Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Ремонт смесителя в душе: заказать выезд мастера.
Ремонт и замена нижнего шлейфа на iPhone 5 - вызвать частного мастера.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Магнитогорске продолжают гибнуть деревья

05.09.2011
Очередной этап «дорожной революции» лишил роскошной зелени перекресток Ленина-Ленинградская. Строители уничтожили 15 полувековых кленов.

Очередной этап «дорожной революции» лишил роскошной зелени перекресток Ленина-Ленинградская. Ради расширения дорожного полотна до четырех полос строители уничтожили 15 взрослых полувековых кленов.

Конфликт между жильцами домов по Ленина, 53, Ленина, 55, и городскими властями разгорелся после того, как сотрудники ЗАО «Южуралавтобан» приступили к уничтожению деревьев. Жильцы конфликтующих с властью домов считают, что субботний день 20 августа для этого был выбран специально: практически все люди в выходные дни уехали за город, и помешать дорожникам никто не мог. Отдыхать отправились и чиновники. В результате были спилены 10 взрослых деревьев. Еще пять кленов дорожные рабочие оставили на понедельник. Однако события начали развиваться по иному сценарию.

Встали под ковш

Утром в понедельник, 22 августа, жильцы домов вышли на несанкционированный пикет в надежде отстоять деревья.

- Я встал буквально под ковш, - вспоминает член местного КТОСа, организатор «зеленого сопротивления» Арсен Дашкин. - Сотрудники «Южуралавтобана» ввели себя некорректно, допуская прямые угрозы, в частности в мой адрес. Однако никаких разрешительных документов на вырубку деревьев не представили. Ограничились ссылкой на то, что данное решение согласовано с администрацией. Представитель МИСа (муниципального учреждения «Магнитогорскинвестстрой») обещал нам представить доказательство якобы состоявшихся общественных слушаний о судьбе перекрестка, которые якобы и решили судьбу зеленых насаждений. Но так ничего и не представил.

Защитники зеленых насаждений ждали представителей администрации, но напрасно. На следующий день, во вторник, 23-го, пикет был организован уже у мэрии Магнитогорска. Однако снова никто из компетентных лиц, способных внятно прокомментировать ситуацию или хотя бы просто поговорить с людьми, к пикетчикам не вышел.

- Чиновники попросту прятались от нас, - вспоминают протестующие. - Никто не хотел брать на себя ответственность.

Ветхие, потому и обречены?

Инициативная группа жильцов отправила телефонограмму мэру Магнитогорска Евгению Тефтелеву и распространила обращение к градоначальнику через местное СМИ. Жители прилегающих к магистрали домов писали о том, что решение администрации Магнитогорска о вырубке зеленых насаждений лишило их квартиры естественной зеленой защиты от шума и пыли: «В результате этой вырубки и приближения дороги к нашим окнам на четыре метра произойдет ухудшение жилищных условий в 40 квартирах в виде усиления шумовой нагрузки, пыли и выхлопных газов, что неблагоприятно скажется на здоровье проживающих людей».

В домах, пострадавших от вырубки кленов, живут в основном пенсионеры, инвалиды, участники Великой Отечественной войны, ветераны ММК. Но есть и дети, в том числе страдающие бронхиальной астмой. Ухудшение экологической ситуации отрицательно скажется на состоянии здоровья людей. В качестве компенсации жильцы попросили восстановить зеленые насаждения, провести приточную вентиляцию в квартиры, выходящие на проспект. А также установить в квартирах ветеранов пластиковые окна, организовав во дворе дома цивилизованную парковку.

Однако официального ответа из администрации Магнитогорска нет до сих пор. Единственной репликой можно считать сообщение пресс-службы мэрии, появившееся на официальном сайте города 22 августа. Речь идет о том, что реконструкция транспортных магистралей и расширение дорожного покрытия выполняются за счет сокращения площади газонов и вырубки зеленых насаждений. «Как правило, - написано в сообщении пресс-службы, - это ветхие деревья, чей возраст 50 и более лет. Насквозь прогнившие внутри, по оценкам экспертов, они представляют серьезную опасность в случае шквального ветра». Ветхими деревьями названы красавцы клены с роскошными кронами, придающие неповторимый облик исторической части города. Попытка обосновать вырубку заканчивается заверением Евгения Тефтелева: взамен каждого спиленного дерева будет высажено по три новых. Однако где будут высажены деревья, кто будет следить за состоянием саженцев и ухаживать за ними, непонятно.

Маленького человека никто не видит!

Решение о вырубке деревьев представляется странным еще и потому, что видимой необходимости в расширении проспекта Ленина на данном участке нет. Один из интернет-комментаторов конфликта пишет: «Нашли где расширять дороги. Кто у нас в сторону вокзала ездит? Смех. Настоящие пробки - в новых районах да на мостах, вот куда деньги надо вкладывать». Эту же мысль в более четкой форме высказывает Арсен Дашкин.

- Много лет живу в доме на Ленина, 53, и никогда не видел пробок на этом участке дороги, - размышляет лидер инициативной группы. - Смысла в четвертой полосе нет. В новых районах города имеются действительно узкие места, там бывают огромные пробки. Так почему деньги не направить в нужное русло? Считаю, что это разбазаривание федеральных и городских средств, неразумная трата денег, вложение их не в то, во что надо бы вложить. Этим вопросом должна заняться прокуратура.

У многих магнитогорцев, как непосредственных участников всей этой истории, так и наблюдателей со стороны, вызывает недоумение упорное нежелание мэра и городских чиновников обсуждать с простыми смертными вопросы, жизненно важные для людей. Своевременное, а лучше сказать - заблаговременное проведение необходимых мероприятий и соблюдение формальностей могло бы снизить градус конфликта или вовсе избежать противостояния.

- Понятно, что делается большое дело, в котором сложно избежать перекосов, - рассуждает лидер инициативной группы. - Но получается, что маленького человека вообще никто не видит! Люди поражены подобным отношением к себе. Строится большая дорога, соответственно, ухудшаются жилищные условия горожан, а общественного обсуждения проблемы нет. Сказать, когда проводились слушания, мне так никто и не смог. Никаких объявлений, предупреждений, плана реконструкции мы не видели. Мнение жителей не учитывалось, с нами вообще никто не счел нужны обсудить проблему. А ведь есть у этой ситуации и другая сторона: раз идет большое строительство, много высококачественных строительных материалов просто выбрасывается. Разве нельзя поступить так, как делают в Челябинске: параллельно с реконструкцией дорог благоустраивать дворы? Почему нельзя небольшую часть денег направлять на эти цели?

Несмотря на отстраненную позицию, занятую городскими чиновниками в конфликте, инициативная группа все-таки добилась реакции со стороны властей. Правда, районных. Во-первых, удалось сохранить практически все клены у дома по Ленина, 55. Во-вторых, жители домов получили текст постановления от 24 августа за подписью главы Ленинского района Вадима Чуприна о компенсационных мероприятиях, которые будут проведены на прилегающей к домам территории. На внутреннем дворовом газоне дома по Ленина, 53, высадят шестилетние липы, а во дворе дома появится парковочный карман. Его обустройство будет согласовано с жителями дома. Срок исполнения намеченного - до 15 ноября текущего года.

Юлия УЛИТКИНА

Комментарии
Комментариев пока нет