нас понимают.

Постскриптум. Как сказала напоследок Татьяна Васильевна, от прикормленных ею кошек очень большая польза: Они переловили всех крыс и мышей в многоквартирном доме. Свои трофеи как доказательство кошачьего усердия аккуратно выкладывали под знакомым балконом. Видимо, для отчета.

Комментарии
Как будет чувствовать себя Михаил и вся редакция,проживая на первом этаже пятиэтажки,где живут,гядят и плодятся эти четвероногие?Нетрудно предположить -на что сменится умиление.Статья -прямая пропаганда нечистоплотности!
михаил
13.06.2011 11:11:12
Михаилу
Оглянитесь вокруг как гадят, ср..т, матеряться, орут, продолжать????
И кто после этого более нечистоплотен?
Если так мещает, кошек можно стерелизовать, а вот решать жить им или нет.
В общем как всегда человек возомнил себя богом,
вот только дальше ..... инквизиция, политические преступники, бомбы на страны в которых нет демократии
Марк
13.06.2011 22:22:51