Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В селе Кузнецком Аргаяшского района от 38-метровой колокольни местного храма остался лишь остов

23.08.2011
В бывшей приходской школе проросла березовая роща

В бывшей приходской школе проросла березовая роща. Единственные «прихожане» разрушенного храма - отары овец, отчего подходы к церкви покрыты толстым слоем помета…

И открылись фрески

В православном храме Пресвятой Богородицы и Вознесения, освященном 202 года тому назад, в 1809-м, мы встретились с Валерием Алексеевым - старостой местного прихода. Вместе и с ним и членом попечительского совета по восстановлению церкви Надеждой Петровой отправились на экскурсию. Далеко идти не пришлось: дом самого старосты находится буквально в полусотне метров от храмового комплекса - церкви и приходской школы.

- Четыре тракторные тележки мусора отсюда вывезли, - информирует Валерий Александрович.

В начале реконструкции алтарного притвора под тремя слоями штукатурки проступили лики.

- Чьи именно, мы не определили, - удрученно вздыхает Надежда Викторовна. - Может, это святые отцы, а может, работавшие здесь священнослужители. Зато на потолке вы видите известный библейский сюжет - святую Троицу.

Фрески открылись и в основном зале. Но там лики были более узнаваемы - Симеон Верхотурский, Георгий Победоносец...

Со святым не балуй!

Алексеев показал нам тайник, в котором на протяжении двух столетий хранились три церковные свечи. Мы зажгли их и долго вдыхали аромат прошедших веков, оказавшихся для храма весьма непростыми. В 30-х годах прошлого века взрывали динамитом 38-метровую колокольню, переделывали молельные и трапезные под клуб с танцзалом и киноустановкой в алтарном притворе. На забеленных ликах местный художник изобразил конную тройку с разухабистыми парнями и девками в санях.

Эксперименты с освященным местом не прошло даром для его осквернителей. В поселке поговаривали: в роду тех, кто особенно усердствовал в изничтожении звонницы, скидывая многопудовые колокола, не все ладно складывалось. Причем страдали не сами крещеные отступники, а их ни в чем не повинные потомки: кто долго и тяжко болел, кто погибал по причине несчастного случая, а кто и руки на себя наложил.

На сегодня от храма остались лишь полутораметровые стены да квадратные балки потолочного перекрытия. Крыша отсутствует: убрали после пожара.

Кузнечане переживают за свой необустроенный храм. Особенно обидно, что по соседству - в Беспаловке и Губернском - храмы уже действуют, а у них и конь не валялся. Создав попечительский совет, жители Кузнецкого скинулись кто сколько может. Собранных ими 100 с лишним тысяч рублей хватило на алтарный притвор.

Две сестры - лоза и вера

Участь храма, скорее всего, могло бы разделить и другое старинное здание - бывшая управа. Но, к счастью, именно его купил Алексеев, когда переехал в Кузнецкое. Первым делом он стал откапывать подвал, проходящий под всем домом. Там нашел много интересных вещей, например, медную пожарную помпу, выкованную в 1883 году.

Одновременно узнал, что подвальные клети служили в далекие времена своеобразным казематом, прозванным в народе «клоповником», с решетками и при жандарме с шашкой. В них содержался всякого рода подозрительный арестантский люд - воришки, грабители, а то и беглые каторжане.

Однако краеведением и археологией новому хозяину бывшей управы заниматься было некогда: много времени уходило на обустройство старинного здания. Подвал Валерий Александрович углубил на метр с лишком, забетонировал стоящий на глине фундамент, заменил балки, пол, обшил стены строгаными досками, пропустив их через деревообрабатывающие станки, облицевал гипсокартоном.

- Советская власть и дом запустила, и подземелье, - критически оценивает наше славное прошлое Алексеев. - Мы с сыном подвал по-пластунски обследовали: не пролезть было из-за мусора и шлака.

Сколько хлама вывезли, уж и не вспомнить. Затем настал черед других забот. Громадную домину площадью в 116 квадратных метров надо в тепле содержать. На топку уходит четыре машины дров по 7000 рублей. В год получается четыре алексеевских пенсии. Но наш герой не унывает. Есть у него занятие, приносящее одновременно удовольствие и пусть небольшой, но доход.

- Я саженцы винограда выращиваю,- поведал Валерий Александрович. - Хотите посмотреть?

Отчего ж не взглянуть, благо от выхода из подвала до границы сада несколько шагов. Каждый сорт - в своем рядке. Широкие листья, лоза в высоту за два метра, а гроздья с ягодами - кучные, плотные. Есть «Краса Севера», «Белый мускат», сорт «Алешенькин», американский кишмиш с трудно произносимым названием. А также сорта, названные в честь селекционеров, - «Память Дамковской» и «Память Шатилова». Всего 19 видов, из которых девять плодоносят. Виноградарь уверяет, что вкус ягод изумительно сладкий. Так ли это на самом деле, можно будет узнать в конце августа, когда виноград поспеет. Урожайность удивительная. В прошлом году один куст дал два ведра ягод.

Успех возделывателя прихотливой и нежной культуры окрылил других садоводов. К Алексееву за саженцами приезжают не только из других городов-районов, но даже из соседних областей.

Бывшая управа с виноградным садом находится на одной линии с церковно-приходской школой и храмом. Все три строения выходят на спокойное и величавое озеро Большие Ирдяги. Не один век оно наблюдает, что творится на его берегах. С одной стороны, человек приручает не привычное к уральскому климату капризное южное растение, с другой - не может возродить разрушенное когда-то собственными руками. А надо бы уравновесить дисбаланс. Как-никак вера и виноградная лоза, как две сестры, с библейских времен всегда шли рядышком. Негоже и нынче им сторониться друг друга.

Справка

Валерию Александровичу Алексееву 74 года. Инженер-механик по профессии, он 15 лет проработал в Новокузнецке на Западносибирском металлургическом заводе. Строил в Белорецке цех катанки, откуда и ушел на заслуженный отдых. Жил в Рощино, затем купил дом в селе Кузнецком (по сию пору его называют еще и Тютнярами). Восстанавливает церковь, взращивает виноград, пишет песни. Шесть его произведений вошло в книгу Анатолия Морозова «Легенды и были села Тютняры».

Комментарии
Комментариев пока нет