Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Срочная курьерская слуюжа - подробнее здесь.
Доставка из рестораноа, подробное описание здесь.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Индийцы медитируют в уральском лесу

03.08.2011
В уральской глубинке, поселке Тюлюк Катав-Ивановского района, прошел VII международный симпозиум «Ведические технологии для здоровой и счастливой жизни».

В уральской глубинке, поселке Тюлюк Катав-Ивановского района, прошел VII международный симпозиум «Ведические технологии для здоровой и счастливой жизни». Заниматься йогой, медитировать и читать по звездам в окружении гор и лесов съехались со всей России сторонники нетрадиционных практик и профессора из Индии.

Я еду по саткинскому направлению и ориентирами мне служат две каменные заправки и повороты - на Первуху, Меседу и, наконец, указатель на Тюлюк. С ним обрывается и асфальтированная дорога, и сотовая связь. Значит, осталось еще километров тридцать. Вдоль проселочной дороги узкой полосой бежит горная речушка. Попадаются навстречу старенькие машинки-развалюшки да почта. Водители с удивлением заглядывают в машину: кто пожаловал в их глухие края? Обгоняю велосипедистов, нагруженных туристическими рюкзаками: городская молодежь ищет приключений.

Деревня открывается как идиллическая картинка. Безмолвная тишина обрушивается и давит на уши. К реке за питьевой водой идет бабушка с коромыслом и говорит в укор: «В нашей деревне вообще-то принято здороваться». Рядом с ветхими покривившимися избами выросли опрятные гостиничные домики, огороженные плетеным забором, - ступает и здесь нога любопытного туриста. Мне сюда.

Познание себя и экотуризм

Автор международного проекта «Ведические технологии для здоровой и счастливой жизни» - Пандит Джи Каджол Шастри, доктор философии, магистр филологии в области санскрита, брамин из династии королевских астрологов и попечитель Ашрамов в розовом городе Джайпур. Его знают и уважают в Индии. Но большую часть времени ученый проводит в России, путешествуя из города в город, пропагандирует ведические знания: от аюрведы и йоги до ведической архитектуры - устраивает семинары и индивидуальные астрологические консультации. «Веды - сборник самых древних священных писаний индуизма, знаний, дающих ответ на все вопросы человечества», - поясняет брамин.

В Челябинской области симпозиум прошел впервые. Место для проведения школы выбирал сам Пандит Джи: «Этот уголок Южного Урала - колыбель цивилизаций, территория обитания древних ариев, здесь чувствуется средоточие особой энергии и тонкая связь с космосом». Недаром, видимо, уфологи считают подножие горы Иремель одним из самых аномальных мест на территории страны. А старожилы верят, что вода в местной речушке дает силы и исцеляет. Индийские ученые искупаться в холодной воде не решились, но пьют из речки без опаски и, по их словам, чувствуют себя гораздо лучше.

Симпозиум проходит в форме выездной школы. Его участники сочетают получение новых знаний с приятным общением и экотуризмом. Около 50 участников из разных городов России поселились в деревянных домиках и разбили палатки, отказавшись на 10 дней от шума современной цивилизации. Однако, судя по расшатанным нервам организаторов, отгородиться от мира не всегда удается: не дают покоя проверки и комиссии. С местными же жителями индийцы подружились, и как только свободного времени станет побольше, собираются сходить в деревню, покататься на лошадях и посмотреть церковь. «Ваша религия не запрещает пускать в церковь туристов?» - уточняет у меня брамин. Я оторвала его от неспешных разговоров с коллегами. Расположившись на полу и вдыхая ароматы благовоний, индийцы любуются красотой уральской природы. «Как у нас в Гималаях, только горы пониже», - улыбаются они.

Огненные церемонии и табу на мясо

Жизнь в лагере идет своим размеренным, но насыщенным ходом. Лекции по философии, астрологии, ведической архитектуре, питанию, социологии и по другим аспектам ведической науки, которые ведут приглашенные Пандитом Джи Каджолом Шастри профессора, чередуются с медитацией, йогой, ведическими церемониями. В день проходит по 5-7 занятий, но каждый сам вправе составлять для себя график. В лагере есть и дети. Им здесь особенно интересно: можно сбегать искупаться в реке, поиграть на просторе, почитать книжку на веранде или поучиться у Ома Пранаши Шармы предсказанию дождей.

Руководитель древней джайпурской обсерватории соорудил нехитрые астрономические и астрологические приспособления и проводит в лагере свои лекции.

Главная цель участников симпозиума - повысить свой уровень духовности, почерпнуть древнеиндийских знаний, предаться безмятежному созерцанию и размышлению. Окружение этому содействует. Ценна для участников симпозиума возможность погрузиться в ведические церемонии, через них, считается, можно обрести внутреннюю гармонию и получить позитивный заряд. Специально для проведения одной из таких церемоний огня в поле возводится деревянное сооружение. Строят его русские парни под внимательным руководством Пандита Джи.

А женское население лагеря пока занято кухней. Заправляет ею ведический повар. На столе - преимущественно блюда индийской кухни, приготовленные по ведическому правилу: чем проще, тем лучше. Меня угощают далом - похлебкой из индийского гороха с острецой (индийские ученые привезли с собой специи) и сладким пирожком. Обед предлагают запить лимонной водой, чтобы не было изжоги. На продукты убийства здесь наложено табу.

Наталья из Ярославля, составившая мне компанию за столом, мясо не ест уже восемь лет и чувствует себя прекрасно. Улучшилось самочувствие, а сознание очистилось для развития. «Пища животного происхождения - источник агрессии, - говорит Наталья. - Вы посмотрите, сколько сейчас конфликтов в мире. Дальше так жить не возможно. Наши далекие предки жили, руководствуясь ведическими знаниями, питались правильно. Но со временем эти истины были забыты. Сейчас же идет возвращение к заветам предков. Те души, которые сохранили историческую память, приходят к пониманию, что стоят лишь в начале своего развития и нужно идти дальше. Таких бог выводит на верную дорогу». Наталья часто упоминает бога в нашем диалоге и мне становится любопытно:

- Наталья, а кто ваш бог?

- Уже восьмой год я сторонница вишнуизма (одного из направлений в индуизме - Авт.). Заметила, что и в Челябинске много альтернативных религиозных течений.

В заключение нашей беседы и обеда Наталья пожелала мне духовного просветления: «Если уж вы до нас добрались, значит, и ваша душа не потеряна».

Комментарии
Комментариев пока нет