Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В закрытых городах Челябинской области препятствуют приватизации садовых участков

05.12.2011
Но с нового года в закрытом Озерске можно будет купить земельный участок.

Не только огородные, но и земли вообще, на которых размещены оборонные объекты, сразу после войны были выведены из хозяйственного пользования. Их оградили колючей проволокой и установили особый пропускной режим. Поэтому и речи быть не могло, чтобы кто-то мог распоряжаться земельными наделами по своему усмотрению.

Малая земля не продается

И хотя времена изменились, с карты мира исчез СССР с его тоталитарным законодательством, оковы прошлого препятствуют появлению демократических, а с ними и экономических свобод. Доказательством служит многолетний спор за территорию бывшей ракетной базы на озере Акуля между Кыштымом и Озерском, где в прежних солдатских казармах давно живут выходцы из Казахстана.

На протяжении едва ли не 20 лет вывести земли из реестра Министерства обороны никому не удавалось. Вот почему около сотни человек жили в подвешенном состоянии (их поселение административно не подчинялось ни Кыштыму, ни Озерску), без документов на землю, без оформленной «зеленки» и даже без адреса. Все письма, бандероли и прочая корреспонденция шли на контору каолинового комбината, где работало большинство «акульчан».

Лишь пару месяцев назад база «в отставке» была признана мирной территорией, а сама бывшая ракетно-зенитная точка появилась на карте в статусе поселка Кыштымского городского округа.

Но праздновать победу здравого смысла над командно-бюрократической машиной военно-промышленного комплекса пока рановато. Свидетельством тому служат не бывшие базы, а Озерск с его атомным «Маяком» и Снежинск с ядерным центром. Нет, упаси боже, никто на земли под химкомбинатом и институтом теоретической физики не претендует. А вот что касается обычных, житейского свойства наделов...

- К нам обратились Борис Гельман и семья Акопян, - рассказала редакции правозащитник Надежда Кутепова. - Они являются пользователями земельных участков на территории закрытых образований: Гельман - в Снежинске, Акопян - в Озерске. Если гражданин приобретает участок, который не является объектом собственности, то свое право владеть им он, как правило, оформляет через вступление в члены садового товарищества, а продавец, соответственно, из товарищества выходит. То есть де-факто участок продается, а де-юре оформляется как выход продавца из кооператива и прием покупателя в товарищество.

Но когда полноправные члены садоводческого кооператива Гельман с Акопяном решили приватизировать свои участки (благо, их соседи давно это сделали), выяснилось, что с 2007 года, согласно письму Росреестра (тогда еще федеральной регистрационной службы), жителям ЗАТО начали отказывать в регистрации садово-огородных соток.

Последнее слово дороже первого?

Позиция Росреестра вызвала недоумение. Но, к чести администраций ЗАТО, местные чиновники заняли сторону садоводов: человек, считают они, имеет право распоряжаться своим имуществом, в том числе и недвижимым. Во всяком случае, для семьи Акопян сделали все возможное, чтобы помочь оформить участок, разослав соответствующие письма. А в ответ получили резолюцию Росреестра о двух нормативных актах, которые регулируют процесс приватизации земельных участков на закрытых территориях.

- Согласно федеральному закону о ЗАТО, принятому в 1992 году, - уточняет Надежда Львовна, - земельные участки могут приватизироваться. Но более поздний нормативный акт - Земельный кодекс - вводит несколько понятий.

Одно из них - земли, ограниченные в обороте. Они не подлежат приватизации. К ним относятся и земли, входящие в ЗАТО. На это и ссылается Росреестр. Но в том же Земельном кодексе есть специальная статья, ограничивающая действие этого правового постулата: если каким-либо федеральным законом разрешается приватизация земли, то действует норма этого закона, в нашем случае это закон о ЗАТО. Однако специалисты Росреестра думают иначе: раз федеральный закон о закрытых городах был принят раньше Земельного кодекса, то приоритетным является Кодекс.

Инструмент отпугивания

На сегодняшний день, по мнению юристов, сложилась патовая ситуация. Садоводы закрытых городов разделены на две категории: одни сумели приватизировать свои земельные участки до письма Росреестра, другим упустили эту возможность. Одни являются полноценными собственниками: могут продать, обменять, оставить в наследство свою «усадьбу». Другие могут претендовать лишь на право арендовать земельный участок лет на 50. Соответственно, у них возникают проблемы с обменом, продажей и наследованием.

- И жители, - продолжает Кутепова, - оказались, как вы понимаете, в патовой ситуации. Некоторые из них стали оформлять собственность. А это - межевание, определение границ участков, получение кадастрового номера. Естественно, за деньги. А когда они подготовили все необходимые документы, им заявили: «Приватизировать не имеете права!» Они в недоумении: «Тогда зачем мы все это собирали?!»

Юристы не могут понять, откуда растут ноги у этого, на их взгляд, дурацкого запрета. Муниципалитетам он невыгоден: если нет собственника, то не будет бюджету и соответствующего налога. К тому же помимо земель, занимаемых садовыми товариществами, нельзя приватизировать и землю под зданиями. Купил, допустим, бизнесмен какое-то строение, но земля под ним ему принадлежать не будет. Значит, и соответствующего налога он не будет платить.

В итоге запрет становится пугалом для потенциальных инвесторов. Они, как известно, не хотят вкладывать деньги в дело, под которым в буквальном смысле слова зыбкая почва. Права-то у них на землю птичьи. Когда закончится срок аренды, им могут сказать: забирайте свой завод (фабрику, мельницу, трамвайное депо) и катитесь куда хотите. И ничего не поделаешь: земля-то не частная - государственная. Но, может, какой-то смысл в табу на приватизацию земли имеется?

Кому выплачивать?

- Согласно части 3 статьи 55 Конституции РФ, все ограничения, которые накладываются на права граждан ЗАТО, делаются исключительно в целях национальной безопасности, - напоминает Надежда Кутепова. - Однако непонятно, как приватизация земель закрытых территорий гражданами России может отразиться на национальной безопасности? Если они являются собственниками этой земли и строений, что на ней стоят, то они в первую очередь заинтересованы в национальной безопасности. Ведь человек дорожит безопасностью, чтобы сохранить то, что у него есть. Здесь должны действовать в первую очередь нормы здравого смысла. А если говорить о международных нормах, то данный запрет нарушает протокол первый конвенции о защите прав человека, его основных свобод и собственности. Ограничения, препятствующие осуществлению прав, не соразмерны целям.

Так кому же это выгодно? Некоторые наблюдатели высказывают кощунственную мысль: мол, случись крупномасштабная ядерная авария, владельцам земельных участков придется выплачивать компенсацию. Зря беспокоятся: некому будет выплачивать!

Надежда Кутепова уверена, что ситуация разрешится путем принятия Госдумой соответствующей поправки. А Гельману с Акопяном Надежда Львовна советует обращаться в судебные органы. Откажут на местном уровне - идти в Конституционный суд.

P.S

Когда материал готовился к печати, в корпункт позвонила правозащитница Надежда Кутепова.

- Президент Дмитрий Медведев подписал федеральный закон о внесении изменений в закон о ЗАТО. Два последних пункта непосредственно касаются проблемы приватизации земельных участков. С моей точки зрения, они позволят всем жителям закрытых территорий совершать сделки с недвижимостью. Закон вступит в силу с 1 января 2012 года.

Геннадий Ярцев, Виктор Рискин

Комментарии
Комментариев пока нет