Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В семье челябинки Елены Бахаревой живут два громадных питона и удав констриктор боа

27.10.2011
Таких необычных домочадцев в Челябинске нет, пожалуй, больше ни у кого

Таких необычных домочадцев в Челябинске нет, пожалуй, больше ни у кого.

15 лет эта хрупкая спокойная женщина с негромким голосом работает со змеями. Начинала в номере известного артиста Росгосцирка Андрея Шайкина, выступавшего с двумя десятками пресмыкающихся самых разных пород. Сегодня Елена - артистка оригинального жанра. Без ее пылающего «Факира», «Шоу мыльных пузырей» обходится редкий праздник. Но особенно нравятся землякам ее эффектные номера с трехметровыми тигровыми питонами «Танец со змеей», «Поцелуй змеи».

В этом году за свою работу Елена Бахарева удостоена Гран-при межрегионального конкурса «Артист года». Но сегодня мы говорим с Еленой не об огнях сцены, а о тяготах закулисной жизни с ее опасными питомцами.

- Тигровый питон - одна из самых крупных змей планеты. Видела фильм, как он заглатывает крокодила. А вы не боитесь, что он вас проглотит или задушит в объятиях?

- Потенциально опасен шестиметровый питон, треть тела у него занимает желудок, такой уже может заглотить и человека. А у меня самый мощный, Барон, длиной три метра. Весит он, правда, уже 25 килограммов и танцевать с ним становится все тяжелее. Персик, питон-альбинос редкого белого окраса, полегче - 18 кг. Удав Тарзан - десять.

Страха у меня никогда не было, иначе к змеям лучше не приближаться. Но чтобы работать с ними, нужно знать элементарные правила техники безопасности.

- То есть вы на сцене не расстаетесь с ножом?

- Если змея начала душить, никакой нож не поможет. Сила обвития небольшого питона сравнима с падением на тебя лошади. Если бить змею, наносить ей увечья, она будет только еще больше сжимать кольца, но не отпустит жертву. В таких случаях ее поливают теплой водой, чтобы расслабилась. Чтобы снять объятия змеи, нужно раскручивать их не с головы, а с хвоста, это ее главный упор, рычаг, которым она держится. Даже маленькую змейку, сидящую у тебя на запястье, невозможно снять, не освободив хвост.

- Какой кошмар! Лена, и у вас случались подобные ЧП?

- Нет, но в цирке меня кусали неприрученные змеи. Зубы у них, как у акул, очень острые и режут во всех направлениях. Поэтому если змея тебя укусила, нельзя вырывать руку. Нужно заставить ее открыть пасть, например, плеснув в нее спиртного.

- На редкость милые у вас питомцы! Как же вы с ними живете?

- У нас у каждого питона свой террариум с температурой не ниже 25 градусов и определенной влажностью, они всегда на замке. 16 лет у нас спокойно прожил кот, так что не надо преувеличивать опасность. Все в доме и гости знают правила: террариум не открывать, по стеклу не стучать, лишний раз не беспокоить. Сын родился, когда змеи у нас уже были, так что он все правила соблюдает. Когда собираюсь на выступление, помогает мне паковать артиста в теплую сумку-переноску, чтобы, не дай бог, не застудить. Для питонов 15 градусов - это уже зимовка, они начинают впадать в спячку, а температура ниже десяти градусов тепла опасна для жизни.

Змеи очень боятся сквозняков, они подвержены пневмонии, стоматитам, желудочно-кишечным заболеваниям. Причем сразу определить болезнь невозможно, а на поздних стадиях уже не вылечишь.

- Змеи у вас такие ухоженные, блестящие, словно маслом смазанные!

- Мне и на сцене хочется показать красоту животного, преподнести так, чтобы его не боялись. Все думают, что змеи мокрые и холодные. Гладят моих и удивляются: «Какие теплые, нежные!» Стереотип ломается. Рассказываю восточное поверье: если путник встретит по дороге змею и не побоится дотронуться до нее, в его дом придут счастье, благополучие. Или предлагаю коснуться питона и загадать желание. Люди мне потом говорят: загаданное сбылось! Что ж, самое главное - правильный посыл во Вселенную.

- Змея считается символом мудрости, хранительницей тайн царства мертвых.

- Наверное, потому, что пресмыкающиеся - древнейшие обитатели планеты, сегодня на Земле их насчитывается более 3000 видов. Но должна вас разочаровать: змеи не обладают интеллектом. Посмотрите на Барона - в нем три метра роскошного тела, а голова - с кулачок, мозг - и вовсе с крупную фасолину. Так что управляют всей этой красотой и мощью только инстинкты, правда, потрясающие.

Мудрость змеи, на мой взгляд, в том, что первой она никогда не нападет и не будет проявлять агрессию. Даже наши гадюка или медянка, прежде чем напасть, встают в стойку, делают предупредительные движения, чтобы защитить себя, и обязательно шипят.

Предупреждают до трех раз. Поэтому, встретившись в лесу со змеей, не нужно паниковать, а тем более бить ее палкой, камнями. Остановитесь, чтобы она не реагировала на движение, и тихонько ретируйтесь, не спугнув ее.

- То есть змея нападает на человека из страха?

- Да, это инстинкт самосохранения.

- А как же вы дрессируете своих экзотических животных, если они не обладают интеллектом?

- Змеи вообще не дрессируются. Их бесполезно наказывать и невозможно поощрить. Они только приручаются. С первых дней брала малышей-питонов сантиметров в сорок длиной в руки. Они извивались, кусались, пытаясь вырваться и уползти. Но постепенно привыкли к повторяющимся действиям, к моему запаху, неприятным для них поглаживаниям. И только.

- Но ведь они, наверное, считают вас мамой, и каждая проявляет свой характер?

- Мне бы, конечно, хотелось так думать. Но это не кошка и не собака, они не заглядывают в глаза, не виляют хвостом. А их преданность и умения - всего лишь сотни раз повторенные упражнения и знание инстинктов. Я доверяю Барону, он всегда активен, позитивен. Персик более инфантилен, спокоен, от него я практически никогда не ожидаю броска в свою сторону. А вот удав Тарзан пуглив с детства, а потому непредсказуем. Он невероятно красив, мне хочется показать публике, как эффектно он сжимает свои кольца. Но это не всегда удается.

- Елена, а что для вас самое неприятное в работе с питонами?

- Кормление. Когда в первый раз пришла в номер со змеями, мне велели отнести удаву кролика. Гладила это симпатичное ушастое создание, говорила с ним. А через пару минут удав уже охотился за кроликом и живьем заглатывал его. У меня был шок, слезы брызнули из глаз.

Столько лет прошло, а я до сих пор не могу спокойно смотреть на змеиную охоту на мышей, крыс, крольчат. И не понимаю публику, стремящуюся увидеть обед удава.

- Питоны едят только живой корм?

- Они обязательно должны охотиться, проявлять свои инстинкты, чтобы этого не было в общении с человеком. Многие террариумные змеи лениво охотятся, привередливы в еде, могут неправильно заглотить добычу. Поэтому мое присутствие на кормлении - необходимость. Удава Тарзана, например, очень трудно накормить, ему может запах кролика не понравиться… Бывают змеи, которых кормят искусственно: открывают пасть и запихивают зверька до горлового кольца. Неприятный процесс.

В первые дни после обеда змею лучше не беспокоить, она разбухает, становится малоподвижна, может срыгнуть пищу. Другой опасный момент, когда раз в месяц в течение десяти дней идет линька. Шкурка темнеет, отслаивается и сходит чулком. Для змеи это неприятный момент, у нее мутнеют глаза, она плохо видит, становится агрессивна, может броситься и укусить. В это время с ней тоже нельзя работать. Поэтому я и держу трех змей, чтобы не рисковать и иметь замену артисту. Но иногда все-таки приходится отказываться от выступления.

- Какой же титанический труд стоит за каждым вашим номером, а выглядят они как игра с питонами!

- За это очень благодарна своим цирковым учителям Андрею Федоровичу Шайкину и Людмиле Отаровне Ратиани. У них прошла очень большую практическую школу, а она здесь важнее теории.

- Как вам, девочке из провинциального Челябинска, удалось попасть в цирк? Вы с детства мечтали о манеже?

- Я играла в школьных спектаклях, занималась танцами. Но когда училась в восьмом классе, у меня тяжело заболела мама, а сестра была младше меня на девять лет. И дом, все заботы легли на мои плечи. Уехать из Челябинска куда-то поступать я не могла. Пошла в педучилище, и это мне очень пригодилось в жизни.

Но однажды в городе работал аттракцион Большого Московского цирка «Человек-невидимка» под руководством заслуженной артистки России Людмилы Ратиани. Она набирала для номера артистов балета. Претендентов было множество, а взяли почему-то меня. Так началась моя цирковая жизнь. Людмила Отаровна родилась «в опилках» и работает до сих пор, ее школа манежа дорогого стоит.

- Напоследок дайте советы нашим читателям, мечтающим завести животное.

- После выступления ко мне часто подходят люди: «Ой, я тоже хочу завести змею!» Это надо делать осознанно, некоторые даже с хомячками не справляются. Сколько несчастных зверей было угроблено в год кролика, когда друзьям дарили символ года. Мне потом звонили, предлагая их на корм. Клетки просто выставляли на мороз, и животные замерзали. Сколько черепашек погибает, потому что «так смешно ползают по квартире», а должны содержаться в террариуме. Недавно парень предлагал купить у него питона. Он уезжает, а родители с ним не справляются, он кидается и кусается. Начинаю расспрашивать и выясняю: змея из-за неправильного кормления голодает, потому и бросается. За что ее мучают, зачем?

Даже кошку, собаку можно брать в дом, лишь прочтя о их содержании литературу, заглянув в Интернет. Змею нужно регулярно купать, убирать за ней лужи и испражнения, добывать для нее корм. А если она вам надоест, куда вы ее денете?

Комментарии
Комментариев пока нет