Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В селе Кумляк прошли седьмые сборы юных казачат

15.08.2011
В Уйском районе возрождают традиции казачества.

В Уйском районе возрождают традиции казачества. Кумляк не случайно выбрали в качестве места проведения сборов: село было основано в 1877 году как крупная казачья станица. В местный Дом культуры прибыли 16 команд юных казачат из всех сельских поселений района, 2 подготовительные группы из деревни Яринка и с хутора Вишневского, а также воспитанники Карабашского дома детства и коррекционной школы-интерната № 13 из Челябинска.

Руководил сборами организатор детского движения в Уйском районе экс-спикер Собрания депутатов и казачий полковник Александр Чвало. Более сотни юных казачат распределили по трем взводам, командовать которыми доверили казакам Александру Летанину, Евгению Шкилонцеву и Эдуарду Ибатулину. С ребятами занимались студенты челябинских вузов, прошедшие школу патриотического воспитания. Юноши и девушки организовали молодежный штаб. «Штабисты» наравне со всеми жили в палатках и питались из общего котла.

В первый день сборов команды представили свои визитные карточки _ выступления, в которых рассказывали об истории казачества в своих населенных пунктах, заслуженных людях, достопримечательностях и традициях. Лучше всех с этим заданием справились казачата из Маслово.

Второй день организаторы отвели для проведения мастер-классов. Подростки изучали казачье оружие, занимались силовой и конной подготовкой, метали ножи, стреляли из пневматической винтовки. А еще учились выживать в экстремальных условиях. Будущим защитникам Отечества обязательно пригодятся навыки жизни в обстановке боевых действий.

Сотрудники Уйского краеведческого музея рассказали ребятам об истории зарождения уйского казачества, о казачьих обычаях и традициях. Особый интерес у казачат вызвала атаманская булава, на которой высечены имена всех атаманов Уйской станицы.

Гвоздем программы стали показательные выступления группы спецназа и кинолога с собакой из управления Госнаркоконтроля по Челябинской области. Крепкие парни показали приемы обезвреживания преступников и ответили на вопросы ребят. Немецкая овчарка по кличке Гордон продемонстрировала свое умение находить наркотики. Умный пес стал настоящей звездой: каждый участник сборов хотел погладить ищейку.

Впечатления от увиденного и услышанного юные казачата отразили в Боевых листках. Победу в конкурсе «военных корреспондентов» одержали воспитанники Карабашского дома детства.

По традиции в конце сборов была проведена военизированная игра. Команды «Нападение» и «Защита» сражались за знамя общественной организации юных казачат. «Защита» не дрогнула, знамя противнику не отдала и заслужила победу.

По итогам трех дней соревнований первое место заняли казачата Соколовского поселения. Второе и третье места поделили команды Масловского и Кумлякского поселений. Победителей и призеров наградили медалями, грамотами и сладкими призами. Подарком для всех юных казачат стало выступление сверстников из областного казачьего центра «Пчелочка златая». Затем в торжественной обстановке обряд посвящения в казаки прошли 26 курсантов. Сейчас детский казачий отряд района насчитывает 300 ребят. Число участников сборов за семь лет возросло с 30 до 130 человек.

Комментарии
Комментариев пока нет