Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Лимфодренажный массаж живота на Юду.
Монтаж наружных сетей канализации в Екатеринбурге: подробнее на Юду.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ребенок и Интернет: правила безопасности

04.12.2011
Предоставляя огромное количество информации и развлечений, Всемирная паутина остается источником опасности, особенно когда за компьютером находится ребенок

Предоставляя огромное количество информации и развлечений, Всемирная паутина остается источником опасности, особенно когда за компьютером находится ребенок. Один клик мышкой может привести к ситуации, которая навредит маленькому пользователю, домашнему компьютеру или семейному бюджету. Несмотря на современные программы, ограничивающие доступ детей на неугодные сайты, воспитать в ребенке грамотного пользователя могут только родители и учителя.

Провайдеры помогают, но не учат

Современные дети учатся работать за компьютером с младенческого возраста, а на школьной скамье активно пользуются он-лайн источниками для подготовки домашнего задания. Вместе с компьютерной азбукой стоит научить ребенка и правилам безопасной работы в Интернете.

На помощь родителям приходят антивирусы, программные комплексы типа Internet Security и услуги провайдеров. Так несколько лет назад челябинская компания «Интерсвязь» разработала уникальную в России программу для ответственных родителей «Детский Интернет», которая закрывает детям доступ к сайтам - потенциальным носителям негативной информации.

«Услуга была разработана нашими программистами на основе очень глубокого и кропотливого анализа он-лайн контента. Были просмотрены миллионы сайтов, запрещенных для детского посещения, учтены нежелательная лексика и изображения. Также у родителей есть возможность самостоятельно закрывать доступ на те или иные сайты, - говорит руководитель отдела информации компании «Интерсвязь» Алена Аксеновских. - К сожалению, программа имеет подводные камни. Может быть закрыт доступ к безопасным по сути сайтам из-за всплывающей на них рекламы, например к Википедии.

Также под ограничение «Детского Интернета» попадают и социальные сети. Понятно, что в них есть огромное количество страниц, файлов, нежелательных для детского просмотра, но вместе с тем социальные сети являются сегодня очень важным инструментом для общения со сверстниками. Чтобы все запреты были объективными, наши программисты работают над совершенствованием программы. Но хочу заметить, что интернет-провайдер может лишь помочь родителям обезопасить своего ребенка, но ему неподвластно выполнение воспитательных функций».

Как уберечь?

Свое знакомство с компьютером и Интернетом ребенок должен начинать в компании с родителями. Мамы и папы могут включить работу за компьютером в число семейных развлечений, превратить обучение в увлекательную игру с определенными правилами. Стоит рассказать юному пользователю обо всех опасных ситуациях, которые могут случиться в Интернете.

На сайте Касперского приводятся примеры таких опасностей: это заражения компьютера от посещения вредоносных сайтов и загрузки программ, от скачивания информации с файлообменных сетей, дающих другим пользователям доступ к компьютеру. Безопасности ребенка грозит получение информации сексуального или насильственного характера, загрузка пиратских материалов, предоставление неизвестным информации о семье.

В Интернете ребенок может стать жертвой запугивания, агрессии, домогательств, негативного влияния. Необходимо сформулировать для ребенка понятные правила, которые он должен соблюдать: не переходить по рекламным ссылкам, не скачивать предлагаемые файлы, не вводить на сайтах свой номер телефона или другие данные, не оплачивать покупки и так далее.

Стоит оговорить с юным пользователем, какие форумы и чаты он может посещать, в каких социальных сетях ему разрешено регистрироваться, какими фотографиями и новостями можно делиться с друзьями, а какую информацию не стоит разглашать никому, сколько времени в день он может пользоваться Интернетом и с какими целями.

Оставляя ребенка один на один с компьютером, в доверительном диалоге интересуйтесь его он-лайн опытом. Спрашивайте, какие сайты ребенок посещает и с кем общается, обсуждайте, что нового ребенок узнал из Интернета. Если вы считаете, что ваш малыш пока не готов к самостоятельной работе за компьютером, закрыть доступ к нему на время вашего отсутствия можно с помощью пароля, который будут знать только взрослые.

Обезопасить ваш компьютер помогут антивирусные программы, а вашего ребенка - только вы сами.

Что он там делает?

Марина, мама 11-летнего Ивана: Иногда обращаю внимание на недавно просмотренные сайты. Но в целом надеюсь на школу и сознательность сына.

Ксения, тетя 13-летней Полины: И я, и моя сестра зарегистрированы в тех же социальных сетях, что и племянница. Поэтому мы можем и «дружить», и контролировать ее виртуально. Иногда приходится объяснять Полинке, что не следует выкладывать на всеобщее обозрение в сеть, а также как правильно общаться с собеседниками в он-лайн. Не стоит отвечать на агрессию, грубость, например, которыми полны все форумы.

Ирина, мама 5-летнего Егора: Пока компьютер для нас - игра. Пускаю ребенка к нему только под своим присмотром и ненадолго.

Ольга Петрова

Комментарии
Комментариев пока нет