Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Старшеклассник Серпиевской школы Иван Боровков получил грант президента РФ

16.01.2012
Парень написал исследовательскую работу «Прозвища жителей села Серпиевка»

Парень написал исследовательскую работу «Прозвища жителей села Серпиевка». В научных изысканиях ему помогала директор школы Наталья Трякшина.

Юный самородок

- Ваня Боровков с раннего детства тянулся к творчеству, - рассказала Наталья Трякшина. - Подобная тяга ему передалась с генами, ведь мама Ивана - художественный руководитель Дома культуры, бабушка заведует этим ДК, а дедушка играет на гармони. Ваня перенял его умение. Кроме того, он хорошо поет, декламирует, лицедействует в театральном коллективе.

Способный мальчик побеждал в разных конкурсах. В 2007 году в составе школьного фольклорно-этнографического ансамбля успешно выступил на областном фестивале «Уральские прикрасы». Именно в тот период Ваня начал собирать и записывать прозвища жителей родного села. На областной краеведческой конференции «Отечество» за эту работу он получил стипендию губернатора Челябинской области.

Иван на «отлично» окончил областную заочную школу этнографии и фольклора. Продолжив исследовать прозвища, в 2011 году послал свой реферат на всероссийский фестиваль «Ковчег дарований». И вот заслуженная награда: Иван Боровков стал лауреатом премии президента РФ в номинации «Исследователи».

Потомки староверов

Работа Ивана Боровкова очень занимательна. В ней читаем: «Прозвища являются вторым именем человека и представляют систему не менее сложную, чем система имен. В отличие от последних прозвища зачастую прямо и непосредственно характеризуют человека, при этом прозвище не оглашается прямо в отличие от имен, отчеств и фамилий. Я живу в селе, в котором почти каждый житель имеет прозвище. В том числе я. Меня называют Кузьмичонком, т.е. сыном Кузьмича. Кузьмич - прозвище моего папы».

Далее Ваня пишет: «Наше село было образовано в 1783 году переселенцами из бывшей Калужской губернии. Первыми жителями стали 30 семей староверов с вотчин полковника П.А. Бекетова, которых направили на заводские работы. Их фамилии - Боровковы, Курдаковы, Калинины, Трякшины, Барановы, Кривогины и Мартыновы. Чтобы различать людей, придумывали прозвища, которые сохранились до настоящего времени».

От дедов - к внукам

Отыскивая закономерности присвоения прозвищ, мальчик выяснил, почему иметь их в селе столь же необходимо, как имя, и почему без прозвища в Серпиевке можно просто затеряться.

Ваня долго и кропотливо занимался исследованием: встречался и беседовал со многими односельчанами, изучал специальную литературу. Записывал беседы дословно, в натуральном звучании, чтобы иметь представления о социокультурных и демографических аспектах, роде занятий, возрасте, социальном статусе, образовании респондентов. В настоящее время им собрано и расшифровано 123 прозвища жителей села!

Так, встретившись с 80-летней Пелагей Константиновной Лузан, Ваня записал ее рассказ, сохранив особенности ее лексики: «По прозвищу мы - Колщановы. Пощаму так называють, я не знаю. У нас большинство по прозвищу… По хвамилии у нас редко. Вот моя двоюродная сестра Катя. Ее Кашелиха зовуть по мужу. Ен был низкий, плещистай. И яму дали прозвище Кашель».

А Николай Егорович Трякшин, 1954 года рождения, так рассказал о происхождении своего прозвища: «Прозвище дала моя бабушка Симутина Анастасия Степановна. У меня есь дядя Симутин Николай Кузьмищ, ен старше меня всехо на шесть лет. Мы росли вместе, играли щасто у бабушки. Кохда она нас кликала, мы не понимали, кохо. Однажды она позвала: «Миколай» Мы спросили: «Каторай?» Она сказала: «А маленькай». Так и пошло: Коля Маленький».

Время изменило иные прозвища. Друга Вани зовут Дима Куликов, а прозвище у него - Крет. Оно пришло от прадеда, называемого Каретовым за то, что его предки делали кареты. Прозвище дедушки упростили, и он стал Кретов. Отца Димы зовут Кореш. То есть эти прозвища произошли путем упрощений: Каретов - Кретов - Кореш - Крет.

Есть группа прозвищ, указывающих на качества человека. Например, Бакирыч - скупой, жадный человек, Христик - человек очень правильный, Разливной - хорошо играет на гармошке разливную (частушки).

Сын в ответе за отца

В конце реферата Иван приходит к такому выводу: «Не зная прозвищ жителей нашего села, порою трудно отыскать человека, который вам необходим. Жители к прозвищам относятся как ко второму имени, ибо к ним привыкают с детства. Можно сколь угодно долго рассуждать о том, что сын за отца не в ответе, что отвечать следует лишь за свои собственные проступки и недостатки, но жизнь показывает обратное. На мой взгляд, именно прозвища подчеркивают роль личности. Многие замечали, как метко порою прозвище характеризует кого-либо. И в этом нет ничего удивительного, ведь и дается оно для того, чтобы подчеркнуть какую-то особо характерную черту, присущую человеку. Очень хочется, чтобы люди не забывали, откуда они родом, как можно больше знали о своих предках».

Ольга Шкерина

Комментарии
Комментариев пока нет