Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Издана уникальная Летопись Миасского завода Петропавловской церкви

12.12.2011
Теперь каждый может почитать летопись, не боясь, что она развалится в руках.

С подлинником историки, краеведы, лингвисты и все желающие знакомились в здании городского краеведческого музея. Однако ветхость книги натолкнула на мысль о необходимости принятия защитных мер.

Первый том летописи был издан несколько лет назад. В рамках областного конкурса в 2007 году этот проект был назван лучшим и получил грант. Нынче шла работа над вторым и третьими томами. После полной расшифровки оригинала Государственный ракетный центр имени Макеева помог напечатать полное издание.

Расшифровкой текста занимались студентки филфака, а ныне аспирантки Екатерина Маркина и Татьяна Василец. Сейчас Татьяна трудится младшим научным сотрудником краеведческого музея.

- Идея издать летопись принадлежит преподавателю ЧелГУ Александру Миронову, - рассказала корреспонденту о кропотливой работе, которую пришлось проделать, Татьяна Василец. - На подготовку ушло около полугода. Работали в основном летом, когда было больше свободного времени. Сначала сфотографировали страницы, потом восстановили текст в том виде, в котором он был задуман авторами в XIX веке, - с соблюдением особенностей орфографии и пунктуации, постраничного расположения. Сдав рукописи в типографию, отслеживали, чтобы не проскочили ошибки. Проработав сотни листов, получили на выходе во втором томе 355 страниц, а в третьем - 348.

Теперь без опаски нанести ущерб старинному изданию с летописью может ознакомиться каждый житель города. Тираж небольшой, всего 150 экземпляров. Часть его передана в библиотеки, несколько экземпляров остались в музее, без которого не состоялось бы новое издание. Летопись отражает церковную хронику, новости, изменения в богослужебной практике, историю приобщения раскольников к православию. В ней также содержится интересная информация о значимых событиях в сфере образования, описание аномальных природных явлений (в конце XIX века наблюдалось северное сияние). Представлены подробные описания солнечных и лунных затмений (со схематичными рисунками), доходы и расходы церкви, таблицы демографических данных по годам - с количеством новорожденных и умерших. В повествовании немало курьезных или трагических фактов. Например, из области медицины. О ее качестве можно судить по описанному в летописи факту, когда женщина не могла родить и в течение года ходила с так называемым «окаменевшим» плодом.

- В Петербургских музеях и архивах имеются летописи, рассказывающие о нашем крае. Хочется, чтобы они были доступны широкой аудитории, - поделилась своей мечтой Татьяна Василец.

Комментарии
Комментариев пока нет