Новости

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

По информации "Фонтанки", "горит склад с греющим кабелем".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Объявления услуг электриков - подробное описание тут.
Наращивание ногтей цветным френчем на http://ekb.youdo.com/beauty/stylist/nailextension/french/tag/tsvetnoy/.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

14 октября стало известно имя победительницы конкурса Челябинской области «Татарочка-2011»

17.10.2011
Специально изготовленную ювелирами корону водрузил на голову Эльзы Галлямовой знаменитый модельер Вячеслав Зайцев.

Специально изготовленную ювелирами корону водрузил на голову Эльзы Галлямовой знаменитый модельер Вячеслав Зайцев. Домой в Златоуст «Татарочка-2011» уехала на новеньком «Шевроле-спарк».

Почти шесть тысяч человек стали свидетелями грандиозного финального шоу на ледовой арене «Трактор». На стоянке трудно было найти свободное место. Десятки автобусов привезли людей со всей области. Смотр «красоты и талантов» оказался событием не меньше Сабантуя.

Конкурс «Татарочка-2011» - во многом именно челябинское ноу-хау. По словам председателя исполкома Конгресса татар Челябинской области Лены Колесниковой, нигде ранее подобного не было, даже в Казани. От традиционного конкурса красоты «Татарочку» отличала национально-этическая составляющая. Участницы должны были соответствовать «идеалу татарской женщины». Параметры идеала были названы такие: скромность, трудолюбие, знание национальной культуры и - обязательное условие - татарского языка. Как говорится, красота внешняя - продолжение красоты внутренней. Рост, вес и прочие «90-60-90» рассматривались факультативно и, скорее всего, только мужской частью жюри.

Конкурс был реализован тоже оригинально - как долгоиграющий телепроект с кастингами, состязаниями, даже с элементами реалити-шоу. Девушек испытывали, просвещали, учили и раскрывали. Большую роль в этом процессе сыграли заслуженный учитель РТ (и влиятельный член исполкома конгресса татар) Сания Шевченко и заслуженный артист РТ Дамир Сафин. Красивые и современные ведущие Алина Кадырова и Руслан Мазитов придали телекартинке динамизм.

Кстати, наши телевизионщики сработали настолько профессионально, что появились слухи, будто им помогали москвичи. С марта, когда был объявлено о конкурсе, по октябрь на Первом областном телеканале вышло 23 программы. Вот еще интересные цифры. Всего было подано 315 заявок на участие. В народном голосовании на сайте конкурса около 100 тысяч человек отдали свои голоса за понравившихся девушек. Таким образом, к моменту финального шоу конкурс стал явлением, а «Татарочка» (или «Татар кызы» на языке оригинала) - узнаваемым брендом.

Ледовая площадка во время финала конкурса превратилась в полусферу. Слева на поле, там, где в дни хоккейных матчей, стоят ворота, разместилась основная сцена. От нее, к зрителям, сидящим в партере, вытянулся подиум. Первыми на сцену вышли чиновники: вице-премьер правительства Республики Татарстан Зиля Валеева, спикер ЗСО Владимир Мякуш и глава города Челябинска Сергей Давыдов. Руководитель администрации губернатора Вадим Евдокимов почему-то остался в кулуарах.

Ритуальные речи начальства были бы благополучно забыты, если бы не В. Мякуш: он назвал зрителей «мусульманами» и прямым текстом послал татар голосовать за Путина и «Единую Россию».

Вообще, финал конкурса был скорее концертом мастеров искусств. К примеру, публику порадовал чаще выступающий за границей Государственный ансамбль песни и танца Республики Татарстан, включив в один из своих номеров 12 финалисток. «Ариэль» исполнил песню на татарском. Гвоздем шоу стало дефиле моделей в костюмах Вячеслава Зайцева с комментариями автора. Он представил несколько своих коллекций, в том числе «восточную» и ту, за которую получил в свое время Госпремию РФ.

Сами «татарочки» после представления участниц появились на сцене еще трижды, причем это были групповые выходы. Понять, кто из них кто, и какая из девушек милее, а какая умнее, не представлялось возможным. Видимо, народ должен был успеть ознакомиться с достоинствами конкурсанток в частном порядке - через телевизор и Интернет. А вот у членов весьма строгого жюри была возможность сделать это лично. Однако и в ходе финала они долго совещались, даже спорили, прежде чем объявить результаты. Каждой финалистке нашли почетную номинацию и буквально завалили подарками - от дубленки до iPad’ов.

Поначалу были некоторые сомнения относительно самой возможности успеха конкурса «Татарочка-2011». Современная жизнь, особенно в России, довольно жесткая штука. Архаика традиционной (по сути - деревенской) культуры, как ни крути, сегодня скорее обременение, чем «конкурентное преимущество». Взять хотя бы знание татарского языка - куда «эффективнее» знать английский. В общем, «Татарочка-2011» легко могла стать декоративной условностью или томлением по ушедшему. Но вот личность победительницы опрокинула все сомнения.

24-летняя красавица Эльза Галлямова - юрист по образованию, работает, как бы раньше сказали, в собесе. Глядя на нее и не скажешь, что она - дважды мама. Главное ее достоинство не в том, что она сумела в ходе предварительного конкурса слепить пельмень с десятикопеечную монету, а иных членов жюри обаять отрицанием покупной косметики. И свободное владение татарским в ее случае - лишь штрих, подчеркивающий внутреннее убеждение, что ее образ жизни и мыслей - правильный. Точнее - естественный. Даже когда вокруг все бурлит и меняется. Разумеется, Эльзе помогает быть такой любящий муж Марат (они знакомы с детского сада) и родственники. Тем не менее, факт: «Татарочка-2011» - личность. Победительницам следующих конкурсов будет непросто дотянуться до такого эталона. А то, что «Татарочка» пройдет, как минимум, и в следующем году, пообещала Лена Колесникова в своем заключительном слове.

Победительницы в номинациях:

Эльза Галлямова, «Татарочка-2011» и «Грация»

Вероника Сафина, «Обаяние»

Гузель Лукманова, «Целеустремленность»

Эльвина Лукманова, «Приз зрительских симпатий»

Дания Агзамова, «Таинственность»

Алия Каюмова, «Изящество»

Альбина Закирова, «Совершенство»

Альсина Халикова, «Вдохновение»

Мария Хамитова, «Самое сильное стремление к победе»

Индира Алимова, «Соловей»

Динара Нафикова, «Экспрессия»

Фидания Шарифуллина, «Уникальность»

Комментарии
Айвар, спасибо за статью. Тонко, интеллигентно, умно, не без иронии.
Вспомнилась моя бабушка, кустанайская татарка, которую всю жизнь именовали "нацменкой", даром что закончила медтехникум ( до 72 дет работала в процедурке). Вкусно готовила тыш, баурсаки, лепёшки с пшённой кашей, а бешбармак из конины! Умела прясть, вязать спицей и крючком, вышивала на машинке и вручную, а какие делала одеяла из верблюжей шерсти - таких не купить нигде сейчас! С сестрой переписывалась на татарском арабской вязью, читала журнал "Азат хатын" (ну что было). Она никогда не сидела без дела, её руки вечно были чем-нибудь заняты.
Вспомнила и стало немного стыдно: прожив с ней рядом почти 30 лет, я так и не выучила татарский язык...
Традиции и память - это и есть культура.
Внучка татарочки
17.10.2011 17:10:35
Очень красивый. нужный конкурс! Вот бы такие конкурсы провести в других регионах где живут татары. Организаторы молодцы. выше всех похвал!!!
Татарин из Башкирии
22.10.2011 08:28:16
Спасибо за проект, я и подумать не мог, что у нас такие инициативные татары!Зайцев привез отличную коллекцию! Девушка ведущая лучшая,гордость нашей нации, и говорит на языке, и красотка таких даже в Татарстане нет. Все на высшем уровне, Колесникова просто умница.
Марат
24.10.2011 17:30:21
Спасибо за комплимент!
Телевизионщики
27.10.2011 13:05:01