Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

12 июня - 275 лет Чебаркулю

10.06.2011
Краевед Эдуард Рахимов углубился в историю основания города.

Руководитель Оренбургской экспедиции И.К. Кирилов поручил строить крепости начальнику горных заводов, великому русскому ученому В.Н. Татищеву.

Фото - фотосайт о земле Fototerra.ru

Как только Василий Никитич получил приказ от императрицы Анны Иоанновны о строительстве крепостей, он незамедлительно организовал поиск дорог. Первоначально он рассматривал такой вариант: Теченская слобода, озеро Кызыл Таш (где у него была временная резиденция), далее озеро Аргази, к озеру Чебаркуль, затем располагать крепости на юг, через Верхнеяицкую пристань до Оренбурга. Расстояние между крепостями должно быть около 30 верст - расстояние дневного перехода.

11 марта 1736 года последовал указ Татищева: «Наилучшее место построения первой крепости при озере Чебаркуль».

Было ли оно наилучшим? Разберемся.

Осенью 1736 года начали строить Челябинскую крепость. Первые обозы с хлебом пошли из Теченской слободы, через Челябу и Чебаркуль, далее на Оренбург.

Почему Татищев проложил дорогу по границе горнолесной зоны, по болотистым местам? Не лучше ли было из Челябинской крепости проложить дорогу прямо, по лесостепной зоне.

Расстояние через Чебаркуль больше. По этому пути надо было из Челябинска ехать на запад, потом поворачивать на юг. Возможно, Татищев, когда давал указание для постройки крепости при озере Чебаркуль, учитывал давнюю и настойчивую тягу «охочих людей» к переселению в район озера? Едва ли! Когда люди в Оренбурге умирали с голода, когда был дорог каждый день, тут уж не до «охочих людей». В чем же тогда дело? Ответ можно получить, если посмотреть на карту того времени, которой пользовался Татищев. На ландкарте 1735, 1736 годов озеро Чебаркуль расположено не западнее Челябы, а южнее. Если провести прямую по этой карте от Теченской слободы до Верхнеяицкой крепости, то она будет проходить через озеро Чебаркуль. Вот почему вышел его указ про «наилучшее место построения крепости при озере Чебаркуль».

Позже на картах Чебаркуль появился там, где ему положено быть, - западнее Челябинска! Обозы с хлебом ходили через Еткуль, Увельку, по более сухой местности, и путь стал короче. А дорога через Чебаркуль стала служить для доставки грузов из Екатеринбурга.

Насчет даты образования Чебаркуля. Казалось, известно, - 25 апреля 1736 года. В этом вроде сомневаться не стоит, так как сохранились архивные данные и путевые заметки великих ученых-путешественников, которые побывали в Чебаркуле в XVIII веке. Но есть и другие мнения насчет основания Челябинской и Чебаркульской крепостей.

Работая в Москве в архивах и в Российской государственной библиотеке (бывшая библиотека имени В.И. Ленина), я познакомился с рядом книг и документов, где указано, что некоторые крепости Исетской провинции начали заселяться в 1682-1685 годах, в том числе и Чебаркульская.

Заселению края во многом способствовали монастыри. Еще до строительства Чебаркульской крепости озеро Чебаркуль было отдано Долматовскому монастырю для рыбной ловли.

Следовательно, здесь где-то поблизости от озера был какой-то русский населенный пункт. Не поедут же сюда с самого монастыря за сотни километров на рыбалку?

Об этом также писал Степан Кузнецов, который побывал на озере Чебаркуль в 1728 году: «…а в близости того места Камене Урале у Чебаркуль озера имеются жительство Долматова монастыря крестьяне». Известный краевед М.И. Альбрут полагал, что эти поселения находились где-то вблизи озера Чебаркуль. В книге Ф.М. Старикова «Откуда взялись казаки» написано: «Чебаркульская слобода основана в конце 17 века и переименована в 1736 году в крепость».

Кроме этих авторов есть и другие известные краеведы, говорившие о существовании «докрепостных» Челябинска и Чебаркуля. Это П. Авдеев в книге «Исторические записки об Оренбургском казачьем войске», А. Дмитриев в книге «Пермская старина», В. Зверинский в справочнике «Населенные места европейской России».

Даже на карте, изданной в 1936 году АН СССР, сделана такая надпись: «Чебаркульская слобода, с 1736 года - крепость». А если эти населенные пункты не показаны на ландкартах, то там нет многих населенных пунктов, которые были в то время.

Конечно, можно сослаться на такой документ, как послание полковника И.С. Арсенова, который начал строить Чебаркульскую крепость. В донесении В.Н.Татищеву 15 апреля 1736 года он писал: «… на острову, где была башкирская деревня Яболакова, крепость строить начали сего апреля 14 числа (по старому стилю)». Но ни слова о других населенных пунктах.

Какие же можно сделать выводы?

Возможно, до строительства Чебаркульской крепости поблизости был какой-то населенный пункт, основанный русскими, но он был разорен и уничтожен.

В любом случае крепость начали строить 14(25) апреля 1736 года, и мы отмечаем этот юбилей: Чебаркулю - 275 лет.

Эдуард РАХИМОВ

Комментарии
Давным давно когда не было никаких народов кроме урусов и в полях везде рос бурьян и жили суслики.Решили урусы везде крепостей понаставить чтоб от диких зверей защищатся,по всей рашке успели понаставить оккупанты.
Я
03.02.2015 23:55:33