Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ученые обнаружили на хребте Зюраткуль под Саткой единственный в стране и десятый в мире геоглиф

09.09.2011
Сегодня в районе уникальной находки день и ночь работают археологи.

Сегодня в районе уникальной находки день и ночь работают археологи.

Информация об очередном чуде света поступила в областной центр по охране культурного наследия от краеведа из Сатки Александра Шестакова. Рассматривая сделанные из космоса фотографии Уральских гор, он заинтересовался хорошо видным рисунком непонятного зверя. При внимательном рассмотрении исследователь увидел контур копытного животного, ориентированного ногами к вершине хребта, спиной и рогами - к озеру.

- В 1989 году, еще будучи простым туристом, я поднимался на гору Зюраткуль, - рассказывает Александр Шестаков. - У подножия горы на поляне заметил, что трава в некоторых местах растет неравномерно, создавая тропинки то вверх, то вниз. Тогда это странное явление природы меня заинтересовало, но приехать вновь на гору не было возможности.

В 2005 году на Зюраткуле началось строительство деревянной экологической тропы, в котором я был задействован. Мне снова посчастливилось оказаться на этой загадочной поляне. Долго ходил по тропинкам, пытаясь понять, кто их сделал. И только благодаря программе Googlе разгадал загадку. Снимок из космоса шокировал - на поляне четко виден силуэт лося. Я даже сам себе не поверил, что обнаружил настоящий геоглиф!

Южноуральский геоглиф располагается на террасе юго-восточного склона хребта Зюраткуль на высоте 860 метров. При осмотре объекта выяснилось, что он сделан на площадке с относительно слабым наклоном. Это позволяло видеть геоглиф древним «строителям» с вершины хребта, где, видимо, и располагалась обзорная площадка в период его возведения. За счет кварцевой выкладки линии изображения хорошо видны на космических снимках в виде светлых полос.

Сейчас на месте удивительной находки работают местные археологи. Уже известно, что огромный лось занимает территорию в 62 500 квадратных метров и выложен камнями. Их ширина около пяти метров. Видны не все камни, основная их часть находится под землей. Когда именно появился рисунок, не берется сказать ни один археолог. Но, исходя из мощного наносного слоя земли, перекрывшего сооружение, можно предположить, что гигантский лось был сделан в глубокой древности - в эпоху неолита или раннего железного века, то есть в VI-I тысячелетиях до нашей эры.

Подобной находки в России до сих пор не обнаруживали. Аналогичные памятники культуры известны только в пустыне Наска в Южном Перу (обезьяна, паук, кондор и так далее) и в Англии (лошадь). Всего их девять. Южноуральский геоглиф сопоставим с этими удивительными памятниками природы, однако зюраткульский лось по своим размерам в два раза превосходит рисунки в Перу и Англии.

Почему древние люди решили изобразить на поляне именно лося, историкам пока неясно. Однако в наших краях существует легенда, которая может объяснить такой выбор. Однажды на земле наступила кромешная тьма и люди сочли, что это гигантский лось проглотил солнце. С тех времен они начали производить ритуал поклонения животному. Вероятно, это и стало причиной появления на поляне рисунка парнокопытного млекопитающего, самого крупного представителя семейства оленевых.

Полюбоваться удивительной находкой древних южноуральцев сейчас еще нельзя. Во-первых, там вовсю работают исследователи, камень за камнем изучающие находку. А во-вторых, возможность лицезреть следы древней цивилизации есть лишь ранней весной и поздней осенью. Связано это с ростом трав и кустарников, которые закрывают гигантского лося от любопытных людских глаз.

Комментарии
отправте на cytujdbr2010@mail.ru координаты этого лося
Егор
19.10.2011 09:13:42