Новости

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

За два месяца после первого занятия мальчик из Магнитогорска выполнил нормативы по шахматам 4 и 3-го разряда

28.11.2011
О том, что у Никиты Богданова есть талант, педагоги шахматной школы «Белая ладья» поняли очень быстро

В потенциале своего воспитанника тренер Юрий Хоменко убедился летом 2009 года, когда его ученик с полугодовым «стажем» обучения обыграл на турнире по быстрым шахматам финалистов первенства России. Эта победа сразу же вывела Никиту из разряда просто талантливых мальчишек в ряды тех ребят, из которых «что-то можно сделать».

Потом Никита играл на первенстве области по шахматам среди школьников, проходившем в Челябинске. В столице Южного Урала он неожиданно для всех занял пятое место. Это означало, что первоклассник прошел на следующий этап турнира: стал участником первенства Урала. Там он выступил неважно, но для человека, который играет всего полгода, он показал удивительный результат.

С тех пор началась «гастрольная жизнь» Никиты: он участвует в турнирах городского, областного, регионального и общероссийского масштаба.

Несмотря на юный возраст, будущий гроссмейстер уже имеет опыт игры с противниками из Чехии, Германии, Италии, Украины, Латвии.

В 2010 году он стал чемпионом Челябинской области по классическим и быстрым шахматам, победителем ежегодного мемориала В. Кибизова в Челябинске, финалистом первенства УрФО, призером трех городских первенств, победителем семейных турниров и серебряным призером первенства области среди команд муниципальных образовательных учреждений в составе команды МОУ «СОШ № 5».

В нынешнем году Никита принял участие в общероссийских и международных соревнованиях. На чемпионате России среди мальчиков до 10 лет (первая лига), который проходил в поселке Лоо рядом с Сочи, он вошел в первую десятку.

- В первой лиге играли 183 человека, - вспоминает Юрий Хоменко. - Никита занял девятое место. Для Магнитогорска это очень неплохой результат. В июле мы поехали в Чехию на международный фестиваль шахмат и интеллектуальных игр. Никита принял участие в открытом первенстве Европы среди любителей-игроков с рейтингом меньше 2000, которое проходило в Пардубице. Ему тогда не исполнилось еще 10 лет. Играть пришлось и с ветеранами, и с юниорами, и со взрослыми. Все соперники Никиты были старше его. В итоге юный магнитогорский шахматист занял третье место в категории «Юниоры до 14 лет», фактически став бронзовым призером первенства Европы среди перворазрядников и кандидатов в мастера спорта.

Перейдя в возрастную категорию «Мальчики до 12 лет», в августе 2011 года Никита занял третье место на первенстве области по классическим и быстрым шахматам. В конце октября стал победителем традиционного турнира по шахматам на приз газеты «Магнитогорский рабочий» в категории школьников. А только что вернулся с первенства УрФО, где взял седьмое место, снова прошел в первую лигу первенства России среди школьников.

На недавно проводившемся в Магнитогорске финале Кубка России по шахматам Никите доверили жеребьевку. Именитым гроссмейстерам пришлось немного подождать начала мероприятия: мальчик опоздал, потому что в театр оперы и балета он приехал прямо с хоккейной тренировки.

Жизнь по режиму

Как правило, рабочий день у 10-летнего чемпиона начинается задолго до рассвета. В 6.45 он уже стоит на льду хоккейного комплекса Дворца имени Ромазана в полной амуниции: щитки, наколенники, каска, клюшка. Дело в том, что с 5 лет Никита занимается хоккеем, играет за «Металлург» с мальчиками 2001 года рождения. После полуторачасовой тренировки его ждут занятия в школе, затем - более двух часов серьезной работы за шахматной доской в «Белой ладье».

Шахматами Никита занимается 12 академических часов в неделю, это четыре тренировки по 2 часа 15 минут. Хоккеем - пять раз в неделю, по полтора часа. Учится он в четвертом классе математической школы № 5 шесть дней в неделю. Непонятно, каким образом, но 10-летний ребенок не просто выдерживает подобный ритм жизни, но и получает от него удовольствие.

- В другом режиме он просто не сможет жить, - считает мама Никиты Наталья Владимировна. - С трех лет сын начал ходить на танцы, но быстро отказался: понял, что это не его занятие. В четыре года пошел в бассейн, в пять встал на лед и взял в руки клюшку. Игре в шахматы Никиту научила бабушка. Просто однажды показала что к чему, и с тех пор после садика чуть ли не каждый день они сидели за доской. Когда в восемь лет сын пришел в шахматный клуб «Белая ладья», бассейн пришлось оставить.

Сбавить темп хоккейных тренировок невозможно: как только дашь слабину, тут же вылетишь во второй эшелон. Хоккеем мы занимаемся только для здоровья и развития, чтобы уметь это делать. Слова «я умею» - это классно! В профессиональном хоккее мы его не видим, а в шахматах - да. Учителя, конечно, не очень довольны частыми поездками, но за двойки Никиту мы никогда не ругаем, потому что это наша вина, если он что-то не успел выучить. Зато за последние два года сын ни разу не болел простудными заболеваниями. Мы даем Никите возможность заниматься тем, что ему нравится. И хоккей, и шахматы - это только его желание.

Тренер будущего гроссмейстера считает: даже если у ребенка есть природный талант, роль семьи в воспитании чемпиона не менее велика, чем тренера.

- Спасибо родителям, которые жертвуют личным временем, чтобы заниматься ребенком, - говорит Юрий Хоменко. - Не все готовы на это. У многих детей есть талант, но, во-первых, не каждому умному ребенку дано играть, не у каждого хватает выдержки и желания, а кого-то родители привозят на занятия один-два раза в неделю. Кроме занятий в школе надо и дома работать, без этого ничего не выйдет. Это тоже ложится на родителей: задания я высылаю папе Никиты на электронную почту, они их распечатывают и занимаются.

Вообще, чтобы вырастить хорошего шахматиста, нужны четыре составляющие: талант ребенка, желание заниматься, поддержка родителей и работа тренера. Никита - талантливый ребенок, у него очень хорошее тактическое зрение, он видит то, чего более сильные шахматисты не замечают. Но талант без работы ничего не стоит.

Чтобы дать сыну возможность расти и развиваться, родители сегодня должны вкладывать в него не только время, но и средства.

Хоккейная амуниция, которую нужно ежегодно обновлять, плата за аренду ледовой арены, поездки на общероссийские и международные турниры - вещи затратные. Однако Никита уже и сам понемногу зарабатывает: скопил символические денежные призы от шахматных побед («На клюшку хватит», - смеется Наталья Богданова) на подарок маме к 8 Марта.

Новогодняя мечта

У Никиты Богданова есть большая мечта: стать международным гроссмейстером и сыграть на ежегодном турнире в Рио-де-Жанейро. А еще мечта попроще: поехать в Москву и узнать, какая она. В этом году в составе делегации из десяти человек Никита поедет на президентскую елку. Такой чести среди всех юных спортсменов области удостоился только он. Ребята отправятся в Москву 22 декабря в отдельном подготовленном вагоне, на вокзале их встретит специальный автобус, будут организованы экскурсии по Кремлю, по Москве и в Музей космонавтики.

А в апреле Никита примет участие в первенстве России. У него есть право играть в первой лиге, но магнитогорские преподаватели надеются, что его удастся перевести в высшую лигу, поскольку у мальчика неплохой международный рейтинг.

Администрация ДЮСШ № 4, к которой относится шахматный клуб «Белая ладья», готовит соответствующее письмо в Челябинскую областную шахматную федерацию. Играть в высшей лиге труднее, но интереснее.

- Я еще не решил, чем больше хочу заниматься - хоккеем или шахматами, - признается Никита Богданов. - Мне оба вида спорта нравятся. Чтобы играть в шахматы, нужна выдержка, а для игры в хоккей - сила. Но и там, и там нужно уметь думать. А еще - дружить. Чтобы защитить свои ворота от атаки противника и выиграть командные соревнования.

На снимке: Один из лучших воспитанников шахматного клуба «Белая ладья» Никита Богданов мечтает побывать в Москве и стать гроссмейстером.

Комментарии
Комментариев пока нет