Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мифы села Каскыново

08.11.2011
Жители села Каскыново Кусинского района настолько привыкли и притерлись к аномальным явлениям, периодически дающим о себе знать, что считают их обычным делом

Жители села Каскыново Кусинского района настолько привыкли и притерлись к аномальным явлениям, периодически дающим о себе знать, что считают их обычным делом. Их миропонимание можно сравнить со сновидением, в котором вы запросто летаете, а окружающие удивляются: как это?

Сбежали и остановились

Легенда о происхождении уральского села Каскыново, затерявшегося среди лесов и гор, дошла до нас, как древний эпос: не в письменном виде, а устно. Эту историю, передающуюся из уст в уста, поведал мне 81-летний житель села Нуриман Хажиев.

- Когда в эти места пришли башкиры, они основали на берегу реки поселок. Его название люди не помнят. Вскоре в реке начали тонуть дети. Жители подумали: место это нехорошее. И решили покинуть его. Часть переселенцев основала Каскыново, что в переводе с тюркского означает «сбежавший». Другие осели в нескольких километрах и назвали свое село Туктарово, в котором содержится тюркский корень «остановившийся», - начал рассказ Нуриман-ата.

С тех далеких пор пространство между этими населенными пунктами и их окрестности считаются «зачарованными». Люди в них плутают по лесу, стрелка компаса пляшет, а современный GPS-навигатор выходит из строя.

Есть болото между Туктарово и Каскыново. Чужаки, которые туда забредают, пытаются выйти к дороге, но снова оказываются на прежнем месте. По наблюдениям местных жителей, аномальными явлениями известен лесной массив к югу от Каскыново, поле в шести километрах от этого села на месте бывшей деревни под названием Азямка, урочище Симаковка недалеко от села Злоказово и другие.

В то время как люди обходят стороной странные закоулки природы, они стали заповедными. На полях между Каскыново и Петропавловкой поселились колонии журавлей, на берегах Никольского пруда гнездятся дикие лебеди. Непуганые, грациозные птицы из года в год возвращаются по весне в родные места.

Странные ямы

Как рассказывают очевидцы, как-то осенью в конце 80-х годов прошлого века селяне Сагит Хуснияров и Сабир Кафеев пахали на тракторах землю под озимые примерно в шести километрах от Каскыново (то самое поле Азямка на месте деревни с одноименным названием). Дело было ночью. Вдруг на краю поля почти у самого пролеска они увидели яркий столб света, который зарождался в небе и доставал до самой земли. Объект начал вертикально спускаться, но так и не сел, зависнув в нескольких метрах над поверхностью земли.

Ночью трактористы побоялись подойти к месту спуска НЛО, а на следующий день решились разведать, не осталось ли каких-нибудь следов.

След остался, да еще какой: среди травы зияла глубокая идеально круглая скважина диаметром около метра. Ни крошки земли рядом не лежало, как будто кто-то взял пробу грунта гигантской трубой. Дна не было видно. Когда рабочие попытались измерить глубину скважины, бросив в нее камень, они не услышали звук падения.

Аналогичную пробоину в земле жители нашли и в противоположной стороне от Каскыново.

- Мы с подругой однажды ходили по грибы в лес, - рассказала его жительница Рафиля Сайфуллина, - и примерно в шести километрах к западу от села наткнулись в лесу на глубокую яму. Края у нее были очень ровные, ширина около метра, а глубина очень большая, дна не видно.

Все эти годы один житель Каскыново не раз собирался спуститься в эти скважины по веревке, но так и не сделал этого. Что помешало ему осуществить задуманное? Страх, считают сельчане.

Со временем странные врезки в планетные недра стали обваливаться, да и сами каскыновцы специально закидывали их сучьями и палками, чтобы дети ненароком не провалились. Сегодня от ям остались лишь небольшие впадины, заросшие травой. Но кто знает, что откроется, если копнуть их глубже?

Вместе с несколькими жителями Каскыново мы отправились искать следы скважины на поле Азямка. Поискам мешал дождь, но, наконец, изрядно промокнув, обнаружили в траве рытвину глубиной меньше метра.

- Это не то место, - сказал Нуриман Хажиев, сев на край выбоины и опустив вниз ноги. - Та яма ровная и глубокая была.

Необычные камни

Недалеко от места в окрестностях Каскыново, где был замечен неопознанный летающий объект, оставивший след в виде скважины, жители находят «камушки», похожие на оплавленные куски неизвестного металла. Серебристым цветом они напоминают титан, но гораздо тяжелее. Можно предположить, что это продукты литейного производства, случайно попавшие в отсыпку дорог. Но по внешним признакам они все-таки необычны.

Бывший тракторист Сальман Хажиев вынес из дома бугристый кусок сверкнувшего металлом вещества. Слиток легко умещался на его рабочей ладони. Соседи притащили безмен. На вес камень оказался чуть менее килограмма.

- Я небольшой кусочек долотом отколол, - признался Сальман Хажиев, - а до этого он ровно килограмм весил.

На месте слома отчетливо было видно строение металлического камня. Вокруг выделялся серебристый край толщиной в несколько миллиметров, который был гораздо светлее внутренней части. Обрамление было слегка пористым и походило на быстро застывший кипящий металл. Что собой представляет камушек на самом деле, оставалось только гадать. Невооруженным глазом не проведешь спектральный анализ. А учеными эти находки не исследовались: специалисты по горным породам не заглядывали в эту глухомань.

(Окончание следует)

Комментарии
Комментариев пока нет