Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Нужна ли новым детям новая школа?

07.09.2011
На форуме «Умная школа», организованный Тиной Канделаки, учителя со всей страны обсуждали наболевшие вопросы образования.

В конце августа в Москве по инициативе члена Общественной палаты РФ Тины Канделаки прошел первый национальный образовательный форум «Умная школа», куда были приглашены 200 педагогов из 45 регионов страны. Челябинскую область представляли Иван Иоголевич, Наталья Никифорова и Нелли Пащук. Сегодня мы публикуем заметки с форума.

День первый

Форум открыла Тина Канделаки, совсем не похожая на привычный образ экранной дивы. Умная, искренняя, демократичная и, как всегда, элегантная. Слово организатора сопровождалось презентацией. На огромной электронной панели, как кардиограмма, пульсировали цифры, мелькали рисунки, демонстрирующие, что мог купить педагог на свою зарплату в 80-е, 90-е годы и в последнем десятилетии. Бог с ними, с колбасой, сыром, сапогами, джинсами – выжили, не умерли! А вот то, что мы от «Приключения Электроника», «Гостьи из будущего», «Вам и не снилось», многочисленных детских передач на радио и ТВ в 80-х сегодня пришли к сериалу «Школа» и фильму «Все умрут, а я останусь» эпатажной Гай-Германики, вызвало тяжелый вздох. В своей вступительной речи Тина отметила, что необходимо менять всю систему взглядов наших детей – это важная задача общества, и здесь собрались те, кто говорит об образовании, но не всегда встречается за одним столом.

И вот первая дискуссионная площадка: качественное школьное образование и результаты PISA. Открыл дискуссию ректор Московской высшей школы социальных и экономических наук Анатолий Каспаржак, который отметил удручающие результаты международных исследований по чтению. Что случилось с когда-то читающей и размышляющей страной, почему катастрофически падает грамотность? – вопрошал разработчик «Стратегии 2020». Будто сам не знает, что в стране осмысленное чтение уже давно, как балет. Майя Плисецкая, Ульяна Лопаткина. Элитарное, не для всех. Для всех – то, что интересно и развлекательно: фильмы 3D, игры, клипы, гаджеты. Насчет последних уважаемый спикер тоже прошелся: «Распалась традиционная европейская модель образования, при которой учитель знал больше ученика. Теперь педагоги знают меньше, внуки учат бабушек пользоваться компьютером, поэтому надо внедрять в школы современные информационные технологии». Упрек был в нашу сторону. Но, к счастью, пробежала параллельная мысль: если все учителя поголовно будут ходить на уроки с гаджетами и им откроется чудный вид на Александровский сад, результаты PISA вряд ли от этого станут лучше.

Следующий спикер, умнейший научный редактор журнала «Эксперт» Александр Привалов, сначала вынес свой вердикт международной оценке качества знаний школьников: «Мы не нуждаемся в PISA, чтобы понять, что творится у нас в образовании». Затем не менее жестко прокомментировал недавнее высказывание министра А. Фурсенко относительно того, что самая проблемная у нас основная школа: «Министр на посту - семь лет. Если в основной школе случился провал, то он должен вслед за этим заявлением уйти в отставку». Спор между участниками дискуссии накалялся: одни говорили, что новым детям нужны обновленные школы, умные учителя, надо немедленно внедрять стандарты, проводить внешние экспертизы качества знаний, начиная уже с начальной школы; другие считали, что реформы в том виде, в котором они проводятся сейчас, душат школу обилием никчемных бумаг, ненужных инноваций, проектов. Долю горького юмора внес автор открытого письма Президенту Сергей Волков, сравнив возникшую ситуацию в образовании со сценой пьесы «На дне», где герой Сатин читает монолог о человеке, звучащем гордо, а в это время другой персонаж идет и вешается. Чем больше нам говорят, что реформы звучат гордо, тем чаще хочется повторить судьбу Актера.

Следующие дискуссии были посвящены ЕГЭ и образовательным стандартам. Писатель Дмитрий Быков очень верно заметил, что ЕГЭ – это тотальное подчинение знаку, а не смыслу, и если точные предметы еще можно уложить в жернова единого экзамена, то литературу и историю он убивает. Я бы добавила, что и будущих Ломоносовых тоже. Ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузминов, главный автор идеи ЕГЭ, еще раз повторил не единожды сказанное: до введения ЕГЭ в московские вузы поступало всего 25% иногородних абитуриентов, сейчас они стали более доступны для детей из глубинки (вопрос, насколько?) У ЕГЭ есть как плюсы, так и минусы, продолжил Я. Кузминов, нужны вариативные формы. В качестве одной из них предложил два уровня оценки знаний – базовый и углубленный. Член Общественной палаты РФ Любовь Духанина отметила, что все нарушения с ЕГЭ в этом году вскрыли не надзорные органы, а простые люди. На что очень живо отреагировал патриарх российского учительства Лев Айзерман: «Предложения Общественной палаты и других экспертных институтов установить видеонаблюдение, передать экзамен спецслужбам и сажать за нарушения напоминает мне басню «Квартет»: «А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь». Модератор дискуссии Тина Канделаки не упустила случая по этому поводу заметить: «Можно обмануть ЕГЭ, за деньги поступить в институт, купить диплом, по блату получить работу, но сделать успешную карьеру за деньги в современном мире невозможно!»

Александр Кондаков, главный разработчик новых образовательных стандартов для старшей школы, на сей раз не ругал страну за то, что она не умеет читать документ, а оправдывался, сетовал, что было очень мало времени на разработку, поэтому и получились отдельные ляпы. Академик РАО Александр Асмолов, как малым детям, доказывал, аудитории, что новые стандарты помогут ребенку сформировать целостную картину мира, на что авторитетнейший ученый, член-корреспондент РАО Александр Абрамов заявил, что все проекты стандартов никуда не годятся, надо начинать заново. Вообще, группа реформаторов выглядела на форуме бледно, видимо, сказалось отсутствие министра Андрея Фурсенко и руководителя Департамента образования Москвы Исаака Калины. Родилась вторая параллельная мысль в виде риторических вопросов: сколько же денег выделили из бюджета страны на разработку стандартов и почему ГУ-ВШЭ занимается вопросами образования, а не экономики?

Случился и парадокс. Никто не ожидал, что Алексей Венедиктов, совсем недавно громивший почем свет единый экзамен на своем «Эхе Москвы», кинется яростно его защищать, мотивируя тем, что ЕГЭ – единственная возможность влезть в социальный лифт его подрастающему сыну. Битый час уважаемый журналист кричал на несчастных педагогов, обвиняя их в косности, пассивности, так что учитель из Ижевска, не выдержав незаслуженных обвинений, предложила ему покинуть зал. Венедиктов гордо ответил: «Не дождетесь!» Не понятно было, отчего он так распалился, никто в аудитории и не собирался подвергать остракизму ЕГЭ – за него проголосовали большинством голосов. По ходу дискуссии задавали вопросы и шло интерактивное голосование. Однако очень заблуждается Алексей Алексеевич по поводу социального лифта – туда сейчас при тотальном списывании, мошенничестве, обмане простые холмогорские парни не втиснутся. Придется его мальчику побеждать во всероссийских или вузовских олимпиадах – так надежнее. И еще один вопрос мне хотелось задать Алексею Венедиктову: Интересно, если бы учителя натаскивали на ЕГЭ будущих ученых из КБ Королева, был бы у нас Гагарин?

День второй

Он начался с трех круглых столов, где обсуждали вопросы законотворчества и статуса педагога. Уместно вернуться к первому дню, где Александр Привалов не только иронично среагировал на результаты PISA, но и покритиковал 13 главу проекта «Стратегии 2020». Цитирую дословно, благо с собой был диктофон. «Ставится цель – обеспечить каждому ученику индивидуальную траекторию обучения. Но если вдуматься, эта цель не может быть основой государственной политики в образовании, она противоречит здравому смыслу. Для государства важно единство школы, чтобы она давала золотой канон знаний для всех граждан страны». Говоря о статусе педагога, научный редактор журнала «Эксперт» высказал, наверное, мечту каждого из нас: «Все первые лица государства должны по несколько раз в день говорить в телекамеры о том, как они уважают учителя. По статусу он должен быть приравнен к госслужащим, как это сделано в Германии, Финляндии».

Привлекло внимание выступление сдержанного министра образования и науки Татарстана, доктора физико-математических наук, Альберта Гильмутдинова. Физическое и нравственное здоровье, развитый интеллект, устойчивая привычка к труду, сформированные умения жить в социуме и основные знания – вот пять, по мнению министра, важных составляющих современного образования. Нынешняя же школа – это набор предметов. От кого зависит дальнейший успех ребят? От учителя! Надо запустить умных, талантливых учителей в школу и оставить их в покое. Только где их взять? – вздохнули мы. Старшее поколение уходит, молодое не приходит. Сегодня средний возраст педагога в стране – 52 года.

Депутат Госдумы, заместитель председателя комитета по образованию ГД Олег Смолин отметил недостатки проекта «Закона об образовании». В частности, закон не гарантирует бесплатное дополнительное образование – кружки, секции, детские оздоровительные и культурологические центры. Говорил о социальной и правовой незащищенности педагога.

В общем, было много чего сказано – тема у нас такая! И кто бы ведал, что лично Тиной Канделаки приглашенный губернатор Кировской области Никита Белых вместо того, чтобы вселить надежду в прекрасное будущее российского учительства, стал говорить о патерналистских, иждивенческих настроениях в обществе. Педагоги должны перейти от критики государства к конкретным предложениям, должны быть соучастниками реформ, настойчиво проявлять свою гражданскую позицию, принимать участие в изучении статей бюджета, которые выделяются на образование, – как набат, звучали императивы губернатора.

Осознав свою высокую гражданскую миссию, зал стал задавать Никите Юрьевичу «неудобные» вопросы.

- Каким, с точки зрения власти, Вы хотите видеть выпускника – послушным или свободным?

- Смотря, какое общество вы хотите построить – патерналистское, где граждане ждут, когда их накормят, или демократическое? – парировал он.

- Задача учителя – входить в класс, а не думать за страну! – озвучил мысль большинства Сергей Волков.

- Отдайте директоров школ учителям, детям, родителям. Они не должны заниматься не свойственными им функциями, выполнять наказ властей, быть засланными казачками, заниматься выборами,- под аплодисменты выкрикнул молодой директор.

В обсуждении последнего вопроса – «Роль СМИ, семьи и школы в образовательном процессе» – принял участие ведущий программы «Пусть говорят» Андрей Малахов. Абсолютно не звездный, адекватный, заинтересованный в диалоге. Разговор шел в основном о негативном влиянии передачи. Почему уважаемый журналист поднимает темы, которые веками табуировались в обществе, не предавались огласке, если и говорилось что-то о нравственных искажениях, то эзоповым языком, пряталось за эвфемизмы? Почему телевидение играет на низменных интересах человека? Смотрит иной зритель и думает: «А вот у них какой ужас! У нас еще ничего! Не так страшно! Можем и мы переступить…» Где нормальные детские передачи? Малахов не уходил от ответов, честно сказал, что о школе делать передачи трудно, потому что педагоги не хотят быть экспертами, отказываются участвовать в программе. И все-таки «закрытые» учителя пожелали Андрею Малахову чаще обсуждать светлые темы. Высказали также предложение для руководителей телеканала Россия: надо иметь свой «Учительский час» на государственном канале, где обсуждались бы проблемы современной школы.

В «роли семьи» в очередной раз выступил Алексей Венедиктов. Поднявшись на сцену, он предупредил, что не уйдет, пока не услышит разумных мыслей о том, какой должна быть новая школа для современного ученика. И в это время за его спиной на огромной электронной панели высветились более полусотни предложений, поправок статей проекта «Закона об образовании», которые сформулировали участники первого национального образовательного форума. Складывайте в папку, дорогой Алексей Алексеевич, и несите их в Общественную палату РФ, Министерство образования и другие властные структуры. Может, услышат…

А теперь … У нас появился свой образовательный портал «Умная школа», где можно проголосовать за то или иное предложение.

Нелли ПАЩУК,

учитель русского языка и литературы

физико-матического лицея №31 г. Челябинска

Комментарии
Комментариев пока нет