Новости

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Вегетарианство — аргументы за и против

28.10.2011
Эта тема - одна из самых обсуждаемых в мире. Сегодня мы представим два интернет-сообщества - «за» и «против».

Эта тема - одна из самых обсуждаемых в мире. Если вы хотите завязать «холивар», то есть бесконечный спор в Интернете, то стоит просто высказать свое мнение на этот счет, и обязательно вокруг соберется кучка сторонников и несогласных, чтобы пошуметь на эту тему. Явление живо и, как и годы назад, остается вопросом весьма спорным. Сегодня мы представим два интернет-сообщества - «за» и «против».

Я - веган

Первое сообщество - www.vegan.ru/, и здесь обитают веганы. Нет, «веган» - это не жаргонное обозначение вегетарианца. Веган - это строгий или старовегетарианец. Такие люди не приемлют не только мяса, но и любого другого вида пищи, связанного с жизнедеятельностью животных. То есть из рациона вегана автоматически выпадают молоко, творог, кефир, другие кисломолочные продукты, яйца и даже мед. Такой подход объясняется тем, что если мясоедство - убийство, то потребление в пищу вышеперечисленных продуктов - банальное воровство, так как эти продукты предназначаются для обеспечения жизнедеятельности самих животных. Таким образом, рацион вегана - дело тонкое. Надо уметь готовить, внимательно читать упаковки того, что покупаешь, искать подходящие специализированные магазины и тратить на здоровое питание немало денег. Все во славу братьев наших меньших. По словам основателя движения Дональда Уотсона (а основано оно было в 1994 году), «веганство начинается с вегетарианства и доводит его до логического завершения».

Таким образом, самые радикальные веганы не используют никаких изделий, связанных с животными, а также борются за права животных и против тестирования лекарств, косметики и прочего на братьях наших меньших.

Кто может присоединиться к сообществу? Тот, кто в этом заинтересован. Вы можете быть убежденным веганом со стажем, можете практиковать сыроедение, пробовать себя в вегетарианстве или только пытаться отказаться от говядины. Главное - разделять взгляды веганов и не пытаться вступать с ними в конфликты. Поверьте, и без вас у них много тех, кто жаждет объяснить, как они не правы. Однако с подобным отношением вас могут не зарегистрировать на сайте или забанить (выгнать).

Что можно найти в сообществе? Первое, с чем вы встретитесь на стартовой странице - новости (news). Здесь появляются сообщения, которые касаются мирового сообщества веганов и вегетарианцев. Даже если сообщение играет «против» веганов, они найдут комментарий специалиста-вегана, который опровергнет любое утверждение мировых авторитетов.

Также здесь присутствуют рубрики статьи (articles), материалы для скачки (downloads) и фото (photo), где можно раздобыть любую информацию о веганах - их идеологию, книги, статьи, видеоролики. Однако воспринимая информацию в сообществе, нужно помнить, что точка зрения здесь очень однобока и существует альтернативная - не менее, кстати, авторитетная.

Еще одна рубрика - блоги (blogs). Это информация от самих пользователей-веганов, одним из которых можете стать вы. Здесь приводят интересные факты, делятся полезной информацией, рассказывают о своей жизни, а также ведут веганские дневники: что едим? как самочувствие? как меняется мироощущение человека? В принципе, для принятия собственного решения почитать подобные блоги интересно, а если решение принято, то здесь можно получить поддержку, однако надо по-прежнему помнить об однобокости взглядов на тему участников сообщества.

Несомненно, сообществ в Интернете на тему веганства масса, и можно выбрать любое. Но все же практически везде - одни подводные камни. Тут нельзя ругать веганский образ жизни (оно и правильно - зачем здесь чужаки, которые и так норовят наброситься на любого вегана в глобальной Сети), но в то же время это лишает сообщество альтернативной точки зрения на тему, а также зачастую возможности делиться негативным опытом практики веганства, который, несмотря ни на что, имеет место быть.

Злорадство «мясоеда»

Как вы понимаете, в любых интернет-стычках не так уж много адекватных людей, поскольку человек, уверенный в себе и уравновешенный, редко вступит в пустой спор, где явно никого ни в чем не убедить. А поскольку людей, употребляющих в пищу мясо, традиционно больше, чем вегетарианцев, и тем более веганов, то и доказывать им обыкновенно ничего не нужно. Однако, оппозиционная веганам точка зрения в Интернете все же представлена - это сообщества, имеющие целью высмеять веганский образ жизни, найти «промахи» людей из этого сообщества, предъявить исследование, противостоящее веганским идеям. Такие сообщества часто бывают злобными, ироничными, но все же истина в них также есть. И, если не обращать внимания на чересчур резкий тон высказываний, то можно заметить точку зрения, вполне убедительно противостоящую веганским воззрениям. Одним из таких сообществ является - «Зло вегетарианства» в «Живом журнале». Почитать его можно и не становясь пользователем ЖЖ, но вот выложить свои мысли, только заведя свой блог.

Участники «Зла вегетарианства» скрупулезно собирают на просторах Интернета информацию, порочащую идею вегетарианства. Это могут быть примеры исследований ученых, утверждающих, что вегетарианство может повредить; ветки обсуждения какой-нибудь темы вегетарианцами, где показаны их невежество и невыдержанность; «желтые истории» о детях, погубленных родителями-веганами, и даже просто ссылки на веганские мероприятия и акции, куда участникам сообщества предлагается прийти и посмотреть, являются ли вегетарианцы такими зашоренными и недалекими личностями, какими их представляет себе сообщество «Зло вегетарианства».

Если вы не убежденный вегетарианец, а только ищете ответ на вопрос - есть или не есть - то вам следует зайти и в антивегетарианское сообщество. Если удастся иронию и злобствование отделить от полезной информации, то можно будет серьезно задуматься: так ли уж нужно вегетарианство и веганство нам и нашему миру.

У каждого свой взгляд на вопрос питания, и только вам решать, что вы предпочтете - сочный стейк или вкусный салатик, но если вы хотите прослыть человеком умным и уважаемым в той позиции, которую вы занимаете, нужны всего три вещи: ваш выбор должен быть осознанным и обдуманным, вы должны быть знакомы с обеими сторонами вопроса, не зацикливаться только на той, которую считаете правой, и, конечно, не ввязываться в интернет-споры, потому что если вы в полной мере владеете первыми двумя пунктами, то достаточно уверены в своей позиции, чтобы никому ничего не доказывать. За сим - будьте здоровы!

Комментарии
Комментариев пока нет