Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Цифры + лирика = поэзия…

20.09.2011
Педагог, математик и поэт Александр Попов написал книгу, которая называется «Цифростишия».

Педагог, математик и поэт Александр Попов написал книгу, которая называется «Цифростишия». Это - поэзия, но без букв. Это поэзия цифр.

А есть ли в цифрах поэзия? Есть. И очень глубокая. В сущности надо «всего лишь» извлечь корень из мироздания, возвести в высокую степень алгоРИТМЫ, воспользоваться логаРИФМАМИ, чтобы проявилась поэзия цифр.

Простой пример - цифра ноль. Ноль это что? Ничто. Пустота. То, чего нет. Ничего нет, а ноль - есть. Понятно? Нет, не понятно. Никому не понятно, а ноль - есть.

Если от ноля идти в одну сторону, скажем так, направо, то непременно придешь к единице. А если в противоположную сторону, то есть налево, то не миновать встречи с минус единицей. Но далеко ли идти - туда и сюда? Никто не измерил. Неизвестно также, есть ли от ноля и другие «дороги».

Получается - что? Между единицей и минус единицей у ноля есть где-то посередине - черта, граница, межа. Если от этой черты пойдем направо, но будем постепенно приближаться к единице. Если же отправимся налево, то постепенно сократится расстояние до минус единицы. В том и другом случае мы приблизимся к единице очень-очень близко, на какой-то микрончик и даже еще немыслимо ближе, и вдруг, из ничего, - единица. Выскочит, как пуля из ствола.

Значит, нуль - не такая и пустота.

Думаем дальше. От единицы пойдем к цифре два. А что между ними? Тоже пустота? Если и пустота, то с расстояниями. Сначала от цифры 1 до цифры 2 очень далеко. А потом - все ближе и ближе… Вроде что-то их связывает, какая-то невидимая ниточка. Может быть, в природе это - сплошная материя, а цифры - нарезка, придуманная людьми? Мы взяли неделимое пространство-время и разрезали его на кусочки?

В природе нет нот. Природные звуки тянутся непрерывно от самых низких до самых высоких, и наоборот. А мы их, для удобства, рассекли на части, «на клавиши».

Таблица Менделеева, между прочим, тоже непрерывная. Если выстроить все изотопы, то легко убедиться в том, что один элемент плавно переходит в другой.

Не то же и с цифрами?

Ноль - очень таинственно и очень заманчиво. С ним надо обращаться осторожно. Не дай Бог что-то взять и умножить на ноль - от этого «что-то» не останется ничего. А если что-то поделить на ноль, то в результате - какая-то белиберда несусветная. Иногда ноль не значит абсолютно ничего. Можно выстроить какой угодно длины ряд нолей - ничего не изменится. Так и будет - ноль без палочки. Если в конце этого ряда поставить единицу, то она, единица, единицей и останется. А что получится, если единицу переместить в начало длинного ряда нолей? Совсем другой эффект.

Итак, все начинается с ноля, с ничего. А заканчивается бесконечностью - штукой весьма и весьма поэтической. Стоит только промолвить это слово - и сразу затуманятся, загрустнеют глаза, нахлынет волна несбыточности и недосягаемости…

Конечно же, цифры поэтичны. Не зря ими увлекался сам Пушкин. Это он предположил, что правописание всех «первых» цифр «извлечено» из квадрата, перечеркнутого крест-накрест.

Простите, а цифростишия Александра Попова? Теперь, когда мы уверовали в то, что «сухая цифирь» - это оскорбительное сочетание слов, что цифры лежат на самом донышке поэзии, а поэзия - в самой природе цифр, можно прибегнуть к иллюстрациям.

Образец первый.

123456789 + 987654321 = 111 111 111 0

Образец второй.

987654321 х 9 = 888 888 888

Образец третий.

1 х 9 + 2 = 11

12 х 9 + 3 = 111

123 х 9 + 4 = 1111

1234 х 9 + 5 = 11111

Образец четвертый.

888 + 88 +8 + 8 + 8 = 1000

На какую мысль наводят эти цифровые стихи? На ту, что в некоторых случаях цифры выстраиваются «красиво». На ту, что в мире цифр соблюдается некий строгий порядок. И на ту, что порядок в мире цифр отражает не что иное, как порядок, присущий всей нашей Вселенной.

Разве этого мало?

Был, остается и будет открытым вопрос, кто этот порядок сотворил.

Комментарии
Комментариев пока нет