Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Челябинское танковое училище расформировали и забыли?

12.01.2012
Бывшее Челябинское танковое училище - белое пятно на карте города. После запроса в Интернете появляется ответ: организация не найдена.

Бывшее Челябинское танковое училище - белое пятно на карте города. После запроса в Интернете появляется ответ: организация не найдена. Между тем училище никуда не исчезло, стоит на месте, правда, изрядно обветшало от пятилетнего забвения. Есть забор, вывеска: «Вход запрещен» и замерзший охранник ЧОПа. Нешуточный мороз на улице и в зданиях, давно отрезанных от тепла. Но страж несет свою вахту, оберегая ауру героического прошлого и роскошные ели. Все остальное здесь разбито и забыто.

Еще недавно из стен училища выходили сотни завидных женихов и увозили в разные уголки необъятной Родины южноуральских девушек. Но в июне 2006 года министр обороны подписал приказ о расформировании Челябинского танкового института путем присоединения к Казанскому танковому училищу. В 2007 году состоялся последний выпуск. Недоучившиеся курсанты, преподаватели и часть материальной базы переехали в столицу Татарстана. Передать в другую республику все до последнего гвоздя не получилось, поэтому на территории училища быстро освоились воры и вандалы.

Уже несколько лет не утихает боль в сердце ветерана Великой Отечественной войны Якова Вольфовича Ланды. Сегодня этот 87-летний человек - единственный оставшийся в живых офицер первого командного состава училища. В 1966 году он приехал в Челябинск на должность заместителя начальника танкового училища по тылу. Яков Вольфович ведал всеми обеспечивающими службами, занимался строительством, питанием, обмундированием, ГСМ, артвооружением, медициной. «Меня беспокоит, - говорит ветеран, - что государство вложило в училище громаднейшие средства, а теперь они пущены на ветер».

Челябинское танковое училище было срочно сформировано 8 августа 1941 года и вошло в состав Уральского военного округа. Его кадры обеспечили офицеры из войсковых частей и учебных заведений Красной армии, а курсантами стали призывники, прибывшие по направлениям областных военных комиссариатов. Из-за отсутствия учебной базы они изучали танк прямо в цехах ЧТЗ. И уходили на фронт. С 1942 по 1945 год училище произвело 37 выпусков и 6863 офицера-танкиста. В годы войны сотни выпускников Челябинского училища были удостоены высоких наград, 11 человек - звания Героя Советского Союза. 10 июня 1948 года Челябинское танкотехническое училище было расформировано. Но городок того времени и двухэтажные казармы были сохранены. Для этого Чебаркульская дивизия, испытывая неудобства из-за расстояния, разместила здесь два своих батальона. Сохраненные казармы стали основной материальной базой для создания послевоенного танкового училища в 1966 году.

Первое руководство учебного заведения имело фронтовой опыт, но и для него было нелегко обеспечить первый учебный год училища. Работа кипела день и ночь. В учебное заведение шли техника, мебель. Командующий войсками Уральского военного округа генерал-полковник А.А. Егоровский приезжал с проверками каждые полмесяца. Начальник училища К.Я. Тюкачев и его заместители имели право в любое время суток звонить руководителю УрВО домой. Когда вышла заминка со строительством жилого дома для офицеров, Яков Вольфович лично присутствовал при телефонном разговоре между заместителем начальника округа и Л.И. Брежневым. Генсек отреагировал моментально - позвонил и дал соответствующие указания начальнику Главюжуралстроя. В итоге 120-квартирный дом был сдан в кратчайшие сроки. Посильную помощь в создании училища оказывала и Челябинская область. Понадобился металл для танкового полигона - Челябинский металлургический комбинат выписал его без проволочек.

В танковом училище были прекрасный штаб, современная столовая, банно-прачечный комплекс, крытые гаражи, заправки, склады для картофеля, автоматизированные учебные классы. Военный вуз давал образование наравне с политехническим институтом, готовил специалистов на новейшем вооружении. Я.В. Ланда вспоминает: «Мы построили тир, в котором стреляли из всех видов оружия, вплоть до танков. В тире поставили качели, которые имитировали танк, идущий по местности, а в пушку танка вставляли ствол от крупнокалиберного пулемета. Фактически же стреляли патроном, а не снарядом, но это была абсолютная имитация танковых стрельбищ».

- Учебное заведение ликвидировали, но вы городок оставьте! Заселите беспризорников и кормите, учите! - в сердцах восклицает Яков Вольфович.

Многие считают, что поводом для закрытия Челябинского танкового института стала трагедия, произошедшая с рядовым Андреем Сычевым, служившим во вспомогательном подразделении вуза (в новогоднюю ночь над ним жестоко издевались сослуживцы). Другие говорят о планомерной ликвидации российской танковой мощи. По одной из версий, закрыть планировали не Челябинское, а Казанское танковое училище. После скандала все переиграли.

- Мы знаем, что танковое училище разграблено, - говорит первый заместитель начальника главного управления по взаимодействию с правоохранительными и военными органами администрации области Юрий Первушин. - Стоит оно в центре Челябинска, а толку нет. Вы же не можете без разрешения войти в чужую квартиру. У вас нет ни ключей, ни документов о собственности. У бывшего танкового училища есть хозяин - Министерство обороны. Михаил Юревич хотел организовать на базе училища губернаторский кадетский корпус, но ему было отказано».

Сайт MediaZavod.ru направил письмо с вопросами в Министерство обороны РФ, но ответа не получил.

На сайте челябинских танкистов есть стихотворение Александра Перминова, выпускника 1988 года. Вот строчки из него:

Но силой недалеких аргументов

Все героическое прошлое - в песок.

Они убрали танки с постаментов,

Как будто сердца вырвали кусок.

Инна Нечай

Комментарии
Правильно, что закрыли. Эти курсанты только сифилис разносили по городу в женских общежитиях.
Мне в 2000году рассказывали из института культуры.
Cegun
04.06.2014 12:21:04