Новости

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Стали известны первые команды КХЛ, прошедшие стартовый круг плей-офф.

В ходе рейда оперативники изъяли из оборота более 2000 коробок контрафакта.

Водитель за рулем отечественного авто сбил пешехода около 09:20 27 февраля.

Около 07:00 на перекрестке Луначарского и Шевченко иномарка влетела в трамвай.

Сообщение о краже поступило в полицию с Новокузнецкой улицы 27 февраля.

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

«Китай-город» и его обитатели

04.07.2011
Вся жизнь Анны Алякшиной прошла на лесном кордоне

Вся жизнь Анны Алякшиной прошла на лесном кордоне. Здесь вместе с мужем она поставила на ноги пятерых родных и троих приемных детей. Растет уже третье поколение лесоводов Алякшиных. А кордон получил официальное название «Алякшинская дача».

Алякшины теперь - солидная династия. А началось все 50 с лишним лет назад, когда рядом с поселком в Нагайбакском районе, который даже названия не имел, обосновались выходцы из Мордовии, появился лесной кордон. Переселенцы не чурались никакой работы. Мордва вообще отличается отменным трудолюбием.

Тепла хватило на всех

Погибшего на войне отца Анна Митрофановна до сих пор вспоминает в буквальном смысле со слезами на глазах. Пятеро ребятишек так и не дождались кормильца домой, поэтому работать начали рано. Анна была второй в семье, забота о младших легла на ее хрупкие девичьи плечи. Отец не вернулся с фронта, мать отправили в трудармию. А Нюре пришлось нянчить грудного братишку. Вся ее наука - два класса начальной школы.

После войны она встретила своего суженого - Николая Алякшина. У смуглого парня с немного раскосыми глазами волосы сплетались на загривке в косичку. За ним тогда прочно закрепилась кличка - Китай. Местные до сих пор Алякшиных называют Китаями.

- Мама с отцом всегда пропадали в лесу, - говорит старшая дочь Мария Николаевна. - К работе нас приучали рано. Помню, жарким летом поселковые ребятишки резвились на плотине, а мы с мамой работали в питомнике: высаживали рассаду сосенок. Она была с нами необычайно строга. Играть мы шли лишь после того, как все сделаем и в лесу, и дома по хозяйству. Но за эту науку мы родителям благодарны.

Кордон обустраивали сами: поставили пятистенок, соорудили хозяйственные постройки и зажили дружно в трудах и заботах о лесе и собственном семействе.

У Алякшиных уже было три дочери и двое сыновей, когда внезапно умерла сестра Анны Митрофановны, осиротив троих детей. Родные собрались у ее матери, чтобы решить, кому отдать сирот. Все понимали: если никто их не возьмет, ребятишкам прямая дорога в приют. Сестры и братья находили причины, чтобы отказаться. Только Анна Митрофановна не давала окончательного ответа: ждала запоздавшего в командировке мужа. Когда он переступил порог, высокого и статного мужчину в огромном тулупе сразу же обступили малыши. Они просто вцепились в него, и каждый просил: «Крестный, не отдавай в приют!» Эта картина до сих пор стоит у всех перед глазами.

- Не отдам, - сказал Китай. - Кушать будете то, что мои дети, носить тоже. Проживем.

Все дети Алякшиных так и выросли на кордоне. В школу ходили за два километра, были дружны и трудолюбивы. Лес для них - и дом, и работа, и увлечение. Часто они спорили между собой, кто лучше в лесу ориентируется. Но превзойти в этом главу династии Анну Митрофановну вряд ли кому под силу.

В лесу не скучно и не страшно

Николай Алякшин отдал лесному хозяйству 40 лет жизни. Гроза браконьеров и злоумышленников отвечал за сохранность 1300 гектаров леса в Верхнеуральском лесничестве. Помимо этого у семьи Алякшиных был напряженный план по высадке саженцев, сбору шишек, ягод, грибов, заготовке метелок… Чтобы справиться с ним, и взрослые, и дети трудились не покладая рук.

Анна Митрофановна награждена орденами «Знак Почета» и Трудового Красного Знамени, многочисленными медалями и значками, имеет звание «Заслуженный лесовод России». Очень гордится тем, что в лесном хозяйстве трудятся ее дети, а теперь и внуки.

Она продолжает жить на кордоне и после смерти мужа. Когда дороги заносит, родные добираются к ней на снегоходе. В доме каждого из своих детей Анне Митрофановне нашлось бы место, но уговорить ее переехать в поселок Южный хотя бы на зиму невозможно. В свои 83 года Анна Митрофановна ведет домашнее хозяйство, даже рукодельничает: вяжет крючком отличные носки.

- Не страшно зимой одной в лесу? - поинтересовались мы у нее.

- Нет, не страшно и не скучно: всегда работа находится.

Близкие уверяют, что их бабушка по-прежнему прекрасно ориентируется в лесу. Она уже отошла от дел, но переживает за любые изменения. Рассказала нам про немцев, которые повадились приезжать сюда на охоту. Ее душа никогда не перестанет болеть за лес.

Анна Митрофановна по-прежнему пытлива и остра на язык.

- Не надо лезть - хозяйка есть, - говорит она, когда дочери начинают ее чересчур опекать.

И таких поговорок, прибауток собственного сочинения у нее масса. Люди только диву даются ее остроумию.

Корни и крона

Дети Алякшиных выросли гармоничными и порядочными людьми. Родные и приемные дочери и сыновья не забывают Анну Митрофановну, она ими очень довольна.

В семье знают родной мордовский язык.

- Мама много работала, поэтому языку, традициям и обычаям нас учила бабушка, - вспоминает старшая дочь Алякшиных Мария. - Когда мы с женщинами решили создать в поселке мордовский фольклорный ансамбль, костюмы взяли из старых сундуков. Домотканая рубашка досталась нашей бабушке от ее бабушки. Мы, конечно, ее отреставрировали, но все равно невозможно не заметить, что она сшита руками. К сожалению, наши дети понимают язык, но говорить не могут. А вот у внуков есть интерес к песням. Я часто разучиваю слова песен, рядом играет внук. Через какое-то время стала замечать, что он нет-нет да и повторит незнакомые ему слова.

- Бабушка не только привила интерес к языку, она воспитала также уважение к христианской вере, - говорит Мария Николаевна. - Все, что я умею и могу, у меня от отца, матери и бабушки.

Отреставрированная рубашка - только часть костюма. Есть еще передник и платок. По тому, как он повязан, можно определить, кто перед тобой: девушка, замужняя женщина или вдова.

Мария Николаевна проработал 35 лет в родном лесничестве пчеловодом, воспитала двоих сыновей. Сын Николай погиб трагически в неполные 30 лет. Владимир работает в дорожно-строительной фирме в Чесме. Младшие сестры Валентина и Тамара трудятся в родном лесничестве, организовав семейное предприятие. Приемный сын Василий тоже живет в поселке Южный, а дочери обосновались в Варненском районе. Но родной кордон никто из них не забывает.

Получается, что в жизни, как в природе: без прочных корней нет будущего - сильных побегов и ветвистой кроны.

Комментарии
Комментариев пока нет