Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Наказание должно быть справедливым

08.10.2011
Редкий родитель может похвастаться тем, что никогда не наказывает своих детей, а те не дают для этого повода

Редкий родитель может похвастаться тем, что никогда не наказывает своих детей, а те не дают для этого повода. Но какое наказание будет иметь положительный педагогический эффект? Советы родителям дала детский психолог Анастасия КОХАН (центр психологического консультирования «Диада плюс»).

Не кричи, а научи

Родители учат ребенка с малых лет понимать, что такое хорошо и что такое плохо, рассказывая о нормах поведения и оценивая действия людей. Чтобы ребенок уяснил, как вести себя в той или иной ситуации, важно объяснять ему ее суть, смысл, а не просто схему действия. «Прежде чем твердить малышу, чтобы он надел шапку, стоит рассказать, что если он выйдет на улицу без головного убора, то замерзнет, заболеет и будет очень плохо себя чувствовать. Важно, чтобы и ребенок понял суть происходящего, а не просто выполнил просьбу родителей», - приводит пример Анастасия Кохан.

Часто рассерженные или раздосадованные родители переходят на крик, так они высказывают свое негодование. Но никакого воспитательного эффекта за повышением голоса не последует. Ребенок не поймет, почему на него кричат. Чтобы был педагогический эффект, важно объяснять ребенку, почему его наказывают, что он сделал не так. «Объяснение должно быть емким и точным. Например, если ребенок разбил хрустальную вазу, не нужно кричать на него: ах какой ты негодник, испортил мамин любимый сувенир. Лучше объясните: нельзя брать без спроса хрупкие предметы. Иначе в следующий раз он использует для игр фарфоровую тарелку», - говорит детский психолог.

До двух-трехлетнего возраста, когда ребенок еще не отделяет себя от окружающего мира и не может контролировать свои действия, не имеет смысла давать какую-то оценку поведению ребенка и тем более наказывать его за проступки. В столь юном возрасте он просто-напросто не воспримет информацию и не поймет, почему к нему изменилось отношение родителей. Дети начинают идентифицировать свои действия и себя как личность к пяти годам. Но и в этом возрасте не стоит ругать ребенка, если он попал в какую-то ситуацию впервые и не знает, как правильно себя вести. Справедливым наказание будет только в том случае, когда с ребенком уже были оговорены правила и нормы, но он, зная их, все равно нарушает.

С ребенком будет проще построить диалог, если опереться на эмоции. Например, начать так: мне сегодня было очень неприятно слышать от учителя, что ты плохо себя ведешь. Или: я расстроена из-за того, что ты получил двойку. Эмоциональные посылы куда эффективнее, чем обидные фразы.

Каков проступок, таково и наказание

Проступки бывают разные. Мера наказания должна им соответствовать. «Я против наказания ремнем, но есть случаи, когда ребенка можно и шлепнуть. Я говорю о тех ситуациях, когда малышу или окружающим угрожает опасность. Например, ребенок знает, как переходить улицу, но все равно несется под колеса. Знает о причинах пожара, но жжет спички. Конечно, такое наказание должно нести лишь воспитательный характер, а не быть физическим насилием», - советует Анастасия Кохан.

В качестве наказания может быть использовано временное лишение чего-либо. Например, родитель говорит: ты сегодня вел себя плохо, поэтому не будешь два дня смотреть мультфильмы или не получишь сегодня десерта. Стоит понимать, что нельзя лишать ребенка физиологических потребностей: можно оставить его без развлечений в выходные, но не без прогулки на свежем воздухе, без сладкого, но не без ужина.

Никогда не сравнивайте свое чадо с другими детьми, не унижайте обидными словами, не вешайте ярлыки, не ставьте в угол. Все это обидит ребенка как личность, может вызвать невроз. Психологи отмечают, что невроз у современных детей - все более частое явление. И причина тому - несдержанность и несправедливость современных родителей. Мамы и папы всегда должны задать себе вопрос: для чего они наказывают ребенка и так ли необходима эта мера в данной ситуации? Нельзя приплетать к инциденту прошлые проступки. Следуйте правилу: наказан, прощен, забыто.

Объявляем перемирие

Когда можно простить ребенка, совершившего плохой поступок? Тогда, когда он осознает свою вину. Обсудите с ребенком, что он вынес из ситуации, чему научился. Выстраивайте с малышом такие отношения, чтобы он понимал, что любим, и даже если мама или папа наказали его, это не значит, что стали меньше любить. Во многих семьях так складывается, что родители дают оценку только плохим поступкам ребенка, а хорошее поведение остается незамеченным. Между тем поощрения в воспитании не должно быть меньше, чем наказания.

Нельзя ругать ребенка, когда он есть, ложится спать или только проснулся, делает уроки, прилагает старания, но у него не получается. Нельзя наказывать детей, страдающих неврозами: энкопрезом, энурезом, депрессией, синдромом дефицита внимания с гиперактивностью.

Комментарии
Комментариев пока нет