Новости

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Диабет — не болезнь, а образ жизни

22.09.2011
В России больных свыше трех миллионов человек, а в мире за последние 20 лет количество заболевших выросло вдвое.

_Диабет не болезнь, а образ жизни.
Болеть диабетом - все равно,
что вести машину по оживленной трассе -
надо знать правила движения
Мишель Бергер_

«Сладкая жизнь» — болезнь современной цивилизации

За последние 20 лет число больных сахарным диабетом в мире увеличилось вдвое. Таковы результаты исследования, проведенного английскими учеными при участии Всемирной организации здравоохранения. Болезнь уже превысила эпидемиологический порог, и ее стремительный рост продолжается.

В России больных свыше 3 млн. человек. Наша страна занимает пятое место в мире по уровню заболеваемости диабетом среди населения. И эксперты уверены: истинное количество заболевших может в несколько раз превышать официальные данные, так как многие люди часто не подозревают о своем диагнозе.

Что приводит к сахарному диабету? Чем опасна так называемая «сладкая болезнь»? Как бороться с недугом? И почему России так важно иметь собственные технологии производства инсулина? Эти вопросы актуальны сегодня как никогда.

Болезнь урбанизации

Сахарный диабет - хроническое заболевание эндокринной системы, которое характеризуется повышенным уровнем сахара в крови вследствие дефицита инсулина - гормона поджелудочной железы. Болезнь требует ежедневной лекарственной терапии на протяжении всей жизни, так как на сегодняшний день полностью излечиться от него нельзя.

Истинные причины заболевания непонятны науке и по сей день. Однако сегодня известны факторы, провоцирующие его развитие. Официально установлено, что второй тип диабета связан с ожирением, к которому приводит неправильное питание и фаст-фуд, недостаточная физическая активность, постоянный стресс, т. е. современный образ жизни людей. И если добавить в этот список наследственность, то перспективы получить с возрастом сахарный диабет в качестве постоянного спутника жизни значительно увеличиваются.

«Несладкие» правила игры

Опасность, которую таит в себе сахарный диабет — это нарушение обмена веществ в организме и развитие серьезных осложнений. Под удар ставятся зрение, почки, нервная и сердечно-сосудистая система. Сдерживать развитие болезни позволяет систематическая лекарственная терапия, подобранная врачом, и обязательный самоконтроль. В зависимости от типа диабета больные вынуждены принимать сахароснижающие препараты, делать ежедневные инъекции гормона инсулина. Обязательным условием эффективного лечения являются строгая диета, регулярные физические нагрузки и обязательное соблюдение рекомендаций врача. По мнению экспертов, ранняя диагностика и своевременное начало лечения заболевания позволяют пациентам избежать серьезных осложнений и сохранить привычное качество жизни.

Отечественные технологии: жизненно важная необходимость

Регулярный прием инсулина является жизненной необходимостью для многих больных сахарным диабетом. Однако, несмотря на рост заболеваемости диабетом среди россиян, сегодня основной объем этого жизненно важного препарата закупается за рубежом. А это означает не только огромные финансовые затраты из государственного бюджета, но и зависимость от зарубежных производителей. Для преодоления сложившейся ситуации необходимо отечественное производство, осуществляющее полный технологический цикл выпуска препарата, а не только розлив и упаковку готового продукта. В противном случае сохраняется зависимость от поставок импортной субстанции, то есть исходного вещества. И если по каким-то причинам зарубежные поставки прекратятся, то и выпуск готовой продукции может быть остановлен. Другими словами, отечественное производство инсулина полного цикла - одно из важнейших условий обеспечения национальной безопасности страны.

Есть ли в России собственное производство инсулина полного цикла?

Среди российских производителей инсулина практически все предприятия используют в технологическом процессе импортную субстанцию. По принципу полного цикла сегодня работает отечественное предприятие - ОАО «Национальные биотехнологии», находящееся в г. Оболенске Московской области. Российские ученые, посвятившие несколько лет научным разработкам, запатентовали собственную технологию производства жизненно важного препарата, и сегодня продолжают работу над новыми средствами для лечения и профилактики диабета. В 2003 году на предприятии была запущена первая промышленная линия по выпуску генно-инженерного инсулина человека производительностью 30 кг субстанции в год. Сегодня на базе подмосковного предприятия технологию можно масштабировать в несколько раз. Примечательно, что из субстанции «Национальные биотехнологии» на мощностях российского предприятия выпускается стандартный образец генно-инженерного инсулина человека, который является государственным стандартным образцом и используется для тестирования российских и импортных препаратов.

Важно знать и говорить!

Проблема сахарного диабета в современном обществе стоит очень остро. Для ее решения требуется объединения сил государства, органов здравоохранения, общественных организаций, фармацевтических производителей. Развитие отечественного производства полного цикла будет способствовать решению ряда важных экономических и социальных задач, обусловленных распространением заболевания.

И пока ученые не нашли средства полного избавления от сахарного диабета, огромное значение имеет профилактическая информационно-просветительская работа среди населения. О том, как можно предупредить развитие заболевания, и почему так важна регулярная диагностика, должен знать каждый.

Вячеслав СТЕПАНОВ, председатель правления Челябинского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Российская диабетическая ассоциация»:

В Челябинской области сегодня 70 тысяч больных сахарным диабетом, 20 тысяч из них - инсулинозависимые. При чем болезнь стремительно молодеет: на учете у эндокринологов уже 700 детей.

Если Россия хочет чувствовать себя безопасной и независимой страной, она должна развивать свою фармакологию, в том числе производство инсулинов. В России сейчас существует несколько отечественных производителей инсулина, но, к сожалению, не все они работают по принципу полного цикла. На сегодняшний день единственное российское предприятие полного цикла находится в подмосковном Оболенске. Это предприятие «Национальные биотехнологии», которое производит генно-инженерный инсулин человека на основе собственной субстанции.

Петр ИСАЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет