Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Увельском районе прошел слет трезвенников

05.07.2011
Несколько сотен участников всероссийского слета «Трезвость - воля народа» шестой год делятся опытом, общаются с единомышленниками, а также ищут способы, которые помогут отрезвить Россию

Несколько сотен участников всероссийского слета «Трезвость - воля народа» шестой год делятся опытом, общаются с единомышленниками, а также ищут способы, которые помогут отрезвить Россию.

На слет съехались участники общественной организации «Трезвая Россия» из десятков городов страны: Ижевска и Тюмени, Ставрополя и Сургута, Челябинска и Тобольска… Их объединяет одна цель: объяснить людям, что трезвость - естественное состояние человека.

- Знаете, ни один родитель еще не заявил, что хочет, чтобы его ребенок пил, курил, отравлял себя, - рассказывает Василий Исаев, председатель организации «Трезвый Южноуральск». - А на самих себя люди будто рукой махнули. Говорят: привыкли, пить не бросим.

Общественники проводят «уроки трезвости» в школах и училищах, создают программы, продумывают методики утверждения трезвости. Они уверены: каждый должен начать с себя. А самая надежная методика - личный пример родителей.

В

семье южноуральцев Николая и Татьяны Эмер абсолютная трезвость стала нормой более 20 лет назад.

- У меня два мужа было - один и тот же человек, только до и после! - смеется Татьяна Михайловна.

Хотя проблем с алкоголем в этой семье не было и раньше, своей нынешней, трезвой, жизнью они вполне довольны.

- У нас и результат появился, - добавляет Николай Григорьевич, - вон бегает «экологически чистый продукт». Так родители называют 11-летнего Мишу. Старшие дочери уже совсем взрослые.

В семье Елены Богословской, руководителя «Трезвого Ставрополя», тоже трое детей. Старшим уже за 20, а младшенькой Ульянке - два с хвостиком. Малышка осталась дома с папой.

- Не страшно было такую крошку без мамы оставить на полмесяца, муж справится?

- Так он же трезвый, - улыбается Елена, - всегда.

…Эти люди сумели преодолеть силу привычки, разрушить стереотипы поведения и изменили свой образ жизни. Они радуются общению друг с другом в палаточном лагере у озера, огороженном красно-белой лентой. А вокруг отдыхают окрестные жители. Так, как привыкли: с шашлычком, пивком и сигаретным дымком. И трезвенники среди них только ребятишки, которые счастливо визжат на мелководье. Пройдет немного времени, и эти дети утратят «свое естественное состояние - трезвость». Поспособствуют этому производители алкоголя и табака, не желающие упустить свою прибыль, реклама, насаждающая определенные ценности, традиции семейного застолья, весь уклад жизни.

Участники слета честно пытаются расширить границы трезвого мира. Но их мало. «Трезвый Южноуральск» объединяет два десятка человек (а население города - около 40 тысяч), ядро организации в 500-тысячном Ставрополе - 12 человек.

А сами-то они верят в свой лозунг: «Это будет! Трезвый дом, трезвый двор, трезвый мир»? Или это неосуществимое желание милых, но наивных людей, стремящихся отрезвить общество, вовсе не желающее трезветь?

- Много лет назад, - вспоминает Елена Богословская, - мою старшую дочь сбила машина. Четверо пьяных въехали прямо на детскую площадку. Дочку тогда едва спасли. А я поняла, что хочу растить детей в трезвости.

Статистика:

1766 алкоголиков на 100 тысяч населения приходилось в 2010 году (по данным управления Роспотребнадзора по Челябинской области)

15-17-летних подростов с синдромом алкогольной зависимости особенно много в Магнитогорске, Златоусте, Южноуральске, в Увельском, Агаповском, Еманжелинском, Октябрьском и Пластовском районах (по данным регионального информационного фонда социально-гигиенического мониторинга).

Ольга Рудакова

Комментарии
Комментариев пока нет