Новости

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Стали известны первые команды КХЛ, прошедшие стартовый круг плей-офф.

В ходе рейда оперативники изъяли из оборота более 2000 коробок контрафакта.

Водитель за рулем отечественного авто сбил пешехода около 09:20 27 февраля.

Около 07:00 на перекрестке Луначарского и Шевченко иномарка влетела в трамвай.

Сообщение о краже поступило в полицию с Новокузнецкой улицы 27 февраля.

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

В Челябинске завершился открытый региональный фестиваль детских игровых программ

02.12.2011
Это ноу-хау нашей области. Ничего подобного в других регионах нет

Это ноу-хау нашей области. Ничего подобного в других регионах нет.

Дети живут в мире игры. И не только малыши, но и ученики школьного возраста. Даже старшеклассники любят перевоплощаться и примерять на себя разные роли. Чему учит игра? Какие качества можно воспитать в ребенке?

Чудная страна

На днях в Челябинске, во Дворце пионеров и школьников имени Н.К. Крупской, завершился открытый региональный фестиваль детских игровых программ. Это ноу-хау нашей области. Ничего подобного в других регионах нет.

Идея родилась 14 лет назад, не в самые лучшие времена, но оказалась живучей. Каждый год у фестиваля - новая тема. В прошлом году он назывался «Сюрприз для мамы». В нынешнем - «Мульти-пульти - чудная страна». И каждый раз фестиваль - это яркий праздник с сюрпризами, подарками и сладостями.

Участники - три возрастные группы, от младших школьников до старшеклассников. Проходит он в два этапа. Для заключительного выступления отбирают семь лучших команд. В этом году на финал приехали коллективы из Кыштыма и Коелги. Постоянные участники прошлых лет - детские коллективы из Озерска.

В этом году победили команды челябинской школы № 46 и челябинского лицея № 82. Но победы и подарки, по мнению режиссера праздников Игоря Ярцева, на фестивале - не главное.

- Школьники учатся доброте, органично усваивают правила поведения, - говорит Игорь Викторович. - И еще приобщаются к культуре своей страны. Посмотрите, во что сегодня играют дети? Малыши - в покемонов, черепашку Ниндзя, ребята постарше - в «Улицу разбитых фонарей». Герои нашего фестиваля - Буратино, лев Бонифаций, почтальон Печкин…

Игорь Викторович надеется, что участие в фестивале побудило ребят не только посмотреть отечественные мультфильмы, но и прочитать тексты самих произведений.

По мнению педагога-организатора Натальи Ефремовой, фестиваль дает колоссальный опыт детям, это способ научить их тому, чему никто не научит. Они выступают ведущими вживую, импровизируют, общаются с залом. Ребятам нужно заучить роль, вжиться в нее.

По словам Натальи Владимировны, многие дети выросли на игровых программах. Например, Карина Юсупова впервые вышла на сцену в седьмом классе. А сегодня уже учится в Челябинской академии культуры и искусств. И в этом году сама подготовила очередную игровую детскую программу, с которой команда школы № 46 стала победителем.

Что дало Карине участие в фестивале?

- Все, - говорит девушка. - Профессию, безграничную любовь к детям. Я из школы, где сейчас работаю, никуда не уйду. Это мое!

По словам Карины, детские игровые программы - это то, чем занимаются единицы. А хорошо их делают исключительно редко. По ее мнению, этот жанр сложнее спектакля. Он требует хореографических, вокальных и театральных данных. Там должны быть завязка, кульминация и развязка - все по законам драматургии. Зато дети проявляют себя всесторонне.

Свою первую авторскую работу Карина написала, когда училась еще в седьмом классе. И сразу же стала победителем в номинации «Лидер». Потом посещала семинары Игоря Ярцева и Николая Шилова, которым безмерно благодарна за науку. Вот уже пять лет у нее своя команда в «Калейдоскопе игр», и все это время - пальма первенства на фестивале.

Карина не единственная участница, которую он взрастил профессионально.

Игра как жизнь...

Как относятся к детским игровым программам известные в области педагоги?

- Игра - это потребность человека, а уж ребенка и подавно, - говорит Дамир Тимерханов, директор челябинской школы № 1. - Только в игре он отрабатывает разные социальные роли, самореализует себя и растет. А в определенном возрастном периоде в форме игры строится вся его деятельность.

Но игра, по мнению Дамира Тимерхановича, должна быть хорошего качества. Ведь она формирует личность. Поэтому взрослые в ответе за то, какие круги на воде пойдут от брошенного ими камня.

Считает ли Дамир Тимерханов игрой коммунарские сборы, которые по традиции проводят в школе уже не один десяток лет?

- Да, это большая взрослая игра, которая проходит в искусственных условиях, - отвечает он. - Но эта игра учит навыкам, необходимым в жизни: организаторской работе, командному духу, а главное, творческому отношению ко всему, за что человек берется, иными словами, умению уходить от шаблона.

Есть у игры еще одно замечательное качество, по мнению Дамира Галихановича, - это фантазия, которая позволяет вырваться ребенку из серых будней.

Особенно важна ролевая игра, по мнению Татьяны Артишевской, преподавателя психологии ЧелГУ. Она - супер-значимая часть в жизни ребенка. Чем такая игра ярче и чаще повторяется, тем лучше для его развития. Благодаря ролевой игре даже учеба в школе идет успешнее. По словам Татьяны Михайловны, она не только обучает, развивает, воспитывает, но еще и лечит. Ее терапевтическая роль в смысле психологического благополучия ребенка неоценима. Об этом нельзя забывать ни родителям, ни педагогам.

Комментарии
Комментариев пока нет