Новости

Преступники забрали награды, принадлежавшие деду мужчины и зарезали пенсионера ножом.

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

На острове Веры откопан гигантский фаллос

27.07.2011
Археологи знали о его существовании еще с прошлого года, но все не находили времени поближе познакомиться.

На острове Веры проходит очередная летняя археологическая экспедиция. Как рассказал старший научный сотрудник института истории и археологии Уральского отделения РАН Станислав Григорьев, недавно был откопан гигантский мегалит.

Археологи знали о его существовании еще с прошлого года, но все не находили времени поближе познакомиться и вынуть из земли.

И вот настал час Х. Для этого, по словам Григорьева, пришлось принять помощь целой бригады автозаводчан-монтажников (автозавод является одним из спонсоров фонда «Остров Веры» и много помогает - с транспортом, протиклещевой обработкой острова и т.д.).

Под руководством бригадира Евгения Усова рабочие за две недели подняли и поставили «на ноги» один из из самых крупных каменных блоков - менгир, который является частью ранее исследованной площадки «мегалитический объект № 4». Работа труднейшая: камень весит почти восемь тонн, расколот на две части и осколки. Из-за отсутствия на острове электричества поднимать груз пришлось при помощи ручной лебёдки, ломов и домкрата.

По словам Станислава Аркадьевича, мегалит-тяжеловес был когда-то установлен человеком.

Предполагается, что время его обрушения приходится на 18-19 века. Приложить к этому руку могли староверы, объявившие войну идолам. После установки мегалита обнаружилось, что он является частью другого памятника, расположенного поблизости.

- Объект яркий и красивый, - рассказывает Станислав Аркадьевич Григорьев. - Имеет фаллическую форму, высота 3 метра 30 сантиметров. Гранит, вероятно, завезен с прибрежной зоны, что подтверждают следы, оставленные на камне водой. Если встать на культовую площадку лицом к камню, он указывает направление на солнце в день зимнего солнцестояния. Мы отреставрируем объект, а место, откуда был вынут камень, будем изучать. Поскольку остров Веры любит преподносить сюрпризы, уже давно не гадаю, что может оказаться под землей: найдем - тогда и порадуемся.

Руководитель археологической экспедиции сообщил также, что одновременно фонд «Остров Веры» ведет на острове работы по улучшению инфраструктуры. Фонд вынашивает планы создать здесь музей мегалитов под открытым небом, то есть завернуть «товар в фантик». Де факто такой существует - налажена организация экскурсий, велик поток посетителей. Дело осталось за юридическим статусом, но «бумажная» работа всегда самая длительная. Пока же планируется сделать то, что по силам - музеефикацию объектов. Это придаст им большую зрелищность и упростит к ним доступ. Для этого на острове будут организованы большой пирс, смотровые площадки и экскурсионные тропы. Посещение самого большого мегалита, расположенного в центре острова, будет свободным. Планируется провести работы по его укреплению, для того чтобы обеспечить полную безопасность посетителей. Напомним, что сейчас на острове Веры имеется около 40 уникальных объектов.

Комментарии
Самый большой хоровод, самая большая скрепка, самый массовый поцелуй, а теперь - закономерно - вот это.
Александр
27.07.2011 10:59:15