Новости

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

В вуз теперь можно поступить после девятого класса

30.11.2011
Проект запустили в тестовом режиме для шести федеральных университетов и 12 научно-исследовательских вузов. Они уже отбирают одаренных детей.

Проект запустили в тестовом режиме для шести федеральных университетов и 12 научно-исследовательских вузов. Они уже отбирают одаренных детей.

По словам заместителя директора департамента федеральных целевых программ и проектов Минобрнауки Дмитрия Гужеля, в вуз теперь можно поступить после девятого класса. Эту новость широко растиражировали электронные СМИ. Правда, текст самого проекта на официальном сайте Минобра не обнаружился. Ничего не знают о нем и в министерстве образования и науки нашей области. Однако благодаря поправкам к Федеральному закону «Об образовании» такой проект возможен. Вот его и запустили в тестовом режиме для шести федеральных университетов и 12 научно-исследовательских вузов. Они уже отбирают одаренных детей.

Сибирский федеральный университет (Красноярск) объявил конкурс для девятиклассников на прием в физико-математическую школу. Ученые вуза разработали проверочные тесты по математике и физике. По результатам рейтинга из 130 учеников приняли 53 детей, для которых на базе самых сильных учебных заведений Красноярска были открыты два класса. Свои школы детям пришлось оставить, зато теперь часть предметов у них ведут университетские преподаватели.

Школьники могут пользоваться научной базой вуза, слушать лекции лучших ученых и участвовать во всех научных конкурсах. У ребят будет много выездов в Новосибирск, Москву, Санкт-Петербург и даже за рубеж. Они смогут обмениваться опытом и получать неоценимую практику общения со сверстниками на иностранных языках.

В ближайшее время вуз построит здание интерната, и тогда прием девятиклассников, судя по всему, значительно вырастет.

Как оценивают новый проект в системе образования нашей области?

- Принципиально нового ничего в нем нет, - говорит заместитель директора по научной работе Челябинского физико-математического лицея № 31 Максим Карманов. - Кто хотел, тот уже давно так работает.

И это правда. Университетские классы много лет существуют при ЧелГУ и при ЮУрГУ. Но теперь их, по мнению Максима Леонидовича, юридически узаконили.

Как считает декан факультета предвузовской подготовки ЮУрГУ Юлия Болотина, с помощью этого проекта Минобр просто пытается помочь федеральным университетам решить проблему с абитуриентами. И интернаты при вузах, по ее мнению, у школ не вызовут большой радости. Кто же отдаст туда своих «звездочек»?

Неоднозначно относится к проекту и Иван Иоголевич, совмещающий обязанности директора Дворца пионеров и школьников имени Н.К. Крупской с работой с одаренными детьми. Он не видит смысла передавать подготовку детей университету, если школа успешно справляется с этим делом сама.

Судя по отсутствию откликов, проект не вызвал энтузиазма у родителей и самих девятиклассников.

Комментарии
Комментариев пока нет