Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В семье Игоря и Марии Абдулвагидовых смешана кровь четырех народов.

07.11.2011
В России согласно переписи двадцатилетней давности проживает 176 национальностей

В России согласно переписи двадцатилетней давности проживает 176 национальностей. В Челябинской области - 132. В Кыштыме - 30. В детском саду в Нижнем Кыштыме есть дети из восьми смешанных семей (от русско-немецкой до русско-якутской). В семье Игоря и Марии Абдулвагидовых смешана кровь четырех народов.

Разминулся с «зовом крови»

Первыми же с Кыштымом породнилось старшее поколение Абдулвагидовых - Эдик Абузарович и Рамият Магомедгусейновна. Он - инженер-мелиоратор, она - врач-неонатолог. Оба из Дагестана. Оба закончили махачкалинские вузы. Оба - лезгины. Здесь, в Кыштыме, вот уже 36 лет их имена на слуху. Эдик Абузарович много лет возглавляет строительные организации, его супруга - незаменимый специалист родильного дома.

Быть инженером предстояло и их первенцу Игорю. Но проучившись недолго в политехническом институте, понял - не его.

- Я по натуре гуманитарий, - говорит 35-летний Игорь Эдикович, - и мое дело - культура. Сегодня Игорь - арт-директор клуба «Корсар», известный ведущий шоу-программ. При этом единственный из рода Абдулвагидовых, кто «изменил» технической профессии. Все остальные от культуры далеки: родной брат Рустам - инженер-атомщик на «Маяке», двоюродный Вадим - оперуполномоченный...

Но не только с профессией «разминулся» Игорь. Он также первым пошел против «зова крови»: женился на русской - студентке филиала ЮУрГУ Марии. А это значит, что с ее стороны прибавились родственники иной, «титульной» национальности. В первую очередь отец с матерью - Сергей Геннадьевич и Наталья Анатольевна. А также бабушка Полина Афанасьевна Арапова, двоюродный брат Глеб, родная тетя Елена Геннадьевна Ускова. Родня по линии Игоря живет в Ставропольском крае и Дагестане, по линии Марии - все до одного в Кыштыме. Ну и, конечно, самые близкие для Игоря и Марии «родственники» проживают непосредственно с ними. Это шестилетний Даниэль и четырехлетняя Алика.

Ответственность - на мужчине

В самом начале нашей беседы я задал вопрос: каково это абсолютно разным по всем параметрам (вера, национальность, обычаи, традиции) людям быть вместе? Тем более, когда вторая половинка - восточный мужчина. Они ведь в семье безоговорочно верховодят.

- Неважно, восточный или западный, - первым отвечает Игорь, - просто, по моему понятию, главой семьи должен быть тот, кто берет на себя ответственность. То есть отвечает за благополучие близких ему людей. И это, безусловно, обязан быть мужчина.

- Он глава, - подтверждает Мария, - и здесь не должно быть никакого сомнения. Вдобавок он больше меня зарабатывает, а это значит, что семью большей частью содержит мой муж.

- Представьте, - адресую я собеседникам провокационный вопрос, - что завтра жена начинает получать больше. Значит ли, что «должность» главы автоматически перейдет к ней? И какое значение это будет иметь для мужа?

- Никакого! - молниеносно парирует вопрос Игорь. - Ведь с какой целью возник наш брачный союз? С целью создать семью, завести детей. Вот на эту цель и направлены наши усилия. А кто и сколько зарабатывает - дело вторичное.

Что будет, если вдруг моя супруга скажет: я получаю больше, поэтому все решения за мной... Сначала, конечно, я вскиплю. Потом подумаю: а почему бы и нет!? Она же через неделю точно запаникует. И со словами «ну его, это главенство, на фиг!» вернет «власть» мне.

Без обиняков признаюсь, я физически и морально лучше подготовлен к этой жизни. А это значит, что чаще всего принятие решений лежит на мне. Но есть ряд житейских вопросов, куда я просто не лезу. Полностью доверяю своей супруге. Тем более, что очень часто наши взгляды совпадают. Знаю: она всегда примет верное решение. Другое дело, что какие-то знаковые события мы обсуждаем вместе.

- Например?

- Например, недавнюю покупку машины. Она мне необходима для работы, поэтому появилась потребность обновить. По этому поводу советовался не только с Машей, но и с Даниэлем. Спрашивал: «Ты какую хочешь - зеленую или «Форд»?

По европейской системе

- Машина - дело затратное. На нее вы явно откладывали. Как это согласовывалось с семейным бюджетом? В каких пропорциях вы его пополняете? И кто является «бюджетодержателем?»

- У нас европейская система. Раньше я ее критиковал, а теперь понял, что это очень удобно... У нас разные бюджеты. Но определенные суммы вкладываем в общий котел. Я отдаю две трети своей зарплаты. На Маше хозяйство, коммунальные платежи, покупки вещей детям. Мои траты - содержание автомобиля, какие-то свои увлечения, опять-таки связанные с машиной и работой. Что касается покупки машины, то, разумеется, откладывал, но не в ущерб семейному «довольствию».

Читатель, конечно, обратил внимание, что ответы на мои вопросы чаще дает Игорь. Мария лишь изредка вставляла реплики. Например, поясняла по поводу ведения семейной экономики: «Просто так пойти и купить у нас не бывает. Понятия «шопинг» не существует. Домашним бюджетом распоряжаюсь я, но, разумеется, как уже было сказано, серьезные приобретения согласовываю с мужем!»

- И разногласий при этом никогда не бывает, - добавляет Игорь.

Кто там, у шеста?

Еще бы! Когда инициатива в семье принадлежит одному, то речь о спорах отпадает сама собой... Я не ерничаю. Сколько мы знаем семей, где инициатором, а значит, и главой дома мнит себя каждый из супругов. И во что это выливается? Вот именно.

Другое дело, что выбор - руководить или подчиняться - доброволен. И, похоже, Мария свой выбор сделала и как будто об этом не жалеет. Но мой следующий вопрос вызвал некоторое замешательство у Абдулвагидовых. Вопрос касался деликатной темы.

- Как в одной семье уживаются христианка и мусульманин? - вот что я спросил.

После короткого молчания ответ держал Игорь.

- Мы уважительно относимся к любой вере. Другое дело, что в марте я пойду в мечеть, которая сейчас строится. Возможно, со мной пойдут и мои дети. Пока я с ними разговоры насчет веры не веду, но, думаю, подталкивать их в этом направлении необходимо.

Второй раз Игорь задумался, когда я его спросил, насколько согласуются строгие до пуританства восточные нравы с тем, чем он занимается. Все-таки он ведет шоу в клубах, где с таким предметом, как шест, общаются девушки отнюдь не в хиджабах и платьях до щиколоток.

- Это серьезная проблема, - вздохнул Игорь, - на эту тему буду беседовать в мечети с моим духовным наставником.

Следующий мой вопрос, адресованный Игорю, был еще более прямолинеен:

- А не возникало ли у вас желания на месте Марии в том же обличии увидеть, допустим, какую-то Мариам?

- Она и так похожа на восточную женщину, - засмеялся Игорь, - когда мои дагестанские родственники ее видели, то отказывались верить, что она русская.

От Ганнибала до абрека

В этом месте мы стали усердно «копать», сразу вспомнили бабушку Маши с «подозрительной» фамилией Арапова. Память услужливо подсказала: арап Петра Великого по имени Ганнибал. Так не течет ли в Маше африканская, а точнее, эфиопская кровь?

- Вряд ли, - улыбается Мария, - а вот цыганки принимали меня за свою.

Насчет цыганок надо еще доказать. Другое дело - семейное предание со стороны Игоря. Оказывается, его лезгин-прапрадед был абреком, в обиходе - разбойником. Однажды с кунаками ночью ворвался в грузинское село и похитил местную красавицу. Так что в роду Абдулвагидовых течет не только гипотетически эфиопская (или цыганская?), но и вполне реальная грузинская кровь.

Отдельно нужно сказать о кухне семьи Абдулвагидовых. Тут, пожалуй, восточный «диктат» наиболее ярко выражен. Национальные блюда, которые готовят родители Игоря, представлены хинкалом, долмой, афараром, давухой и, конечно, интернациональным шашлыком. Русские блюда, разумеется, присутствуют, за исключением свинины. По словам Марии отказ от нехаляльного мяса никакого возражения не вызвал: оно и раньше ей не особо нравилось. Сейчас же - полное табу. Друзья Игоря относятся с пониманием и на пикниках, если невозможна полная замена свинины, то для него отдельно готовят шампур с говядиной.

Но все это частности. Те самые, которые могут разрушать семью из-за разности взглядов или, напротив, сплачивать. В нашем случае просматривается второе. Причем, как утверждают в один голос Игорь и Мария, семьи, где супруги разных кровей и верований, гораздо сплоченнее и разводов в них куда меньше. Не знаю, такой статистики не видел. Зато видел, наблюдал моих собеседников. За короткое время, проведенное с ними, пришло убеждение, что они не случайно вместе. Наверное, это любовь, стоящая не на одном фундаменте, а на двух, если не на четырех. Ведь чем больше народов сплачивается на обычных квадратных мерах обычной жилой площади в единую семью, тем эта семья надежнее. Не правда ли?

Комментарии
Комментариев пока нет