Новости

Преступники забрали награды, принадлежавшие деду мужчины и зарезали пенсионера ножом.

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

С какими проблемами сталкиваются приемные родители?

28.09.2011
Опытом делится жительница Магнитогорска Ольга Скутина, воспитавшая четырех своих и трех приемных детей.

Взять на себя ответственность за воспитание приемных детей - дело непростое. Решившись на этот шаг, приемные родители сталкиваются с массой трудноразрешимых проблем. О них нам поведала жительница Магнитогорска Ольга Скутина.

В одиночку вырастив и поставив на ноги четверых собственных детей, Ольга Михайловна решила стать мамой для Миши, Валентина и Регины. Она обижается, когда у нее интересуются: мол, и зачем тебе понадобилось взваливать на себя такую обузу?

- Я считаю данный вопрос настолько личным, что и говорит об этом не стоит, - замечает Ольга Скутина. - Уверяю вас: решение взять малышей далось мне не просто.

Когда собственные дети выросли и разлетелись из семейного гнезда, у нее появилась острая потребность заботиться о ком-то. Тогда и состоялось знакомство с сорванцом Мишей. Сейчас ему три с половиной года. Потом в семье появился старший брат - рассудительный Валентин. Немного «разбавить» мальчишеское общество призвана Регина. При этом на гостевом режиме у Скутиной находится еще и 13-летняя Алена.

Обычная семья

Слово «семья» в устах Ольги Михайловны всегда звучит, как написанное с большой буквы. Оно наполнено глубоким смыслом и для нее, и для малышей, истосковавшихся по родительскому теплу. До встречи со Скутиной к каждому из них судьба была немилосердной. Все без исключения дети имеют целый букет приобретенных и наследственных заболеваний.

Правда, узнала об этом Ольга Михайловна не сразу. Лечить одновременно троих детей - настоящее испытание даже для такой сильной женщины.

- Мы проходили медкомиссию для поступления в детский сад, - рассказывает Ольга Михайловна. - Это был настоящий марафон: ребятишки сами занимали очередь, старшие помогали младшим. Всюду толпы народа, на прием к узким специалистам не попасть. Когда ребенку требуется лечение, приходится делать это в частном порядке, то есть в платной клинике, за деньги. В детдоме ему тот же массаж медсестра делала бесплатно, а став приемным ребенком, он этой возможности лишился. Правда, нам пошли навстречу в детской поликлинике № 3. Сейчас и Регина пройдет наблюдение у невропатолога, и у Валентина будет зональный логопед.

Этим летом приемные дети Ольги Скутиной отдыхали больше месяца на юге. Ей пришлось потратить все свои сбережения: государство не компенсирует приемным родителям средства, израсходованные на оздоровление бывших детдомовцев.

Детей берут из-за денег?

В нашем обществе за любым проявлением милосердия, как ни странно, стараются увидеть корысть. Вот и Ольга Скутина довольно часто слышит: мол, взяла детей из-за денег.

- Почему-то многим легче поверить в то, что приемные семьи создаются в расчете на помощь государства, - констатирует Ольга Михайловна. - На самом деле, приемным родителям приходится рассчитывать преимущественно на собственные силы. Если сложить вместе пособия на детей и мое вознаграждение, то окажется, что на каждого члена семьи приходится меньше прожиточного минимума. Такая вот арифметика. Я думаю, надо вникать в проблемы приемных семей, больше писать и говорить о них. Может, тогда общественное мнение изменится.

В повседневных заботах о своих детях Ольга Скутина все чаще задумывается о их будущем. Ей пришлось немало сил приложить к тому, чтобы в школе Валентин догнал сверстников, стал успевающим учеником. А это значит, что ему под силу получить добротное образование, стать профессионалом. Безопасность и здоровье ребят, учеба и увлечения - вот чем живет приемная мама.

- Придет время, когда надо будет решать вопрос, где жить детям, где создавать семьи, - говорит Ольга Михайловна. - Почему бы не продумать и принять на законодательном уровне решение о приобретении приемной семьей жилья в ипотеку. При этом за детьми надо закрепить доли в квартире. Тогда по мере достижения ими совершеннолетия каждый из них будет иметь возможность продать или обменять свою долю в родительском жилье. Из-за нерешенности этой проблемы многие люди хотели бы взять ребятишек на воспитание, но жилищные условия не позволяют им это сделать.

Слово за законодателями

Ответы на непростые вопросы, которые приходится решать приемной маме, мы искали с главным специалистом отдела опеки управления социальной защиты населения администрации Магнитогорска Ириной Васильевой. Кстати, между Ольгой Скутиной и сотрудниками отдела опеки - полное взаимопонимание.

- Компенсация на оздоровление приемных детей законом не предусмотрена, - подтвердила Ирина Григорьевна. - Что касается размера ежемесячного пособия на содержание ребят, воспитывающихся в приемной семье, то ее размер с 1 июля увеличен до 5051 рубля. Вознаграждение приемного родителя с 1 июня выплачивается в размере 4990 рублей 60 копеек. За каждого последующего приемного ребенка выплачивается 15 процентов от данной суммы. В семье, где воспитываются трое детей, к базовой сумме вознаграждения прибавляется 30 процентов. Кроме этого, приемным семьям полагаются ежемесячные выплаты на приобретение предметов хозяйственного обихода и гигиены, а также пособие на реализацию права бесплатного проезда на городском и пригородном транспорте - соответственно 217 рублей 59 копеек и 331 рубль 66 копеек. Действительно, выплачиваемые суммы ниже прожиточного минимума. Но таковы возможности областного бюджета.

Проблема обеспечения жильем детей, воспитывающихся в приемных семьях, действительно, актуальна. В нашей стране есть положительный опыт ее решения, действует программа «Теплый дом». Обо всех проблемах приемных семей мы поведали на встрече приемных родителей с областным детским омбудсменом Маргаритой Павловой. По идее создание приемной семьи предполагает не просто нахождение ребят в домашней обстановке до достижения ими совершеннолетия, а обретение семьи на всю оставшуюся жизнь. Мы надеемся, что законодатели с пониманием отнесутся к проблемам новых ячеек общества, которые поделились кровом и теплом с воспитанниками детских домов.

Благотворительные фонды и меценаты, как правило, стараются помочь воспитанникам сиротских учреждений. А приемные родители обычно стесняются просить о чем-то благотворителей. Но это вовсе не означает, что детям в приемных семьях не нужна помощь неравнодушных людей.

Комментарии
Комментариев пока нет