Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Печное хобби тренера Макарова

31.10.2011
Тренер по дзюдо спортивного клуба «Металлург-Магнитогорск» Михаил Макаров скоро отметит 30-летие спортивной деятельности

Тренер по дзюдо спортивного клуба «Металлург-Магнитогорск» Михаил Макаров скоро отметит 30-летие спортивной деятельности.

Мало кто в Магнитогорске не слышал о спортивной династии Макаровых. Даже если сам не занимался лыжами, плаванием, биатлоном, гимнастикой, обязательно знаком с теми, кто бегал, плавал, стрелял, выполнял гимнастические упражнения в спортивных секциях под руководством спортсменов Макаровых.

Общий тренерский стаж династии насчитывает 150 лет. Ее основатель Николай Михайлович, которого называют «самым знаменитым тренером Магнитогорска», за 45 лет вырастил сотни спортсменов, перворазрядников, 40 мастеров спорта, воспитал тысячи лыжников, гимнастов и пловцов. Супруга Валентина Николаевна - победительница соревнований по гимнастике Урало-Сибирской зоны, тренировала пловцов. Старший сын Василий - мастер спорта по биатлону, победитель всесоюзных соревнований работников металлургической промышленности, он вырастил гордость Магнитки - «золотого» олимпийца Павла Борисова. Средний Сергей - кандидат в мастера спорта по плаванию. Младший Михаил - кандидат в мастера спорта по дзюдо. Дочь Татьяна - кандидат в мастера спорта, серебряный призер Спартакиады народов СССР 1972 года.

Михаил Макаров выбрал собственный путь в спорте, занявшись дзюдо. 13 лет он работал в сборной, готовил к серьезным общероссийским и международным соревнованиям талантливых магнитогорских спортсменов.

Интересная творческая работа очень нравилась младшему Макарову, особенно если тренировать приходилось по-настоящему серьезного спортсмена. Но постепенно Михаил пришел к мысли, что работать в большом спорте - значит тешить свое самолюбие, и понял: ему это больше не интересно. В последние годы с головой ушел в работу детского тренера. Да так, что когда московский дзюдоист Андрей Бобров увидел, какие потрясающие результаты показывают будущие чемпионы с четырехмесячным спортивным «стажем», с восхищением признал: «Мои шестиклассники не делают того, что выполняют твои пятилетки!»

К слову, в 2001-м Михаил Макаров получил серьезное предложение переехать в Германию для работы в Бундеслиге. Однако отказался: уж очень интересной была работа с перспективными спортсменками Надеждой Шарандак и Анной Павловой.

А несколько лет назад магнитогорского дзюдоиста настойчиво приглашали работать в Москву. И он было уже всерьез собрался уехать из родного города, но судьба, видимо, имела свои планы на сей счет. Впрочем, это отдельная история.

О печном ремесле и искусстве

У тренера Макарова есть удивительное увлечение. Уже 20 лет он кладет камины и печи. Шутит: печное дело из хобби стало работой, потому что кормит, а профессия, напротив, все больше превращается в дело для души.

Началось все случайно: брат Сергей, профессиональный каменщик, попросил помочь сложить камин для знакомого. Показал основы работы с камнем, объяснил элементарные вещи. Так получилось, что ту первую печь доделывать пришлось самому. Затем выложил пару печек знакомым в саду. И древнее ремесло захватило, заворожило. Начал читать книги по печному мастерству, вникал в нюансы, додумывал и вычерчивал на миллиметровке схемы укладки - помогало первое образование учителя черчения.

Сейчас абсолютно уверен: в печном ремесле важно не только мастерство, но и отношение к делу.

Именно поэтому каждая работа Макарова не просто великолепно сделана, но неповторима, индивидуальна. Выточенные вручную швы шириной в два миллиметра не дают раствору сыпаться, они настолько плотно подтесаны, что между ними практически нет расстояния. Макарова называют уникальным мастером и ценят за то, что он не работает по шаблону.

- Для меня это не рутина, не стандартная череда печей и каминов, а дело для души. Искусство. На русскую печь в среднем уходит около месяца. Постоянно приходится придумывать нестандартные инженерные решения, что-то совершенствовать, предлагать варианты. Когда доходишь до пода в русской печи, видишь, как она растет, как оформляется топка, появляется точеная арочка, резная полочка, как загорается огонь, испытываешь ни с чем не сравнимое ощущение. Часто заканчиваю работу в час ночи не потому, что заказчик торопит, а потому что не могу оторваться, хочется скорее все доделать.

За 20 лет Михаил Макаров построил около 30 каминов и печей. Если профессионалы дают на свою работу год гарантии, то печник-самоучка гарантирует все 10 лет безупречной работы печи или камина.

Это на самом деле эксклюзивный продукт, за который мастеру не стыдно. Он смеется: не боюсь выдать секреты мастерства, потому что обычный печник валом берет, ему не до эстетических и производственных излишеств. Один из магнитогорских рестораторов заказал Макарову строительство настоящей русской печи. Михаил согласился на эту работу и блестяще выполнил ее. Теперь заведение предлагает гостям удивительно вкусные томленые блюда и свежеиспеченный хлеб.

О чистоте и вере

Два года назад Михаил принял православие, для чего уехал от родного города аж за 450 верст - в Сатку. Таинство совершил отец Симеон, в прошлом известный спортсмен, серебряный призер чемпионата мира по пауэрлифтингу. Уже 11 лет иеромонах Симеон, приняв монашеский постриг, живет в скиту. Михаил Макаров уверен, что судьба не случайно свела их.

- Я долго шел к тому, чтобы стать христианином, - размышляет Михаил. - Но окончательное решение принял после знакомства с отцом Симеоном, попросил его крестить меня прямо в скиту. Это особенный человек, он появился в моей жизни ровно за год до значимых событий. Помог многое понять, переосмыслить. Однажды в дороге просто беседовал с ним на отвлеченные темы - о монашестве, постриге - и вдруг понял, что ни в какую Москву не поеду.

Не знаю откуда, но пришли слова: Господь сделал мир прекрасным, чистым, а грязным и гадким его делают люди. Поэтому каждый человек, от которого зависит, чтобы мир стал лучше, должен это делать. Я нахожусь как раз на таком месте, где могу очень многое…

Понял, что от добра добра не ищут, надо сосредоточиться здесь и работать, потому что дети не нужны никому, кроме родителей и меня. Здесь могу делать большое и важное дело. Я знаю, откуда идет опасность, и каждый день борюсь с ней.

Удивительно, но дом, который уже несколько лет строит в башкирской глуши Михаил Макаров, имеет форму креста: четыре сруба образуют единое пространство. Только церковной «луковки» не хватает, чтобы дополнить внешнее сходство с храмом. На четверти гектара земли уже есть баня и временный домик. Осталось довести до ума крышу, и спортивная база для будущих чемпионов будет готова.

Талантливый тренер, которого обожают дети и ценят родители, точно знает: вырастить будущего чемпиона из малыша можно только вместе с его мамой и папой. Это общая задача взрослых, и проблема не просто в выполнении каких-то технических упражнений на татами, а в тонком деле воспитания души и развития ума ребенка. Поэтому еще 30 лет назад, когда Михаил начинал тренерскую карьеру, он знал по именам родителей, бабушек и дедушек и даже школьных учителей своих воспитанников.

- У нас с родителями есть общие задачи, которые мы должны решать: дисциплина, гигиена и привычка трудиться, - убежден Макаров. - Мне очень интересно работать с малышами. В этом не только мое призвание - в этом и моя вера: я должен что-то сделать для детей, должен сделать мир лучше.

Улия Улиткина

Комментарии
Комментариев пока нет