Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Электронная книга напрокат и бесплатно

26.08.2011
Владельцы букридеров «Amazon Kindle» со дня на день смогут брать электронные книги напрокат в десятках тысяч американских библиотек

Владельцы букридеров «Amazon Kindle» со дня на день смогут брать электронные книги напрокат в десятках тысяч американских библиотек. Обладатели гаджетов от «Sony» и «Barnes&Noble» уже давно пользуются этой удобной услугой. Когда арендовать электронные тексты книг смогут челябинцы?

Букридер (bookreader), он же электронная книга (e-book), он же «читалка» - это компактное устройство размером с книжную страницу, которое делает длительное чтение текстовых файлов с его монитора комфортным и безопасным для зрения. Все дело в электронных чернилах, буквы мы видим благодаря внешним источникам света, как на обыкновенной бумаге, экран не мерцает, в отличие от компьютерного.

Приобрести ридер сейчас можно в любом магазине бытовой техники и электроники. Цена варьируется от пяти до пятнадцати тысяч рублей.

В полном распоряжении обладателей «читалок» десятки тысяч электронных книг, которые можно скачать из Интернета бесплатно, однако чаще всего это художественная классика и популярная литература. За специализированную информацию и книжные новинки обычно приходится платить.

Таким образом, немалая сумма уходит на сам e-book, плюс к тому несколько дополнительных сотен читатель вынужден отдавать за каждую литературную редкость. То есть составляя свою домашнюю библиотеку на букридере, мы не выигрываем у старой доброй домашней библиотеки в материальном отношении, разве что в пространственном, один маленький гаджет заменяет собой приличный книжный шкаф. Но и это только для ценителей минимализма, в то время как эстетствующие книголюбы отдадут предпочтение книжным полкам с книжными полчищами на них. Так или иначе, все это не бесплатно.

Еще один важный нюанс: прежде чем оплатить нужный нам информационный носитель и установить его на почетное место среди его бумажных или электронных собратьев, мы пытаемся выяснить, а стоит ли он того. Что мы для этого делаем? Если дело касается носителей бумажных, порой идем в библиотеку. И только в том случае, если многих часов, проведенных наедине с желанным книжным томом, оказывается мало, приобретаем его себе в постоянное пользование.

А если текст электронный? Выход из этой сложной ситуации и предложила компания «Amazon». С помощью новой функции «Kindle Library Lending» (дословно «библиотека взаймы») пользователи «читалок» смогут просматривать каталоги электронных книг американских библиотек и брать напрокат понравившиеся книги в электронном виде бесплатно. По аналогии со стандартным механизмом книговыдачи электронные книги также будут выдаваться на ограниченный срок, по истечении которого книга станет недоступна. Возможна повторная аренда.

Библиотечная система Челябинска еще не перешла на электронный книгооборот. Но на летних общественных слушаниях по проекту «Народный бюджет» использованию букридеров в челябинских библиотеках дали добро. Наталья Петровна Расцветаева, заместитель директора Челябинской областной универсальной научной библиотеки (ЧОУНБ), поделилась радостной новостью: «Мы уже приобрели несколько букридеров». Примечательно, что в отличие от библиотек США Публичка собирается выдавать напрокат не тексты, а сами «читалки» непосредственно. Механизм выдачи останется традиционным - знакомство с электронной книгой в читальном зале либо на дому (для нотно-музыкального и отдела иностранной литературы). «Купить нужную книгу на иностранном языке на настоящий момент в регионе трудно, здесь-то и выручит ридер», - объясняет Наталья Петровна.

Александра Мокроусова

Комментарии
Комментариев пока нет