Новости

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинской области, чтобы учиться, теперь не обязательно находится в аудитории

26.12.2011
А челябинские техникумы ждут сокращения под красивым словом «оптимизация».

Челябинские техникумы, которые передали с федерального на муниципальный бюджет, ждут сокращения под красивым словом «оптимизация».

Интернет и электронное обучение круто изменили жизнь студентов и школьников. В Челябинской области, чтобы учиться, теперь необязательно находится в аудитории или классе. Знания можно получать практически в любом месте. Это, пожалуй, одна из самых заметных примет модернизации образования, о которой говорил министр образования и науки области Александр Кузнецов, подводя итоги уходящего года на встрече с педагогами - призерами и победителями всероссийских конкурсов.

Что было сказано еще? Около шести тысяч новых мест появилось в системе дошкольного образования. Выросла заработная плата учителей и воспитателей. Педагоги перешли на новую систему оплаты труда. Школы начали определяться с новым правовым статусом. С января этого года в расписании теперь значится третий урок физкультуры, а с апреля следующего там появится еще один урок - «Основы религиозных культур и светской этики».

На Южном Урале приняли программу модернизации профессионального образования. Начальная школа приступила к работе по стандартам нового поколения, а вузы перешли на двухуровневую систему подготовки. Такова картина перемен, отрадных в целом, если не углубляться в суть и в результаты.

Можно порадоваться и успехам, если оценить их в масштабах России. Челябинская область продолжает сохранять лидерские позиции по количеству побед школьников в олимпиадах и по числу достойно заявивших о себе учителей. За прошедший год несколько педагогов стали победителями и призерами всероссийских конкурсов. Они и были героями дня на встрече в администрации области. Возможно, парадные рапорты уместны на церемонии чествования лучших педагогов. Но они - только одна сторона реальности, как существует и другая. Не все учителя остались довольны новой формой оплаты труда. Только педагогам Снежинска увеличили оклады на 30 процентов, и то благодаря акции протеста, которую они организовали в масштабах страны.

Челябинские техникумы, которые передали с федерального на муниципальный бюджет, ждут сокращения под красивым словом «оптимизация».

Но самое печальное, что российская система образования, судя по международным исследованиям, все больше отстает от мирового уровня. А расходы на нее в бюджете России на 2012–2014 годы сокращаются. Значит, жизнь будет нелегкой.

Что питает в такой ситуации оптимизм Александра Кузнецова? Судя по его выступлению, человеческий фактор и невиданные ранее федеральные инвестиции.

Комментарии
Комментариев пока нет