Новости

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Увеличение губ липофилингом, актуальная информация здесь.
Массаж шиацу стоимость, смотреть варианты >>
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Экс-челябинец Владимир Попков разгадал загадку лесковского «Левши»

10.08.2011
Мой  давний знакомый, много лет  назад эмигрировавший в Германию, обратил внимание на фактическую неточность: «Не было у Левши линзы, да и быть не могло…»

Любопытный урок преподал недавно на Кировке гость Челябинска наш бывший земляк Владимир Попков. Мой давний знакомый, много лет назад эмигрировавший в Германию, обратил внимание на фактическую неточность: «Не было у Левши линзы, да и быть не могло…» И поделился собственной версией безоптической работы древних мастеров.

В советском прошлом часовых дел мастер, ныне ведущий специалист лаборатории механических измерительных приборов шведской фирмы JOHANSSON удивился, проходя мимо скульптурной композиции «Левша».

- Собственно, никакой претензии у меня к скульптору нет, если это его фантазия на тему, - уточняет собеседник. - Но если руководствоваться литературным первоисточником, оптику знаменитый тульский мастер никогда в руках не держал. Ни при работе с блохой, ни уж тем более при демонстрации этой работы. Есть у меня собственная разгадка техники Левши. Многократного увеличения предметов он достигал посредством рассматривания их через достаточно малое отверстие при достаточно мощном освещении. Всего лишь версия, но комментарий Левши про якобы "пристрелямший глаз" она объясняет. Таковы мои догадки, подтвержденные личным опытом. И думаю, не только мои. Наверняка многие любопытные люди тоже приходили к такой версии. Прошу вас: проверьте и вы это опытным путем. (Владимир Андреевич протянул мне прямоугольник из плотного черного картона с тремя отверстиями от иголки: побольше, поменьше и совсем еле различимое глазом. – Авт.). «Микроскоп» у вас теперь есть…

В главе четырнадцатой лесковского «Левши» действительно нашла ключевые слова. Главный герой на вопрос Государя «как вы могли произвести это удивление?» отвечает следующее: «Мы люди бедные и по бедности своей мелкоскопа не имеем, а у нас так глаз пристрелявши». И подаренный «картонный микроскоп», конечно, опробовала из любопытства. Долго экспериментировала со светом, пока, наконец, отверстия в картоне не дали поразительный эффект. Правда, не блоху рассматривала - где ж ее возьмешь? - маленькую мошку. Но результат был более чем убедительный. Наверное, и кованые гвоздики могла бы разглядеть, которыми Левша подковки заморской «нимфозории» забивал.

На следующий день рассказала о проделанной работе Владимиру, который уже собирался возвращаться в Германию.

- Вообще-то картон… это я для наглядности вам дал. У Левши и его, конечно же, не было, – уточнил он. - А была кожаная повязка, фиксирующая волосы. Возможно, ее и использовал тульский мастер, закрыв один глаз и рассматривая детали сквозь мизерное отверстие на коже.

Комментарии
Комментариев пока нет