Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В вузах Южного Урала приток студентов, выбравших дистанционное обучение, вырос примерно на 20 процентов

20.10.2011
Благодаря этому учебные заведения решили вопрос с набором первокурсников даже в ситуации демографической ямы.

Благодаря этому учебные заведения решили вопрос с набором первокурсников даже в ситуации демографической ямы. Почему дистанционное обучение год от года становится все более популярным? И только ли студентам оно выгодно?

Экономим деньги и время

- Если бы не дистанционное обучение, то я вряд ли бы держала сегодня в руках этот диплом, - говорит выпускница ЧелГУ Ирина Гебель. Она - индивидуальный предприниматель, живет в Казахстане. Образование в ЧелГУ получила по специальности «Бухгалтерский учет». Так ли уж хорош этот путь к диплому? И разве дистанционное и традиционное заочное обучение не одно и то же?

- Нет, конечно, - говорит другая выпускница ЧелГУ из Ханты-Мансийского автономного округа Ирина Назарова. И перечисляет преимущества, которые дает новая технология. Не будь ее, пришлось бы приезжать в Челябинск на каждую сессию продолжительностью две недели. А значит, оплачивать дорогу, проживание в гостинице, терять двухнедельный заработок, отвлекаться от работы в управлении Федеральной антимонопольной службы.

Во-вторых, заочное обучение подразумевает общую для всех учебную программу и общий для всех учебный план, а также жесткие сроки сдачи контрольных, курсовых работ и экзаменов. В дистанционном же образовании можно учиться по индивидуальной программе и личному графику, который удобен.

В ЧелГУ, как и в другие вузы, студенты приезжают всего один раз: на защиту диплома и сдачу госэкзамена. Да и стоимость этого обучения дешевле, чем любого другого.

Но не только по этим причинам молодежь выбирает виртуальные вузы. Информационные технологии очень быстро меняются. Учеба в вузе заставляет их осваивать. А знание новейших технологий очень ценят работодатели. Поэтому шансы на трудоустройство возрастают.

Расстояние не помеха

Кто выбирает дистанционное обучение? Как рассказали в вузах, определенные группы студентов. Во-первых, это те, кто живет в отдаленных районах нашей страны и за ее пределами. В этом году в вузы Южного Урала поступило немало студентов из Казахстана, Азербайджана, Таджикистана, Украины и так далее.

К этой группе примыкают и наши русскоговорящие бывшие соотечественники за рубежом. Например, ЮУрГУ в прошлом году окончила девушка, живущая в Праге. Плотный график работы не позволяет учиться по-другому, например, полицейским и людям других профессии. По новой технологии, как правило, получают второе высшее образование, повышают свою квалификацию.

Молодые мамы и люди, вынужденные из-за семейных обстоятельств постоянно присутствовать дома, - еще одна категория, предпочитающая виртуальный вуз.

И, наконец, люди с проблемами в здоровье, не покидающие своего дома. Если человек видит изображение на мониторе и способен работать с клавиатурой, он может учиться. И делает это, не только не выходя из дома, но, даже не вставая с кресла.

Преподаватели довольны

Новую технологию оценили и преподаватели. Ведь они тоже могут работать по удобному графику, и не только в университете, а где угодно, где есть компьютер и выход в Интернет. Эта технология привлекательна для совместителей и для немолодых, но опытных преподавателей, которые не хотят сидеть без дела.

Есть ли уверенность в том, что задания выполняет сам студент, а не другой человек?

- Сомнения есть всегда, - говорит Александр Демин, директор института открытого и дистанционного обучения ЮУрГУ. - Но новые современные технологии расширяют возможности личного общения преподавателя со студентом. Сегодня это уже не только e-mail и скайп, но и другие дорогостоящие программы.

Это в первые годы, когда появилось дистанционное обучение, по словам Александра Алексеевича, студенты думали, что можно учиться шаляй-валяй. А теперь поняли, что с Интернетом хотя и лучше, но не легче. Может быть, на очном обучении от сессии до сессии и живут студенты весело. Но здесь не расслабишься.

Президент поощряет

Наличие дистанционных технологий сегодня - одно из необходимых условий при получении правительственных грантов. Век требует соответствия. Это одна сторона. А другая - ситуация вынуждает правительство поддерживать дистанционное обучение.

Высшее образование по воле родителей стало сегодня всеобщим. В 1992 году, например, в России было всего 628 вузов и около 70 филиалов. Сейчас 3500 государственных и негосударственных вузов с филиалами. Если тогда было 2,5 миллиона студентов, то сейчас 7,5 миллиона. Как их учить? Выгоднее всего дистанционное обучение. Не нужны дополнительные аудитории, оборудование. Большую часть времени студенты занимаются самостоятельно. А значит, не нужно платить преподавателям. Кругом - выгода. Но главное, лучше пусть уж сидят за компьютерами, чем по улицам слоняются.

Комментарии
Комментариев пока нет