Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мать пятерых детей удостоена «Материнской славы»

19.09.2011
Шарки Колесникович из села Петропавловки Кусинского района добавила эту награду в семейную копилку.

Шарки Колесникович из села Петропавловки Кусинского района добавила эту награду в семейную копилку. Ее муж заслужил орден «Знак Почета» в советское время за ударный труд по освоению казахстанской целины.

Под крылышко

Нынешней весной на перекладине под крышей двора Леонида и Шарки Колесникович свили гнездо ласточки. Соломенная корзиночка прилеплена так низко над землей, что взрослому человеку достаточно протянуть руку, чтобы достать птенцов. А ребенок может сделать то же самое, подтащив табурет. Деду с бабушкой летом приходилось смотреть за внуками во все глаза, чтоб не обидели малых птах.

Хорошо хоть основная внучатая армия Колесникович уже покинула ряды шалунов по возрасту, самых маленьких пока только двое. Это сыновья младшей дочери Ольги - пятилетний Никита и трехлетний Максим. Ласточек они не тронули. И теперь непуганые птенцы с любопытством поглядывают на людей, сидят, не шелохнувшись, на своей жердочке. Вот-вот поднимутся на крыло и надолго покинут обжитый дом.

- Говорят, ласточки - это к счастью, - напоминает Шарки, с веселым прищуром поглядывая на нахохленных птичек.

По мысли родителей, полное счастье в семье наступит, когда старший сын Владимир переберется поближе к ним. Все другие дети - Виталий, Татьяна, Алена и Ольга - живут своими семьями в Петропавловке на глазах у родителей. Но вовсе не мать с отцом собрали выводок под свое крылышко. Волею судьбы дети осели в одной деревне, а потом и предков к себе переманили, чтоб не скучать по ним. Только первенец живет на отшибе - в селе Выдрино Уйского района. Работает на комбайне, содержит большое подсобное хозяйство - коров, овец, гусей и прочую живность.

Явление по нынешним временам редкое: молодежь, да еще всем семейством укоренилась в селе. Работы здесь почти нет: совхоз развалился, спиртзавод закрыли. Устроиться можно разве что в школу, детский сад да в сельскую администрацию. Две средние дочери так и сделали: пошли воспитателями в садик, а младшая дочка работает медсестрой в Кусинской больнице. Каждое утро начинается у нее с дороги на рейсовом автобусе. После дежурства - снова в путь.

- Но раньше было еще трудней. Семья младшей дочери снимала квартиру в Златоусте, Ольга мыкалась продавцом по частным ларькам, муж тоже работал по найму, - рассказывает Шарки. - Но теперь на материнские деньги (премию, которая прилагается к награде. - Прим. автора) купили детям комнату в Петропавловке, ремонт сделали.

Жадность к работе

- Жить и в деревне можно. Кто хочет, тот работу здесь найдет, - уверена Шарки. - Но есть те, кто живет одним днем, не хочет трудиться, пьет. В прошлом году у нас телку стельную украли, гуся со двора утащили. А сколько мы в них труда вложили, чтобы вырастить! Муж все лето возил из леса траву на мотоцикле с коляской, сушил ее и складывал на сеновал. Для крупного рогатого скота много сена надо.

- А трудно было в молодости целину поднимать? - поинтересовалась я у отца семейства.

- Тогда было легче: трудись да трудись. На уборке хлеба пропадал сутками, - вспоминает Леонид Колесникович. - В степи пылища, жара. Но я жадный до работы был. Хотелось больше всех сделать. Директор совхоза приезжал ко мне в поле со словами: «Давай езжай к жене, а то бросит». А жену дома нельзя было застать: она тоже без отдыха трудилась. Ребенку исполнится два месяца, и - на работу. И поваром, и уборщицей, и строителем была. Повидаемся - и я снова за руль. А в 1973 году вручили мне орден «Знак Почета».

- Сейчас молодежь считает немодным возиться с навозом, копаться в земле. А ваши дети имеют домашнее хозяйство?

- У Владимира, который живет в Уйском районе, много скота, - рассказывает Леонид. - Коровы, овцы, гуси, утки. Сам он, как и я в молодости, работает на комбайне и тракторе, имеет диплом мастера-строителя. У младших детей тоже водится скотина, у всех огороды. Весь овощ свой: картофель, огурчики-помидорчики, морковь, свекла, кабачки.

Магнит сработал

Говорили мы все про работу да про работу. А самого главного семейного секрета Колесниковичи мне так и не выдали, хотя он в воздухе витал. О нем рассказали их односельчане. Оказывается, эта семейная пара, дожив до седин, сохранила очень нежные и трогательные отношения. Соседи удивляются и завидуют белой завистью: да они пылинки друг с друга сдувают, хоть и не молодые уже. И детей своих вырастили в мире и согласии. Не с бухты же барахты братья и сестры слетелись в одно село. Стало быть, зов родной крови сработал.

По выходным дням горница в родительском доме полна людей. Дом взрывается веселыми разговорами и детским смехом. По большим праздникам приезжает и семейство старшего сына. Хорошо в семейном кругу поделиться радостью. Да и проблемы в родном сообществе уже не кажутся неразрешимыми. Гармония, одним словом. Пожалуй, и ласточки свили гнездо во дворе не к счастью, а на их счастье клюнули. И желать большего не надо. А мелочи приложатся.

Комментарии
Комментариев пока нет