Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ностальгическая прогулка по центру Челябинска

01.07.2011
Интересно заглянуть в прошлое городских улиц, совпавшее с прошлым собственной жизни.

Ностальгия – тоска по Родине. Есть и другое значение – тоска по прошлому. Ностальгии посвящено большое количество стихов, написанных поэтами вдали о родины. Знакома многим ностальгия, которую пробуждают старые фотографии.

Попробуем совершить ностальгическую прогулку по центру Челябинска. Тем более, что такое путешествие много времени не займет – чтобы пройти мимо главных достопримечательностей центра города, постоять возле них, потребовалось бы в реальности не более часа.

С чего начнем? Давайте с Кировки.

Не случайно, наверное, челябинцы говорят: "Съездил в город", имея в виду "побывал в его центре". Потому что здесь, как и век назад, находятся основные учреждения торговли и места отдыха и развлечений. Сегодня это – пешеходная улица Кировка, где десяток магазинов и старожил среди них – "Молодежная мода". И век назад здесь было тоже самое – торговля и место прогулок и отдыха. Вот что писал в книжке «Весь Челябинск и его окрестности» Виктор Весновский (на эту книжку, вышедшую в 1909 году, ссылаются практически все, кто пишет о городе той поры - увы, книжками о себе в то время он был не избалован):

"Здесь расположены все главные магазины, банки, конторы, биржи, клуб, почта, телеграф, театр, средние учебные заведения, административные учреждения и пр. В этой же части находятся лучшие здания, здесь устроены мостовые, тротуары, водостоки, проведена довольно густая сеть телефонов, по ночам электрическое освещение"

Трудно не согласиться со знатоком челябинской старины Владимиром Боже: историческая часть Челябинска является как бы городом в городе, средоточием его истории и традиций.

Крепость, с которой и начался город, находилась в районе бывшей табачной фабрики и сквера у оперного театра. Хранилище истории - новое здание областного краеведческого музея выросло рядом с тем местом, где когда-то возникла крепость. Так что место для него было выбрано не случайно, выбрано символично. И сейчас со смотровой площадки музея посетители могут, увидев исторические виды города на старых фотографиях, взглянуть на эти же места уже сегодняшнего облика – вот она историческая ретроспектива.

Итак, Кировка, пешеходная улица Челябинска. Она не "сидит" на месте. Постоянно бурлит. Но не потоком машин, а людским потоком. Вдоль нее немало бронзовых персонажей, делающих улицу интересной и фотогеничной, что важно для любого города. Витрины действительно горят и напоминают заграницу.

Посмотрим по сторонам, чтобы рассмотреть и увидеть иное.

Вот магазин Валеева, теперь здесь "Молодежная мода". До революции тут было одно из крупнейших торговых заведений города. Одна из бесспорных достопримечательностей дореволюционного Челябинска. Магазин был открыт в 1911 году троицким купцом М. Ф. Валеевым. По случаю открытия купец пожертвовал на благотворительные и общеполезные цели, а именно денежную помощь по случаю открытия магазина получили начальные мусульманские училища и общество пособия бедным евреям города. В магазине велась торговля золотыми и серебряными украшениями, оренбургскими платками, можно было приобрести граммофоны, колониальные товары. Энциклопедия "Челябинск" сообщает: после революции магазин Валеева закрылся. В разные годы в здании размещались Центропечать, Гостипография, текстильный синдикат, клуб коммунальщиков, городской универмаг. Здание, бывшее некогда магазином Валеева, входит в комплекс торгового дома "Молодежная мода".

Передо мной старая открытка первых лет советской власти. В сквере на постаменте бюст Карлу Марксу. Рядом скамейка, чтобы советские люди могли побыть рядом с основателем теории марксизма. Показал открытку известному знатоку челябинской старины Владимиру Боже: этот памятник стоял в сквере рядом с главпочтамтом. Сейчас в этом сквере памятник танкистам-добровольцам. Почему Карл Маркс не устоял?

- Думаю, - сказал Боже, - только из-за того, что был сделан из гипса, недолговременного материала.

Еще одна исчезнувшая достопримечательность улицы – где-то под синим небоскребом кроется история дома, в котором был детский кинотеатр "Октябрь". Сюда с друзьями детства бегали смотреть кинофильмы. "Приключение желтого чемоданчика", например.

Помнится, власти хотели сделать здесь музей великого кинорежиссера и нашего земляка, чье имя носит ВГИК – Сергея Герасимова. Но не вышло…

Перед улицей Труда стоит, как и раньше, здание, где когда-то была табачная фабрика. Мальчишками, проходя мимо этого дома, вдыхали запретный табачный запах. Выпускались, помнится, сигареты без фильтра – "Южноуральские", были по десять копеек за пачку, а "Челябинские" чуть дороже – 14 копеек. До революции здесь находился магазин Стахеевых, один из самых крупных, наряду с магазином Валеева. Его владельцами были представители известной купеческой династии России, они вели торговлю более чем в двадцати городах, в том числе и в Челябинске.

Там где сейчас филармония, тоже был крупный торговый центр дореволюционного Челябинска – двухэтажный каменный магазин на углу Уфимской и Сибирской улиц. Магазин предпринимателя Шакира Ахметова вел торговлю фруктами, чаем и галантерейными товарами.

А дальше по улице Сибирской, ныне Труда, в 1913 году был открыт братьями Якушевыми огромный магазин. Магазин предлагал десятки разных тканей, самые модные товары из Европы – кружева, вуали, перчатки. Новый магазин быстро получил у горожан имя «дворец торговли». "Дворец" был оснащен по последнему слову техники – имел паровое отопление и подъемные машины, лифты, как сказали бы сейчас, а также собственную электрическую установку.

В 1915 году магазин пострадал во время "бабьего бунта", прошедшего в Челябинске. Выбитые во время этого погрома витрины заменили на решетки с обычными оконными стеклами.

Школьная программа ничего об этом "выступлении трудящихся" нам не сообщала, не знаю, знакомят с этим фактом истории родного края современных учеников? Вот что узнаем из энциклопедии "Челябинск": толпа возмущенных женщин требовала продажи сахара, были разбиты стекла в нескольких лучших магазинах города, порядок был восстановлен только с появлением казачьей сотни и солдат. Нынешняя Кировка в прошлом стала свидетелем такого вот "сахарного бунта". А много лет спустя станет свидетелем еще одного – винного. В конце восьмидесятых годов прошел он в Челябинске. С северо-запада толпа пришла в центр на площадь Революции, перед ней поздно ночью выступили руководители города, после этого толпа стала возвращаться – по Кировке к реке, по дороге пострадали витрины нескольких магазинов…

"Дворец торговли" братьев Якушевых челябинцам знаком как областная картинная галерея. Он так и остался дворцом – только уже искусства.

Задержимся на этом месте у моста через реку Миасс. Перед современным краеведческим музеем стоит двухэтажный особняк – дом Покровского. Был он построен в 1861 году. Владимир Покровский был не первым его хозяином, но именно его имя прижилось в этом доме. Был он человеком очень обеспеченным, был городским головой, в 1907 году Николай Второй присвоил Покровскому звание почетного гражданина Челябинска. В этом доме у реки Владимир Корнильевич не жил, в этом доме «поселился» зимний клуб городского общественного собрания, годовой членский взнос составлял пятнадцать рублей – сумма вполне внушительная для того времени. Собирался в его стенах тогдашний «цвет» челябинского общества. Сейчас в нем находится центр историко-культурного наследия Челябинска.

Челябинск в первые годы своего появления на «карте России» стремился быть рядом с рекой Миасс, старался не отходить от нее, как малыш держится за юбку своей матери.

Появился бы этот город, если не было бы реки? Вопрос сейчас риторический. Река была – возник рядом с ней и город на уральской земле.

Произошло это в 1736 году. В нынешнем, 2011, исполнится 275 лет. А тогда – возникла у реки небольшая деревянная крепость. Река поила, воду брали прямо из реки. В первом очерке о городе в "Оренбургских ведомостях" А. Орлов отмечал этот факт:

"Вода в этой реке прекрасная, употребляется исключительно жителями в питье… Колодезная вода по свойству своему не может сравниться приятностью и мягкостию с водой миасской".

Сейчас, спустя 275 лет, слышать такое про Миасс в черте города, удивительно и грустно. Вода изменилась: не то, что пить, купаться в ней рискнет не всякий. Как говорится, в одну реку дважды не входят…

Перейдем на другую сторону улицы Кирова, по Труда мимо картинной галереи, за ней будет двухэтажный каменный дом, а за ним сразу дом деревянный, с симпатичным балконом. Дом Жуковского. Об этом не найдем соответствующей доски, но историкам хорошо известно: в этом доме жил первый главный врач городской больницы Василий Жуковский. Историки свидетельствуют: дом его был культурно-просветительским центром для населения тогдашнего города. У него было три сына. Двое стали сенаторами в Санкт-Петербурге, а младший, Иван Жуковский, был городничим, чиновником в Оренбургской администрации, краеведом Южного Урала.

Сейчас в "доме Жуковского" - челябинское концертное объединение.

Пройдем мимо современного бизнес-дома, архитектурно стилизованного под дома прошлого и подойдем к старинному особняку. Перед ним увидим высокую старую лиственницу. Дерево это старожил, ему больше века и помнит оно еще хозяина дома – предпринимателя Василия Колбина. С его именем и связан этот дом. За его дела на благо города высочайшим повелением императора ему было присвоено звание Личного почетного гражданина Челябинска.

Если бы можно было от дома Колбина пройти к реке, то попали бы еще в одно историческое местечко – на остров-сад.

Это было одним из любимых мест отдыха горожан в начале двадцатого века. Попасть на остров можно было со стороны улицы Ключевской, теперь это улица Свободы, по мосту.

Вот что рассказала про остров-сад Елена Рохацевич, правнучка Василия Колбина:

- На остров от дома Колбиных вел мостик. Остров назывался островом увеселений или островом-садом. Там были театр, эстрада, танцевальная площадка, устраивались праздники. Опишу один из них. На праздник летом были приглашены многие горожане. Приходили семьями, из-под мостков выплывали муляжи лебедей, играла музыка, пары танцевали, горели фонарики, в конце увеселения в воздух взлетал огромный воздушный шар. Остров арендовало Вольное пожарное общество, председателем которого был прадед. На эстраде выступал оркестр Вольного пожарного общества, состоящий из энтузиастов. Деньги за билеты шли на поддержку пожарного дела в Челябинске. Это было очень важно, так как город был в основном деревянный и часто дома горели.

Проедем две остановки на трамвае, до остановки "Площадь Революции". Можно это расстояние легко преодолеть и пешком, но сядем на трамвай. Проезжая, еще раз посмотрим в сторону дома Колбина. В 1907 году он предложил местной Думе пустить в городе электрический трамвай. Но этого тогда не произошло. Проект показался слишком дорогим. Была и другая причина: осуществление проекта затрагивало интересы многочисленных владельцев частного извоза. Это ударило бы по «карману» извозчиков. Трамвай не прошел…

Удивительный факт: спустя годы в "доме Колбина" поселится организация, занимающаяся, как раз, городским транспортом – трамваями, о которых когда–то мечтал Василий Михайлович Колбин.

Площадь Революции. Главная площадь. Самый центр города. Впрочем, главным центром это место стало не сразу. Помним: город рос вдоль реки Миасс, боясь удалиться от нее и главным местом когда-то было то, что напротив сегодняшней картинной галереи – в сквере перед Оперным.

В конце тридцатых появится «дом на площади», определив все дальнейшее развитие центрального архитектурного ансамбля. Появится и сделает это захолустно-провинциальное место центром города.

"С этого дома на площади Революции начинается новый, современный, уже не провинциальный Челябинск", - читаем в книжке "Что посмотреть в Челябинске", выпущенной в прошлом году редакцией газеты "Челябинский рабочий. И еще: "С этого дома начинается новый Челябинск потому, что, в первые годы казавшийся гигантом, он задал городу новую меру, «поднял» его не на одну, а пожалуй, сразу на две-три ступени выше. Поставив этот дом, город заявил о намерении расти, предсказал свое будущее. Все, что будет построено после, должно было иметь в виду дом-образец, начало начал".

Площадь Революции на фотографиях пятидесятилетней давности: вроде ничего сильно не изменилось. Облик центра, как сформировался в конце тридцатых–пятидесятых, так и живет рядом с нами уже больше полувека.

А площадь у нас одна. Главная… На все времена. Теперь это, наверное, можно утверждать: как город стал активно расти, все дальше удаляясь от реки, где он когда-то возник своей крепостью и своими первыми домами. Скоро ему исполнится 275.

Комментарии
Комментариев пока нет