Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В сентябре в Челябинске пройдут «Дни высокой музыки на Южном Урале»

05.08.2011
Челябинская филармония свой юбилейный, 75-й, сезон откроет первым международным фестивалем под художественным руководством мировой звезды скрипача Дмитрия Когана.

Челябинская филармония свой юбилейный, 75-й, сезон откроет первым международным фестивалем «Дни высокой музыки на Южном Урале» под художественным руководством мировой звезды скрипача Дмитрия Когана.

Десятидневный музыкальный марафон пройдет с 8 по 17 сентября. Меломаны Челябинска, Озерска, Снежинска и Магнитогорска услышат музыку высшей пробы, в том числе в исполнении оркестров из Самары и Германии, бельканто Анны Марии Киури и Джанлуки Дзампьери из Италии, арт-проект «ТенорА XXI века» с участием челябинского оркестра «Малахит» и многое другое.

Заметными событиями осени станут также концерты Российского национального оркестра под управлением дирижера и пианиста Михаила Плетнева, оперной дивы Хиблы Герзмава, народного итальянского оркестра из Рима под управлением Амброджо Спаранья в рамках перекрестного года России-Италии.

Афиша Челябинского концертного объединения обещает обилие отменных гастрольных концертов и не менее интересные программы с участием своих артистов. Чем еще ознаменуется этот сезон?

- Надеемся, что воплотится наша давняя мечта и на уровне правительства области решится вопрос о создании симфонического оркестра Челябинского концертного объединения, - рассказал генеральный директор ЧКО Алексей Пелымский. - Это станет событием номер один в культурной жизни всего южноуральского региона, еще более повысив планку нашей филармонии, которая сейчас входит в пятерку лучших в России.

Основать симфонический оркестр трудно, на это нужно много средств, сил и времени. Но мы и готовиться начали загодя. Не случайно пригласили в ЧКО камерный оркестр «Классика», которым руководит талантливый дирижер Адик Абдурахманов. Плотно работаем с Союзом композиторов. Главное - подбор музыкантов. Тут, конечно же, возникнет некая борьба интересов. Театр оперы и балета имени Глинки, к сожалению, не считает создание симфонического оркестра при ЧКО хорошей идеей.

- Ревность?

- Не знаю. Почему-то в Екатеринбурге оперный театр не ссорится с филармонией из-за музыкантов, мирно решая кадровый вопрос. Если на Южном Урале появится еще один симфонический оркестр, публика от этого только выиграет.

- В ваши планы не входит создание в Челябинске музыкального театра?

- Это не наш профиль. Но в отсутствие такого театра мы эту нишу пытаемся пока занять. Потенциал для этого в филармонии есть: танцевальная труппа, музыкальная труппа, хор. И несколько готовых музыкальных проектов. Если когда-то будет построен новый, хорошо оснащенный концертный зал (а мы на это тоже надеемся), сможем создавать еще более масштабные спектакли. Сейчас многие наши замыслы останавливает именно нехватка площадей.

- Городу-миллионнику новый концертный зал, безусловно, необходим.

- Радует, что правительство понимает это. И действует. Смотрите: как только было принято решение по переносу зала камерной и органной музыки, сразу же выделены деньги. Реконструкция бывшего кинотеатра «Родина» идет полным ходом. Нет нареканий со стороны архитекторов, специалистов по органу, акустики тоже остались довольны. Сдача нового органного зала запланирована на сентябрь 2012 года. Для публики мы его откроем в декабре будущего года рождественскими мероприятиями.

Нынешний органный зал в сентябре отметит свое 25-летие. Юбилейный фестиваль по этому поводу продлится два месяца и примет знаменитых гостей-органистов из Италии, Финляндии, Японии, Франции.

- Известно, что много гостей прибудет и на V фестиваль национальных культур «Синегорье».

- Фестиваль возвращается после трехлетнего антракта - финансовый кризис нарушил его ежегодный график. Подобное случилось и в Санкт-Петербурге, но там подобный фестиваль, кажется, не собираются возобновлять в отличие от нас.

С 14 по 18 ноября в Челябинск приедут танцевальные и хоровые коллективы высокого уровня из Казахстана, Калмыкии, Башкортостана, Оренбурга, из Румынии и Венгрии. Необычность «Синегорья-2011» в том, что в рамках фестиваля проводим конгресс фольклорных ассоциаций мира. К нам прибудут их руководители из 42 стран. Ежегодно они собираются в одной из этих стран, но в России - впервые. На конгрессе лучшим из них будет вручаться премия за развитие народных традиций - фольклорный «Оскар».

- «Синегорье» приобретает по-настоящему международный статус.

- Кстати, наш ансамбль танца «Урал», хозяин этого праздника, все более востребован за рубежом и без ложной скромности скажу, что на сегодня это один из самых мощных танцевальных коллективов России. В конце августа коллектив едет в Чехию на международный фольклорный фестиваль, где три года назад выступал с триумфом. В сентябре ансамбль ждут в Сухуми, он даст концерт в рамках культурного сезона «Россия-Абхазия-2011».

Хочется, чтобы ансамбль больше ездил по России. И теперь это станет возможным. Благодаря министерству культуры области у нас наконец-то появился свой автобус. Гастрольная жизнь снова забурлит. Ее отсутствие пагубно для любого коллектива. Недавно минкульт выделил дополнительные средства для гастролей по России других наших коллективов. Ведем переговоры с Санкт-Петербургом насчет проведения там концертов нашего Камерного хора и духового оркестра.

- Юные артисты из детской хореографической студии ансамбля «Урал» тоже готовятся к дальним гастролям.

- Причем это единственный коллектив из России, который в начале сентября примет участие в детском фольклорном фестивале в Лугачовице - популярном курортном городе на юге Чехии. Ребята в коллективе очень талантливые и хорошо подготовлены своими наставниками. Ансамбль танца «Урал» растит себе отличную смену. В ЧКО создана целостная ступенчатая система профессионального образования: дети, не отрываясь от учебы, на практике овладевают мастерством. - Это еще одно достижение Челябинской филармонии, которая вступает в свое 75-летие.

В честь юбилея мы выпускаем книгу о Камерном хоре, ее автор - музыковед Татьяна Синецкая. Еще издаем серию CD-дисков. Причем раньше мы записывали только своих исполнителей. Нынче записали прекрасный концерт хоровой капеллы мальчиков и юношей Владимира Македона. Выпустить диск - недешевое удовольствие. Капелла вряд ли найдет такие средства. ЧКО взяло расходы на себя. В планах - выпуск диска с записью одной из программ оркестра «Малахит». Все это важно для истории челябинской культуры.

Финальной точкой юбилейного сезона, а точнее - ее восклицательным знаком станет майский фестиваль «Денис Мацуев представляет» с участием Юрия Башмета и Владимира Спивакова.

Комментарии
Комментариев пока нет