Новости

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Берегитесь... детей!

01.10.2011
Давно и верно сказано: наши чада - не только глаза, уши, но еще и язык.

Давно и верно сказано: наши чада - не только глаза, уши, но еще и язык. Кто лучше всех знает, что творится в наших семьях за глухо запертыми дверьми? Конечно, воспитатели детсадов и учителя начальных школ. А кто их информирует? Вот именно.

В одном детском саду воспитательница поинтересовалась у ребят, какие деревья они знают. Машенька назвала березу, Сережа - сосну, а Верочка сказала: «Рябина!» Потом помедлила и добавила: «На коньяке!» Родители, пришедшие за дочкой в группу, немного конфузились от шутки воспитателя, мол, теперь мы знаем, что ставится у вас на стол.

А однажды пришлось сконфузиться учительнице начальных классов. Новатор по натуре, она придумала, как интереснее построить урок для второклашек. Скучноватую тему о предлогах решила проиллюстрировать на примере популярной сказки «Репка». Воодушевленная собственным открытием, обратилась к классу: «Представьте себе, что получится, если изъять предлоги». И озвучила результат: «Дедка... репку, бабка... дедку, внучка... бабку, Жучка... внучку, кошка... Жучку, мышка...» Мало того, что озвучила, так еще стала писать это на доске. Остановилась, когда сзади послышалось... хихиканье! Поначалу нестройное, затем все дружнее и дружнее. В недоумении посмотрела она на класс: что могло так их развеселить? Потом снова на доску. Когда до нее дошло, залилась краской. С тех пор опасается экспериментировать.

Наши детки хорошо слышат, еще лучше видят. А рассказывают и вовсе бесподобно, во всех подробностях. Один такой рассказ я записал.

По поводу окончания очередного года обучения объявили общий сбор учеников, учителей и родителей. Мамы и папы благодарили педагогов за высокий уровень образования и воспитания их детей. Наставники говорили спасибо родителям за умненьких и послушненьких деток, которые, немного запинаясь, но искренне и трогательно славили учителей. А потом был общий стол. Для деток - пирожные и фрукты, для прочих - более крепкое меню. Из рассказа 12-летнего мальчика: «Потом все пошли танцевать. Наша учительница сбросила туфли и танцевала босиком. До этого она пила с родителями водку. Танцевала-танцевала и потеряла накладной ноготь с пальца руки. Все начали его искать. Мы тоже под столами ползали, но не нашли. А когда стали расходиться, она его в своей туфле обнаружила. Все удивлялись, как он туда попал».

В этом месте нам тоже следует удивиться. Не ногтю в туфле. И не поведению учительницы: мало ли до какого состояния может довести человека обожание родителей и учеников! Удивиться следует тональности рассказа маленького мальчика. Он говорил о, казалось бы, исключительном случае как о чем-то будничном, скучном и где-то привычном. Наверное, так оно и есть.

Это мы, рожденные много лет назад, делали большие глаза, когда видели наших учителей, кушающих пирожки или выходящих из, пардон, туалета. Для нас они были небожителями, открывавшими рот лишь для того, чтобы изречь истину или, на худой конец, дать задание на дом. Сегодняшние дети лишены нашей наивности. Они знают больше и видят острее. Поэтому нам, взрослым, следует быть поаккуратнее с предлогами, «рябинами» и, само собой, с накладными ногтями.

Денис СИТНЫЙ

Комментарии
Комментариев пока нет