Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинске призывают «дышать глобально»

07.10.2011
«Breathe globally» («Дыши глобально») — так называется международный проект молодежной организации AIESEC, стартовавший в Челябинске.

Именно такое название получил международный проект молодежной организации AIESEC, стартовавший в Челябинске. Одним из первых мероприятий «Breathe globally» («Дыши глобально» в английском варианте) стало открытие разговорного клуба для молодежи, которое состоялось в Информационном центре по атомной энергетике.

Первое заседание клуба было посвящено теме «Стереотипы о странах. Культура. Искусство. Отношения». Приглашенными гостями стали грек и лингвист Джорджи Дубоис и бразилец-историк Педро Перейра. Клуб оказался зоной спокойного (а местами даже веселого) общения на английском языке. Кстати, для такой встречи вовсе не обязательно обладать заоблачным уровнем знания чужого языка - иностранцы говорят ясно, и понимать их совсем не сложно.

Цель визита гостей - провести в рамках программы, организованной AIESEC, встречи, где бы они могли рассказать о культуре своей страны, развеять определенные межкультурные стереотипы, а также стать помощниками на уроках английского языка в разных школах города.

Итак, о стереотипах. Улыбчивый и открытый Педро Перейра представлял Бразилию. Прежде всего, он убедил аудиторию, что в их солнечной стране карнавал вовсе не шумит круглый год, а бразильцы, несмотря на теплый климат, не ходят полуголыми. Также в их стране «много-много диких обезьян», но только в лесах. По улицам приматы не ходят. И в доказательство абсурдности подобного предположения, Педро открыл на экране картинку, где бурый мишка бредет по московским улицам. Кроме того, утверждает Перейра, в Бразилии мало кто играет в футбол, но все болеют. В день игр улицы пустеют, магазины закрываются раньше обычного, и все идут смотреть любимую игру. Кроме того, многонациональные (а живут в Бразилии не только черные) бразильцы вовсе не поголовно умеют танцевать самбу или двигаться в стиле копоэйры. Педро шутит:

- Меня часто просят: станцуй самбу! А я говорю: не умею. Но как тебе, бразильцу, это удается? - спрашивают они. Я отшучиваюсь: это очень трудно - не уметь, приходится много тренироваться.

Сам он прибыл в Челябинск, чтобы узнать больше о нашей культуре, развеять стереотипы и сфотографировать памятник Ленину (в Бразилии тема революции очень важна, а революция в России в этом вопросе «впереди планеты всей», так что о Ленине в стране Перейры знают очень многие). В настоящее смущение его привели российские поезда и неумение людей говорить по-английски (Педро пришлось три часа искать англоговорящего в аэропорту столицы). Один из самых приятных для России стереотипов о нас Педро подтвердил:

- Это правда, в России действительно красивые девушки. Они элегантны, прекрасны… Я вообще еще не встретил ни одной некрасивой!

Грек Джорджи Дубоис, полный, веселый и говорящий на шести языках (даже на русском немного), рассказал, что в их стране действительно любят танцевать - лучше всего в таверне и группой, можно даже всю ночь напролет. Тут же, кстати, Джорджи очень ловко показал пару па из разных национальных танцев. «Мы не ленивые», - утверждал Дубоис. Джорджи был удивлен, что родные ему мифы хорошо знают и в России, но также сообщил, что в древних богов у них почти не верят. В Греции выгодно быть христианином - атеисту или представителю другой религии здесь живется трудно.

В Челябинске Джорджи удивило то, что наш город зеленый и чистый, ведь ему обещали, что он очень грязен. Но даже наша осень греку не показалась слякотной. Грек обнаружил, что здесь никто не пьет водку (во всяком случае, за 9 дней ему не приходилось этого видеть), а только чай - в тех количествах, которое не переплюнуть даже англичанам. Также Дубоиса восхитило, что люди в России дружелюбны: в Греции о нашей стране судят по агрессивному поведению живущих там казахов и грузин, так что принято считать, что в России живут только бандиты. Вот только расстроило Джорджи то, что их стереотип, что у нас каждый день люди устремляются на балет или оперу, не подтвердился.

Дубоис подтвердил тот стереотип, который активно поддерживает о себе Россия - русский язык действительно сложен. Он сказал:

- Я говорю на шести языках: английском, греческом, испанском, итальянском, французском и русском. Но самый сложный из перечисленных действительно русский - в нем очень много правил и труднопроизносимых звуков, особенно «е», «ё» и «ы».

«Breathe globally» в Челябинске будет включать обширнейшую программу мероприятий. Во-первых, уже упомянутый разговорный клуб станет для Челябинска явлением регулярным. Организаторы надеются, что удастся проводить его с участниками из разных стран каждую неделю. Уже сегодня назначена следующая встреча - во вторник, 18 октября, в Информационном центре по атомной энергетике могут вновь собраться все желающие, чтобы узнать побольше о Японии. Кроме того, программа проекта включает фестиваль странного кино, который ждет Челябинск, выставку современного искусства «Mad», «круглый стол» для студентов, где участники пообщаются с представителями Бразилии, Китая, Индии, ЮАР и других стран на тему экономики. В декабре же в Челябинске в торговом комплексе «Фокус» состоится «Фестиваль культур», который обещает стать ярким и запоминающимся зрелищем.

Комментарии
Комментариев пока нет