Новости

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинске откроется научный центр сосудистых хирургов

26.09.2011
В Челябинске организовано некоммерческое партнерство «Евро-Азиатская ассоциация ангиологов и сосудистых хирургов».

В Челябинске организовано некоммерческое партнерство «Евро-Азиатская ассоциация ангиологов и сосудистых хирургов». Сегодня у нас в гостях ее президент, заведующий кафедрой хирургии последипломной подготовки Челябинской государственной медицинской академии, профессор, академик РАЕН Алексей Фокин.

Евро-Азиатская ассоциация - это общественная некоммерческая организация, которая объединяет врачей, занимающихся самыми разнообразными болезнями сосудов. В ее состав войдут не только врачи Челябинской области и Уральского федерального округа, но и специалисты из других регионов, а также из многих стран Европы и Азии.

- Алексей Анатольевич, в России и мире великое множество подобных объединений. Зачем создавать еще одно?

- В нашей стране есть Российские общество сосудистых хирургов, ассоциация флебологов. Они образовались достаточно давно, и основная их функция сегодня - проведение конференций и издание научных журналов, вот по существу и все. Кроме того, они объединяют только врачей из России. Наша ассоциация - это первое в мире интернациональное объединение врачей, занимающихся болезнями сосудов. Основная ее цель - обмен информацией, обучение и привнесение в Челябинскую область того опыта, технологий, которые есть в других регионах, не только входящих в состав России, но и иных государств.

- Каким образом вы хотите поддерживать постоянное профессиональное общение со своими коллегами со всего мира?

Основное общение будет электронным, через наш сайт, который сейчас находится на последнем этапе подготовки. Мы берем пример с лучших зарубежных образцов, где сайт предполагает интерактив, постоянный обмен опытом, споры, обсуждения, комментарии в видеоблоге, публикации практических материалов. Кроме того, сегодня у нас есть возможности для проведения онлайн конференций с любой точкой планеты. Большое значение в подобных организациях имеет ежегодное собрание, и в первую очередь это будет очень престижно для Челябинска, когда он станет научным центром Евроазийского континента. Проблема болезней сосудов огромная, чуть ли не все заболевания связаны с каким-либо вариантом нарушения кровообращения.

- Алексей Анатольевич, вы были консулом Всемирного совета ангиологов и Европейского сосудистого общества, являетесь членом множества хирургических организаций, имеете немалый авторитет и престиж в мире. Именно поэтому рискнули создать ассоциацию в провинциальном Челябинске?

- Проект затевался не ради регалий и шума, а исходя из того, принесет ли он пользу больным. Его основная идеология - повысить компетентность врачей, которые будут лучше знать свою специальность, соответственно лучше будут и результаты лечения, то есть больные у нас во главе угла.

Что же касается провинциальности, то она не географией определяется. У нас в области сегодня шесть мощных отделений сосудистой хирургии. Центр Челябинской областной больницы под руководством доктора медицинских наук Владимира Владимирского только что признан одним из лучших в России и удостоен премии академика Покровского. Мы с Владимиром Владимировичем являемся учредителями ассоциации. Ее директор - представитель молодого поколения, активный, деятельный, современный Денис Борсук. В ассоциации создан совет - орган, который управляет ее работой. В него вошли очень известные профессора, сосудистые хирурги Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Твери, Тюмени.

Также у нас есть договоренность с авторитетными коллегами из других стран - их роль в ассоциации будет определена в качестве национальных делегатов.

- То есть ваши партнеры всех своих сотрудников волей-неволей «загонят» в новую ассоциацию, обеспечив ей массовость.

- Ассоциация, согласно уставу, будет абсолютно открытой и добровольной. Никаких административных рычагов для ее создания использовать не предполагается. Организация у нас некоммерческая и, Боже упаси, не ставит перед собой задач продавать медтехнику или лекарства, бороться за увеличение членства.

- Тогда на какие же деньги вы собираетесь существовать?

- На членские взносы и благотворительные, спонсорские поступления. Вступительный взнос для всех будет чисто символическим - одна тысяча рублей, и гарантирует полный доступ ко всем информационным материалам ассоциации. Наши ученые будут выполнять заказы по разработке методик, экспертизе разного рода исследований, проектов. А поскольку все члены совета ассоциации - профессора медицинских академий, то и обучению врачей. В перспективе, когда встанем на ноги, планируем поддерживать новые разработки врачей, выделять гранты, помогать с поездками и учебой. За рубежом подобные организации ведут экспертизу разного рода исследований, проектов, работ на присвоение категории. Пока же нам самим необходима финансовая поддержка.

- Алексей Анатольевич, вы говорите об обучении врачей, но ведь на это необходимы огромные средства.

- «Все за деньги» это тоже своего рода мифология. Например, наша кафедра хирургии последипломной подготовки ЧелГМА должна до 1 января по государственному плану обучить 139 врачей хирургическим специальностям бесплатно. Согласитесь, это большая армия докторов. Я уж не говорю про терапию и акушерство…

Комментарии
Комментариев пока нет