Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Еда - это приключение

21.07.2011
Достаточно посмотреть на Алексея, такого упитанного, довольного, с хитрыми глазами кота Гарфилда, чтобы понять: кулинария - это его призвание…

Алексей ЗИМИН - главный редактор журнала «Афиша-Еда», ведущий кулинарной программы «Еда с Алексеем Зиминым» на телеканале «Домашний». Полгода назад в рамках экспериментальной передачи «Едем и едим» на канале СТС объехал полстраны.

Достаточно посмотреть на Алексея, такого упитанного, довольного, с хитрыми глазами кота Гарфилда, чтобы понять: кулинария - это его призвание…

Биография

- Алексей, вы давно начали готовить?

- Я готовлю с пяти лет.

- Помните первое блюдо?

- В возрасте пяти лет родители оставили меня на два часа без присмотра. С третьей попытки я разжег плиту, из четырех яиц три попали мимо сковородки, пять минут я слушал шкворчание, которое скоро драматически дополнилось сизым дымом. Это было верным сигналом: яичница готова! Я жарил ее без масла, до черно-коричневой корочки, и до сих пор помню ее кисловатый угольный привкус и задохнувшийся желток почти оранжевого цвета, запечатанный внутри черного белка, как солнце в коконе бабочки-пепельницы. Тогда я в первый раз понял, что еда может быть приключением - непредсказуемым и опасным, как книжки Стивенсона. Потом бабушка объяснила мне, что разбитых яиц для яичницы недостаточно. И научила кидать сливочное масло на еще холодную сковородку, чтоб сразу не сгорело, а заодно - взбивать яйцо вилкой с наколотым на нее зубчиком чеснока. Тогда я узнал, что еда может быть удовольствием - не таким пронзительным, как свежеподаренный футбольный мяч, но зато имеющим определенное сходство с футболом.

- Я так понимаю, дома холодильник у вас никогда не бывает пуст?

- Никогда не говори «никогда». Конечно, бывает. Тем более, что жена не любит ходить по продовольственным магазинам. Иногда ей приходится по Интернету заказывать в дом доставку еды, когда я в командировке.

География

- В программе «Едем и едим» на СТС вы ездили по разным краям и областям России. Скажите, кухни разных регионов сильно друг от друга отличаются, если даже они соседи - скажем, Краснодарский край и Ростовская область?

- Отличаются - и базовыми вещами, и темпераментом, и деталями. Скажем, в Ростове - культ ухи, а в Краснодаре - борща.

- Вы заранее прикидывали, что будете готовить, когда ехали в ту или иную область или рецепт приходил уже на месте?

- Конечно, я думал о том, что буду готовить. Как говорил Джон Фаулз, нельзя импровизировать, ничего не придумав заранее. Но домашние заготовки серьезно корректировались реальностью. Скажем, в Пятигорске я готовил суп шулюм, рецепт которого мне рассказал мясник на рынке.

- Как вас встречали местные жители? Сталкивались ли с негостеприимными регионами?

- Негостеприимство региона - штука слишком масштабная, случись такое, я бы заметил. А так - были отдельные люди, которым не слишком нравилась наша машина и мы внутри нее, а остальные смотрели на нас как на вполне занятную забаву и оказывали знаки доброго расположения.

- Что-то для себя ценное вынесли из этих поездок?

- Разумеется, даже при поверхностном знакомстве - а мы за три недели проехали 10 тысяч километров - в голове складывается цельная картина того, кто живет в нашей стране и что эти люди едят. Национальная кухня не генетическое наследие, это продукт контекста - политического, культурного и так далее… Много лет контекст был, скажем так, не самым вдохновляющим, и когда ситуация изменилась, то при попытке вспомнить все эти расстегаи и солянки русский среднестатистический человек вместо радости узнавания не испытал вообще ничего. Кухню надо придумывать каждый день, всем обществом. Это сейчас потихоньку и происходит. Смесь из итальянской кухни, суши, бефстроганова и прочих котлет - это и есть современная русская кухня.

- Какие подарки преподносили местные жители?

- Соленья, маринады, икру - все, от выпечки до бакалеи. И часто это все было очень и очень съедобно.

- Привозите ли вы из своих путешествий какие-нибудь экзотические продукты?

- Привожу. Адыгейскую соль вот притащил, мед каштановый какого-то неслыханного аромата…

- Что экзотическое вам удалось попробовать за время ваших путешествий по миру?

- Я попробовал тушеного бобра в Воронеже. Двести лет назад это было дежурное блюдо, а теперь - страшная редкость!

Мужское занятие

- На ваш взгляд, мужчины лучше готовят, чем женщины?

- Статистически - да. Великих поваров-мужчин больше, чем женщин. Но женщины делают это тщательнее и ответственнее. Они педантичнее. И они, наверное, психологически хотят именно НАКОРМИТЬ, а мужчина - УДИВИТЬ, ПОБЕДИТЬ едой.

- Можно ли экономить на еде, продуктах?

- Можно. Тем более, что порция воздержания время от времени только на пользу.

- Где вы предпочитаете покупать продукты: в магазинах или на рынках?

- В магазинах это делать удобнее, а на рынках - занятнее. Ни там, ни там никогда нет всего, что мне нужно. Так что часто приходится сначала бежать на рынок, а потом - в магазин.

- Есть ли у вас любимое блюдо или любимое сочетание продуктов?

- Это у меня сезонное и часто меняется. Сейчас мне нравится простое мясо, приготовленное в красном вине и поданное со сладкими овощами - глазированной морковью, луком.

- Вы учились в школе поварского искусства в Лондоне. Какие секреты там постигли?

- Научился поварским техникам и определенной доле занудства, без которой хорошая кухня невозможна. Хорошая кухня - это ведь то, что можно повторять изо дня в день. Это не превосходство ожиданий, а их оправдание. Тип отношения к еде, который мне наиболее симпатичен, - когда одновременно с уважением и детским восторгом перед продуктами имеется еще и точная технология.

- Свою кулинарную книгу планируете выпустить?

- Она уже вышла. Называется «Кухня супермаркета». Это книжка о том, как готовить быстро, разнообразно и по большей части съедобно из продуктов, продающихся в обычных магазинах. Там много довольно удачных рецептов и рассуждений разной степени любопытности. Она написана так, что ее можно читать как сборник рассказов и в то же время готовить по ней.

- Какое у вас мнение по поводу кулинарных книг, которые у нас выходят? Можете назвать лучшие, на ваш взгляд?

- Попадаются отличные и просто хорошие. Для любителей баранины и риса есть замечательные книги Сталика Ханкишиева. Для любителей буржуазного уюта - книги Ники Белоцерковской. Есть куча хороших переводных вещей - от профессиональных учебников до популяризаторских опусов Джейми Оливера и Гордона Рамзи.

- У каждого канала сейчас по одной-две кулинарные программы. Почему так? Сейчас стали больше есть, а, следовательно, готовить?

- Французы говорят, что после определенного момента можно говорить только о погоде и еде - все остальные темы становятся слишком болезненными. А вообще, большое количество кулинарных программ - это буржуазная норма. Это свидетельство того, что у публики появился быт и она нуждается в советах, как этот быт разнообразить, сделать его затейливей самым простым способом - через желудок.

Татьяна Трушкова, фото предоставлены пресс-службой телеканала СТС

Комментарии
Комментариев пока нет