Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Что творится в душе у отверженных?

11.07.2011
В Златоусте у ограды храмового комплекса во имя преподобного Серафима Саровского ежедневно можно увидеть нищих, просящих милостыню. Что творится в их душах? Теплится ли надежда на лучшую долю?

В Златоусте у ограды храмового комплекса во имя преподобного Серафима Саровского ежедневно можно увидеть нищих, просящих милостыню. Что творится в их душах? Теплится ли надежда на лучшую долю?

Мечтают о доме

Прежде нищенствующая братия толклась ближе к храму, но после недавней кражи кабеля со стройплощадки комплекса ей предложили покинуть территорию церкви. Выдворение не поменяло образа жизни этих бедолаг, поскольку у сердобольных прихожан не убавилось жалости к ним.

Среди тех, кто уже не первый год побирается у храма, есть неходячие бомжи Владимир Новиков и Игорь Платонов. У первого ампутирована половина ноги. По словам Владимира, на строительных работах его засыпало землей. Два года с перерывами находился он в больнице, выдержал много операций, но сохранить ногу целой не удалось. А у Игоря конечности не слушаются из-за травмы позвоночника. Оба мужчины зиму проводят в Центре адаптации, именуемом среди горожан бомжатником. Ну а с весны и до первых белых мух обитают у храма. Днем просят милостыню, нередко выпивают, а к ночи перебираются спать под кусты, укрываются лохмотьями.

В последнее время им стали реже подавать деньги: многие прихожане вняли наставлениям батюшек не способствовать пьянству попрошаек. Но вот продукты, хлеб верующие подают часто, особенно в родительские субботы. Тем не менее жизнь этих людей человеческой никак не назовешь. Грязные, плохо питающиеся, замерзающие под открытым небом в холодные ночи и ветреные дождливые дни, они подвержены разным болезням. Их обижают уличные бомжи, дерзкие пьяные молодчики, отбирающие денежное подаяние. Насколько они тяготятся всем этим, о чем мечтают?

- О доме, конечно, о нормальных условиях, - отвечает Владимир. - Хоть и привыкли к этой жизни, от лучшей не отказались бы…

Помогите, люди добрые!

- Почему не живете в Центре адаптации? - допытываюсь у них.

- Там нас бьют, - огорошивает Владимир. - У администратора есть палка, ею он нас и лупит.

- Режим там строгий, нам он не подходит, - добавляет Игорь.

- Может, стоит потерпеть? Ведь там кормят, есть душевые, выдают чистое белье, можно смотреть телевизор, играть в шахматы, шашки. Специалисты учреждения помогают в оформлении документов, пенсий, в лечении, - аргументирую я.

- Это да, - не возражают собеседники. - Зимой-то терпим, а к лету переезжаем сюда.

Игорь рассказал, что сотрудники Центра помогли ему отыскать утерянные документы. Для Владимира также много сделали. Оставался завершающий этап: пройти медицинскую комиссию для оформления инвалидности.

- Но я запил, и все сорвалось, - признается Новиков. - Сейчас осознал промашку, хочу пройти ВТЭК, чтобы получать пенсию по инвалидности. Но вот кто бы посодействовал. Помоги, брат! И еще нам бы с Игорем инвалидные коляски, можно одну на двоих. Хоть передвигались бы немного, а то сидим на одном месте, заживо гнием (у меня на единственной стопе пальцев нет). Напиши об этом в газету. Может, найдутся добрые люди, сжалятся.

- Есть ли у вас родные? Почему они вам не помогают?

- Иногда чужой человек из милосердия сделает больше.., - многозначительно отвечает Игорь.

- Есть у меня и брат, и сестра. Жена бывшая проживает недалеко, двое детей уже взрослые, - потерянно и неохотно делится самым больным Владимир. - Но я им не нужен, забыли они про меня…

Не хватает воли

В Центре адаптации бездомных граждан хорошо знают и Владимира, и Игоря. От характеристик этих временных постояльцев здесь воздержались.

- У нас не бьют жильцов, - заверили сотрудники. - А строгость режима выражается лишь в том, что им запрещается употреблять спиртные напитки.

- Мы не раз предлагали Новикову и Платонову жить в центре не только зимой, - говорит заведующая одного из отделений учреждения Людмила Трушина. - Но они отказываются, так как, видимо, не могут без спиртного. Если у Владимира появится твердое желание оформить пенсию, мы, конечно, поможем. Но ему предстоит заново пройти медицинское обследование. Сможет ли он на это время отказаться от пагубной привычки? Игорь Платонов нуждается в серьезном лечении легких, но не ног. Врачи ему порекомендовали физическими упражнениями разминать конечности и начинать понемногу ходить, но он не хочет. Их беда - безволие, неверие в себя. Если они по-настоящему захотят изменить свою судьбу, помощь придет…

P.S. Когда материал готовился к печати, работники Центра адаптации забрали Новикова. Его помыли, переодели, отвезли в поликлинику. После прохождения врачебного осмотра Владимир получит направление на ВТЭК.

Комментарии
Комментариев пока нет