Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ильменский фестиваль собрал около 40 тысяч гостей со всей России

14.06.2011
…Когда пел Андрей Макаревич, небо вдруг оглушительно взорвалось.

…Когда пел Андрей Макаревич, небо вдруг оглушительно взорвалось. Громыхнуло так, что тысячи автомобилей, припаркованных на Ильменской турбазе и в ее окрестностях, затянули на разные голоса свои тревожные песни. Вздрогнули не только артисты и гости фестиваля, но и власти, предпринявшие на этот раз, после печально известных событий на «Торнадо», настолько сильные меры безопасности, что на людей в камуфляже и с оружием ты натыкался каждую минуту. Неужели теракт? К счастью, это был только гром. А ливень так и не случился. Небеса берегли 35-й Ильменский фестиваль от дождя и в сотрудничестве с сотней омоновцев дали бардам спокойно «сверить свои песни».

Так о чем же поет Ильменка, вошедшая в период зрелости? На первое место я поставила бы размышления о возрасте, об уходящих годах. Поседевшие мальчики и повзрослевшие девочки собрались, чтобы «посмотреть на небо, какие звезды на нем Бог нарисовал». Эту строчку я записала за москвичом Виктором Третьяковым. Он пел еще так: «Каждый выбрал свое» и что-то снова про «седьмое небо», где живет любовь.

Олег Митяев тоже немного грустно показал песню под названием «О чем думает мужчина, которому за 50». Шутил про женщин, которым «за зо» (рассказал историю про записку, подписанную так, что он сразу не понял, что это означает «за 30»), про женщин, которым «за чо» (то есть за 40). Поляна вежливо слушала новые песни, а ждала старую, чтобы встать, положить руки на плечи друг другу и петь как заклинание: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». Наверное, один из секретов гениальности этого гимна состоит в том, что он воспевает ценность дружбы, простого человеческого общения. Нам некогда встретиться, некогда посмотреть друг другу в глаза, поговорить по душам. Эти три дня на берегу уральского озера дают такую возможность тысячам людей.

Об этом говорили меценаты фестиваля Марк Лейвиков и Анатолий Мелихов (они представляют два международных фонда: World for Culture and Peace и Bright Future). По словам Марка Лейвикова, средний возраст участников Ильменки 35 лет. То есть многих из них еще не было на свете, а фестиваль уже был. Сейчас здесь поют их дети и внуки. Поют о душе, о любви, о звездах… Поют об общем, вечном и каждый о своем, о личном.

Время неумолимо, и мэтры сегодня всерьез думают о том, кому они оставят фестиваль в наследство. Кто будет готов взвалить на себя эту огромную глыбу проблем самого разного свойства? Творческая - одна из них. Говорят, что причина кризиса знаменитого Грушинского фестиваля была в том, что организаторы решили свято бороться за чистоту жанра бардовской песни, «не пущать» чужих, новых, неформатных исполнителей и авторов. Ильменка же готова принимать свежие идеи и необычную музыку. Только так, считают здесь, можно проложить дорогу в будущее. Поэтому на сцене появляется профессиональный сологитарист Юрий Топчий, больше похожий на рокера, и делает такую красивую музыку, что вмиг покоряет поляну, завоевывает любовь поклонников. Выходит столичная группа «Бархатный сезон» (баян, скрипка, гитары, академический вокал), играет Булата Окуджаву в стиле шансон - и тоже находит почитателей. По словам Елены Гришиной, директора Фонда Олега Митяева, фестиваль - это срез общества, и бессмысленно накладывать запреты на творчество. При этом строгое прослушивание, отбор исполнителей для участия в конкурсе, конечно, никто не отменяет.

А что касается запретов, то один безусловный запрет на Ильменке был: спиртное не должно продаваться несовершеннолетним. Представители генерального спонсора - компании «Балтика», которая презентовала здесь марку «Ярпиво», провели по торговым точкам несколько рейдов под названием «Есть 18? Докажи!» Нарушений не выявили, подросткам пенный напиток не продавался. При этом и дети, и взрослые с удовольствием участвовали в спортивных и экологических акциях, организованных пивной компанией.

…Ильменка у каждого своя. Кому-то она дает возможность вырваться из будничной скуки, другим дарит встречу с юностью, а авторы и исполнители проходят профессиональную школу и испытание поляной. А она, как и 35 лет назад, понимает талант, искренность и настоящий полет души.

Итоги фестиваля

Юбилейный фестиваль собрал гостей со всей России - от Краснодара до Новосибирска, от Вологды до Костаная, из ближнего и дальнего зарубежья, всего около 40 тысяч человек. По составу участников творческих конкурсов фестиваль стал международным. Большинство авторов, исполнителей, гостей и зрителей, делегатов клубов авторской песни и туристических групп - жители Уральского и Сибирского регионов. Традиционно приезжают на фестиваль делегации из Поволжья, российского Юга и Севера, а также из соседнего Казахстана. На 1-й отборочный тур главного конкурса было подано 120 заявок, для участия в конкурсном концерте отобрано 25 номеров. Жюри работало под председательством Галины Хомчик.

В основном конкурсе лауреатами и дипломантами стали авторы Сергей Котлов (Краснодар), Сергей Круподеров (Челябинск), исполнитель из Белорецка Елена Куренева, ансамбли «Белоречье» и «Квартет-студия Неравнодушных». В номинации для юных «Наша смена» победили автор из Миасса Федор Булыгин, магнитогорские Екатерина Лобач и Екатерина Морозова, Ксения Хохлова из Чебаркуля, ансамбли «Шарм» и «Маятник».

Комментарии
Комментариев пока нет