Новости

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Их Дракон или наш Горыныч?

29.12.2011
Мы попытались разобраться какие существа стали прототипом дракона, который является символом наступающего года?

По восточному календарю 2012 год пройдет под знаком и покровительством Черного Водяного Дракона. Дракон - мифическое существо, изображаемое в виде большой и сильной рептилии, наделенной волшебными качествами. Для жителей Китая, Кореи и Вьетнама это символ активного начала и власти. Но восточный зверь русским людям не близок. У нас есть свой, не менее волшебный и необычный персонаж - всем хорошо знакомый с детства Змей Горыныч. Так чей на самом деле будет 2012 год - Дракона или Горыныча? Какие существа стали прототипом этих мифических животных?

Разобраться в этом нам помог кандидат исторических наук, доцент исторического факультета ЧелГУ Александр Фокин. Еще в студенческие годы он защитил на «отлично» диплом по «драконоведению» и знает об этих существах абсолютно все. Александр Александрович говорит, что версий происхождения дракона превеликое множество.

- Дракон - одна из самых распространенных фигур в мировой культуре, - рассказывает историк. - Есть несколько десятков версий происхождения этого животного. Остановимся на наиболее вероятных. Первая связана с динозаврами. Возможно, во время ледникового периода не все динозавры погибли, и встречи людей с доисторическими ящерами или их останками могли породить легенды о драконах. Еще одна версия видит источник образа в различных природных явлениях, начиная от метеоров и до громов с молниями, которые напоминали людям пышущих огнем извивистых змей.

Некоторые авторы считают, что в древности действительно могли водиться драконы, которые вместо огня плевались ядом, оставляющим ожоги на теле жертв.

Возможно, все версии одновременно правы или ошибочны, поскольку образ дракона крайне разнообразен. Для одних он олицетворяет мировое зло, а для других является символом гармонии и порядка. Но что ни говори, а «забугорный» дракон нам не так близок, как исконно русский, фольклорный Змей Горыныч. Александр Фокин замечает, что о версиях происхождения образа дракона можно разговаривать часами, но куда интереснее жизнь мифического Горыныча.

- Мы привыкли воспринимать Змея Горыныча, исходя из того, как он показан в замечательных советских фильмах-сказках или современных мультфильмах про богатырей. Там он выглядит как трехголовая рептилия с хвостом, лапами и крыльями, - рассказывает Александр Александрович. - Этот образ пришел к нам из лубочной традиции, которая была развита до революции. Но если обратиться к текстам былин, то мы обнаружим любопытные факты.

У Змея может быть не только три, но шесть, девять и даже двенадцать голов. Помимо этого у Горыныча есть несколько хоботов, которыми, как утверждают исследователи, существо и пользовалось в сражениях с богатырями. Другой интересный вопрос - пол существа. Исходя из формы имени, нам кажется, что Горыныч - самец.

Однако в былинах часто фигурируют змееныши, а Змей Горыныч ведет себя как охраняющая потомство самка. Похищение людей в этом случае можно рассматривать как добычу корма для молодняка, что широко распространено в природе.

Дракон и Змей Горыныч существа, конечно, сказочные. Как они стали частью фольклора мы, наверное, доподлинно никогда не узнаем. Зато сегодня у нас есть уникальная возможность познакомиться с дальними родственниками мифических рептилий: двоюродными братьями и сестрами, дядями, кузинами и сватами. Хозяин террариума Челябинского зоопарка Игорь Камсков уверен, что практически все рептилии являются дальней родней динозавров, а те, в свою очередь, - Драконов и Горынычей.

- Если сравнить внешний вид динозавров с внешностью Змея Горыныча или Дракона, то можно предположить, что гигантские животные, которые жили много веков назад, стали прототипами мифических существ. И те, и другие напоминают крылатых крокодилов или гигантских змей. Поэтому можно смело утверждать, что все мои питомцы являются дальними родственниками волшебных Драконов и Горынычей. Вот только огнем не пышут, - смеется Игорь Борисович.

И действительно, в террариуме Игоря Камскова содержатся десятки различных рептилий. Их прародители много-много сотен лет назад жили по соседству с динозаврами. Но динозавры вымерли, а экзотические гекконы, игуаны, вараны, василиски, хамелеоны и тому подобные хладнокровные животные остались и прекрасно приспособились к современным условиям жизни. Все они имеют чешуйчатую кожу, длинный хвост, когтистые лапы и бесчисленное множество острых гребешков. Вылитые динозавры! Только в уменьшенном формате.

Такие экзотические звери - любимцы не только детей, но и взрослых. Именно поэтому многие заводят их у себя дома. А почему бы и нет? Эти рептилии имеют уживчивый характер, а наблюдать за повадками таких животных - одно удовольствие!

- Рептилиям необходимы просторный аквариум и постоянное тепло. А вот компания им вовсе не нужна, разве что для спаривания, - рассказывает Игорь Камсков. - Думаю, что рептилии считают себя самими умными, поэтому общаться с людьми и даже со своими сородичами - ниже их достоинства. Хладнокровные могут сутками сидеть не двигаясь и наблюдать за тем, что происходит вокруг.

Многим кажется, что содержать такое животное дома очень дорого, но поспешу разуверить. К примеру, хамелеон за целую неделю съедает всего пару десятков жирных тараканчиков. Игуана вообще будет сыта небольшой миской овощного салата и одуванчиком. Хотя есть, конечно, животные, которым на обед нужно скушать целого цыпленка или крысу. Но, несмотря на такой рацион и опасный внешний вид, большинство рептилий вовсе не агрессивны и безопасны для человека.

Чей на самом деле будет следующий год - Дракона или Змея Горыныча - мы так и не выяснили. Это уж кому как нравится! Но, зная характер этих животных, можно смело утверждать, что 2012-й будет жарким.

Комментарии
Фото Фокина и хозяина террариума перепутали местами.
123
29.12.2011 11:47:28
Спасибо, исправили. С наступающим Новым годом Вас!
Борис Каулин
29.12.2011 11:57:20
Друзья мои! С Новым годом – по российски, поздравляю Вас! Ежели желаете праздновать по восточному календарю, то Вам необходимо садиться за стол 24 января, а не 31 декабря.
Алексей Суздалов
01.01.2012 08:00:53
Отличная статья! Очень интересно было прочитать)
Всех с наступившим Новым годом, друзья!
Администрация
01.01.2012 15:34:50
То, что Змей горыныч девочка - это сильно!!!!

+ 5!!!!
Ракета
02.01.2012 06:17:05
Символы 2012 года разнятся для челябинцев. Всё-таки ЖЛОБЫ руководители фирм, кафе и магазинчиков на «Арбате» Челябинском! В новогодние, праздничные дни не украшены и не оформлены входные группы (двери): аптека «Классика», кинотеатр «Знамя», кафе «Wall street», ТЦ «Покровский пассаж», министерство здравоохранения области, «Спорт – Хит», КБ «Альфа-банк», «Молодёжная мода», «Сокол», военторг и т.д. «Барыги» даже простые ёлочки не установили у своих входных дверей!
Алексей Суздалов
03.01.2012 04:56:14