Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Карабаше живёт будущий Юдашкин

25.10.2011
Простой рабочий из Карабаша *Семен Дедяев* успешно штурмует вершины высокой моды. В свободное от работы время он создает эксклюзивные коллекции женской одежды, которые высоко оценивает Зайцев.

Простой рабочий из Карабаша Семен Дедяев успешно штурмует вершины высокой моды. Сотрудник Карабашского участка «Челябинскгазкома» в свободное от работы время создает эксклюзивные коллекции женской одежды, которые получают высокие оценки на модных показах в Челябинской области и Москве. В его элегантных нарядах щеголяют модницы из Екатеринбурга, Челябинска, Миасса, Кыштыма и Карабаша. Семен - профессиональный дизайнер.

Родился с наперстком в руках

Так обычно говорят о талантливых портных. Семен начал проявлять интерес к лоскуткам ткани и швейной машинке еще в раннем детстве. По словам его мамы Елены Семеновны, уже в четыре года малыш Сема пытался что-то шить самостоятельно. Самой большой радостью для сына было побывать в цехе Карабашской швейной фабрики, где работала Елена Дедяева.

Свои первые модели он делал для кукол младшей сестры Маши. Мальчонка все схватывал на лету и вскоре научился шить не хуже заправской мастерицы. За свое увлечение «тряпками» Семен Дедяев нередко слышал насмешки от одноклассников.

Школьный «трудовик» никак не мог смириться с тем, что ученик всем «мужским» занятиям предпочитает шитье фартуков и ночных сорочек, не умеет держать в руках ни гвоздь, ни молоток.

Неодобрительно относился к увлечению сына и его отец Борис Анатольевич, строитель по специальности, который считал, что парнишке нужна серьезная мужская профессия. Но Семен мечтал о мире высокой моды и даже думать не хотел о чем-либо другом. Отстаивая свою мечту, он после девятого класса поступил в техникум легкой промышленности в Копейске и успешно его закончил. Имея на руках диплом модельера-конструктора продолжил обучение в Миасском филиале Челябинского педагогического университета по специальности «дизайнер».

Отметил Зайцев

На последнем курсе в 2009 году пришел первый крупный успех. Он с блеском дебютировал на международном конкурсе молодых дизайнеров «Экзерсис» в Москве. Семен был единственным южноуральским дизайнером, которого допустили к показу. Причем без отборочного тура, прошедшего перед этим в Воронеже. Работы молодого провинциала понравились гуру российской моды Вячеславу Зайцеву. Начинающий кутюрье из Карабаша соперничал с мастерами из Москвы, Санкт-Петербурга, стран СНГ и российских регионов. Семен Дедяев представил на суд жюри коллекцию вечерних платьев с романтичным названием «Цветочный блюз». По его словам, основной идеей всей коллекции стали розы, подобранные в гармоничный букет. Каждое платье соответствовало общему образу.

Большую помощь в создании модных моделей неопытному студенту оказала преподаватель ЧГПУ Татьяна Ожеровская. Участие в престижном конкурсе для неработающего дизайнера было недешевым. Помимо расходов на ткань, нитки и фурнитуру Семену пришлось оплатить регистрацию, время показа на подиуме, фото- и видеосъемку и прочие расходы. Только двухминутное дефиле моделей обошлось в пять тысяч рублей. Хорошо, еще работу самих моделей оплачивали организаторы конкурса.

- Высокая мода - занятие очень затратное, - говорит Семен. - Чтобы чего-то добиться, вначале нужно многое вложить: талант, силы, упорство и деньги, конечно. Все затраты оправдались. «Цветочный блюз» искушенная публика приняла на ура. А известные дизайнеры отметили, что многие модели можно сразу ставить на поток для массового пошива.

Вторая коллекция

Из Москвы Семен Дедяев приехал окрыленный удачей. И сразу же приступил к созданию следующей коллекции под названием «Мир грез». Это была его дипломная работа. Основу составили вечерние и деловые платья и костюмы, оформленные ручной росписью по ткани. Сам модельер отмечает, что новая работа вышла на более высокий уровень по замыслу и по исполнению. Появилось больше профессионализма, законченности и лаконизма.

В открытом конкурсе «Стильные люди», который проходил в апреле текущего года в Златоусте, элегантные наряды Семена Дедяева удостоились второго места в номинации «Профессиональный дизайн».

Это серьезное признание мастерства карабашского дизайнера. Коллекции талантливого молодого человека из глубинки заслужили самых высоких оценок ведущих домов моды Уральского федерального округа. Дедяев получил приглашение на областной конкурс мастерства «Серебряная игла». Сразу же посыпались заказы от модниц, которым захотелось иметь в своем гардеробе эксклюзивные и стильные вещицы.

Одним талантом сыт не будешь

Сегодня одним творчеством не прокормишься. Нужны немалые средства на раскрутку, на создание новых коллекций. А это дорогие ткани, кружева, фурнитура. Многочисленные показы в других городах, куда нужно везти своих девушек-моделей. То есть надо оплачивать транспорт, прически и макияж. Демонстрировать коллекции карабашского Юдашкина помогают старшеклассницы из городской школы. Чтобы мечты осуществились, дизайнер работает разнорабочим в горгазе. Вся его зарплата уходит на создание новых женских нарядов.

Мы встретились с Семеном Дедяевым, когда он готовился к выступлению в Златоусте. Его пригласили на открытый урок в технический колледж, продемонстрировать свои коллекции одежды. Законодатель моды оказался немного застенчивым и совсем не гламурным молодым человеком. Большую часть стандартной «двушки», где он живет вместе с родителями, занимает швейная мастерская «на дому». На самом светлом место в большой комнате стоят швейные машины, раздвижной манекен, гладильная доска и прочие, непонятные простому обывателю принадлежности для шитья. В специальных упаковочных мешках висят коллекционные платья и костюмы.

Сейчас у Семена четыре коллекции одежды. Он планирует создать еще две: весеннюю - для конкурсов в Воронеже, Москве и Питере и для свадебных платьев. Модельер готов предложить невестам совершенно новые наряды - стильные и элегантные платья изо льна. Еще одна мечта Семена - открыть собственное ателье, чтобы полностью отдаваться любимому делу. Сейчас он может выкроить время для шитья и творчества только вечером, после тяжелой и грязной работы, или по выходным дням. Но для создания своего дела нужны средства, которые можно получить в виде гранта на развитие малого предпринимательства. Чтобы стать участником программы, Семену необходимо зарегистрироваться в качестве предпринимателя. То есть шанс есть. Модное ателье, с известным дизайнером, на примерку к которому приезжают модницы со всей округи, несомненно, внесло бы новый яркий штрих в суровый имидж Карабаша.

Комментарии
Комментариев пока нет