Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Всю минувшую неделю на железнодорожном вокзале Челябинска шли крупные учения

18.08.2011
Наш корреспондент ловил на вокзале условных террористов вместе с сотрудниками силовых ведомств

Наш корреспондент ловил на вокзале условных террористов вместе с сотрудниками силовых ведомств.

Террорист в тапках

Всю минувшую неделю на железнодорожном вокзале Челябинска шли крупные антитеррористические учения. Силы спецслужб были брошены на поимку условных террористов, надумавших совершить теракт на объектах железнодорожного транспорта.

Учения состояли из двух этапов: поимка и обезвреживание предполагаемых преступников, а также освобождение заложников из захваченного вагона. В первой части в качестве стажера участвовал наш корреспондент. Остроты добавляло то, что вокзал все это время работал в штатном режиме.

Мой первый день начинается с традиционного развода. Сотрудникам полиции дают указания, как нужно действовать, распределяют роли и объекты, за которые мы должны отвечать, раздают ориентировку. Всего условных террористов шесть, взрывных устройств - пять.

Благодаря слаженным действиям всех структур в короткое время пятерых человек удается задержать и изъять четыре взрывных устройства. К сожалению, все это без участия журналиста. На мою долю остаются один преступник и одна условная бомба. Смотрю на фото предполагаемого террориста. Молодой человек в военной камуфляжной форме нагловато улыбается.

Все силы и средства группировок оперативного штаба направлены на то, чтобы не допустить преступников близко к вокзалу и другим ближайшим объектам. Пока с этой задачей спецслужбы справляются: пятеро преступников задержаны на значительном расстоянии от вокзала.

- Будешь ходить по периметру вокзала, - инструктирует меня начальник дежурной смены майор полиции Сергей Дьяков. Вместе с пресс-секретарем Южно-Уральского линейного управления МВД России на транспорте Еленой Епимаховой отправляемся на место дежурства.

Здесь действительно больше сотрудников правопорядка, чем обычно. На втором этаже вокзала обнаружена бесхозная сумка. Стражи порядка тут же отводят от подозрительного предмета всех пассажиров, а кинологи с собаками исследуют предмет. Однако псы ведут себя спокойно - тревога ложная, сумка отправляется в камеру хранения.

Люди в форме видны везде. Прохаживаются, зорко глядя по сторонам, они и на перронах, и возле пригородного вокзала. Именно здесь поступает сигнал: сотрудники ЧОПа увидели мужчину, похожего по ориентировке на единственного не пойманного террориста. Бросаемся в вот-вот отправляющуюся в Златоуст электричку. Однако и тут тревога ложная. При проверке документов оказывается, что мужчина не тот, что нам нужен.

Удача приходит после обеда. Сотрудники ГИБДД останавливают для проверки очередную машину, а в ней - он, террорист. В тапках и шортах, маскирующийся под обычного туриста. При нем оказывается условное взрывное устройство.

На станции Полетаево еще одной группе террористов удается захватить вагон поезда. Свидетелями освобождения заложников 18 августа становятся и журналисты.

Внезапный громкий хлопок сотрясает землю. Это отряд особого назначения Южно-Уральского линейного управления МВД России на транспорте использует специальный отвлекающий психологический маневр, после чего начинается штурм поезда. Слышатся громкие выстрелы и крики. В вагоне сыплются стекла. Боевые действия продолжаются уже внутри. Но вот сопротивление террористов сломлено, их по одному выводят из вагона и загружают в машину ФСИН. Заложники все живы и относительно здоровы. А вот в оперативно-боевом подразделении есть раненые. Их незамедлительно увозит «скорая помощь».

Комментарии
Комментариев пока нет