Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В 2012 году абитуриенты могут рассчитывать на бюджетные места в частных вузах

08.12.2011
К чему приведет это изменение в законе о высшем и послевузовском образовании?

В новом 2012 году абитуриенты могут рассчитывать на бюджетные места не только в государственных вузах, но и в частных. К чему приведет это изменение в законе о высшем и послевузовском образовании? Появится ли здоровая конкуренция? Не уменьшится ли количество абитуриентов, поступающих в государственные вузы? Какова реакция самих негосударственных учебных учреждений на эту новость?

- Она нас, конечно, обрадовала, - говорит директор Челябинского филиала Международного института экономики и права Любовь Ермолина. - Ведь к бюджетным местам полагается еще и стипендия. А у нас есть ребята, которые ее заслуживают.

Любовь Александровна считает свой институт конкурентоспособным. На образовательном рынке он существует уже около 20 лет, у него хорошая репутация. Поэтому на участие в конкурсе для получения государственного финансирования Любовь Ермолина смотрит с оптимизмом.

Русско-Британский институт управления существует в Челябинске тоже 20 лет. Есть у него и собственные площади, и штатные преподаватели, и хорошие студенты. А значит, он вполне отвечает критериям отбора и тоже может участвовать в конкурсе. Но директор института Татьяна Усынина не очень надеется на успех. Ведь бюджетные средства можно будет получить на подготовку только некоторых специальностей.

- Мы привыкли зарабатывать сами, - говорит Татьяна Васильевна. - А за бюджетные деньги еще и отчитываться придется.

Руководители других частных вузов тоже боятся, что надзорные органы за каждый рубль душу вытрясут. По большому счету, вузам без разницы, кто платит деньги: студент или государство. Когда платит студент, даже лучше. Ответственности в учебе больше, если он отдает свои, кровные.

О каком количестве бюджетных мест для частных вузов идет речь?

Государство выделит для них примерно 4,5 тысячи. Они будут распределены между 40 частными вузами, отобранными из 452, существующих в России. Логика «распила» тут такова: бюджетные средства не должны доставаться слабым учебным заведениям, принимающим абитуриентов с низкими баллами ЕГЭ. Чтобы этого не произошло, Российский союз ректоров по заданию премьер-министра Владимира Путина разработал критерии отбора. Они одинаковые для государственных и частных вузов.

Но... какими бы ни были эти критерии, они все равно будут формальными, считает директор института бизнес-образования «Робис» Владимир Помыкалов.

- Можно посчитать количество томов в библиотеке и унитазов в туалете, посмотреть направление света: слева или справа он падает, но это не изменит сути, - говорит Владимир Владимирович.

Для чего государство все это затеяло? Для того, чтобы у частных вузов появился стимул развиваться в том направлении, какое ему выгодно.

- Нас пытаются заставить жить по тем же правилам, по которым существуют государственные вузы, - продолжает Владимир Владимирович. - Нам предлагают сценарий в худшем виде.

Качество подготовки специалистов, по мнению В. Помыкалова, не улучшится, пока существует диктат государства и отсутствует запрос экономики. Он считает, что бюджетные места не оживят конкуренцию между вузами, а просто сведут ее к борьбе за деньги.

- Силиконовая долина не вырастет по приказу государства, - убежден Владимир Владимирович.

Откуда возьмутся деньги для бюджетных мест, если расходы на образование правительство намерено уменьшить?

В этом году оно потратило на него 4,4 процента ВВП, а в 2014-м - планирует только 3,6 процента. И это при том, что объявлено о росте зарплаты учителям и о других амбициозных проектах. Преподаватели высшей школы не ждут от такой ситуации ничего хорошего. Значит, будут сокращения учителей, школ, финансирования, считают они.

Любовь Ермолина не исключает, что государство предложит частным вузам самим выделять места и выплачивать студентам стипендии. По мнению Владимира Помыкалова, денег в образовании на это хватит.

Количество студентов в частном вузе несопоставимо с числом обучающихся в государственных, поэтому финансовые расходы не будут для государства обременительными. Скорее всего, средства для негосударственных вузов оно возьмет за счет сокращения финансирования аутсайдеров в системе высшего образования. Правительство ведь уже не раз грозилось снять с «довольствия» «наперсточников».

Не слишком рады инициативе и ректоры государственных вузов. Абитуриентов с каждым годом все меньше. И отток их неизбежно приведет к снижению контрольных цифр приема. Радуются новости пока что только студенты частных вузов.

- Здорово! - говорит первокурсница Ольга Пенькова. - Я всегда считала, что студентам нужно еще и приплачивать за учебу. Ведь это же каторжный труд!

Кто именно из них может рассчитывать на стипендию? Студенты, обучающиеся по направлениям: «Естественные науки», «Образование и педагогика», «Экономика и управление», «Сфера обслуживания», «Гуманитарные науки», «Социальные науки» и «Информатика и вычислительная техника».

Комментарии
Комментариев пока нет