Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинске появились точные тесты определения пола ребенка на шестой-восьмой неделях беременности

20.01.2012
Современные способы определения пола в челябинских клиниках, по словам врачей, пользуются большой популярностью

Две полосочки отчетливо проявились. Уже и гинеколог подтвердил радостные ожидания на УЗИ. Но будущие родители вновь мучаются догадками: мальчик или девочка? Современным мамам и папам томиться в неведении приходится недолго, ждать следующего планового УЗИ незачем. Точные тесты по моче и крови позволяют определить пол будущего ребенка уже на шестой-восьмой неделях беременности. Современные способы определения пола в челябинских клиниках, по словам врачей, пользуются большой популярностью. Об этом рассказывает руководитель Клиники репродуктивной медицины, кандидат медицинских наук Елена КАНАЕВА.

- Узнать, кого молодая мама носит под сердцем, она может, не выходя из дома. Без боли и нервов. Например, наиболее точный тест Gendermaker определяет пол ребенка по утренней моче. Распознать его результат очень просто: полоска на глазах окрашивается в голубой либо розовый цвет. Чувствительность этого теста настолько высока, что он может определить пол уже с шестой недели беременности.

Еще один популярный тест - «Pink or blue». Технология ДНК анализа для этого теста разработана компанией Consumer Genetics, Inc., которая с 2007 года предоставляет возможность в лабораторных условиях определить пол ребенка с вероятностью 95 процентов, предлагая набор для теста в крупнейших розничных супермаркетах США. Молодой маме, купившей набор для теста, необходимо взять капельку крови из пальца с помощью стерильного ланцета и нанести на специальную карту-носитель. Теперь такие наборы есть и в Челябинске. Образцы анализов мы отправляем в лабораторию в США, результат готов через 14 дней.

- И снова ждать целых две недели? Почему нельзя провести лабораторные исследования в России?

- Открыть такую лабораторию в России - достаточно затратное мероприятие. Оборудование для ДНК диагностики стоит немалых денег. Но самое проблемное - это квалифицированные специалисты, которых, увы, в России очень мало.

ДНК-лаборатории в России есть, но оборудование в них настолько устарело, что специалисты до сих пор вынуждены выделять ДНК из венозной крови в сроки до 30 рабочих дней.

В ДНК-лабораториях США и Канады ДНК можно выделить всего за пару часов, причем из любых биообразцов: крови, волос, ногтей… Тем не менее спрос в России на подобные тесты растет. Как оказалось, многие семьи желают знать пол заранее, особенно если ребенок не первый в семье. Мужчины, конечно же, ждут мальчиков, женщины, как правило, желают, чтобы дети были разнополыми.

- По каким причинам родители хотят узнать пол ребенка как можно раньше? Только лишь из любопытства?

- Причины обращений родителей самые разные: одних терзает приятное любопытство, другие уже затеяли ремонт в детской и закупку ползунков и хотят узнать, голубому или розовому отдать предпочтение. Но иногда вопрос стоит более остро: речь идет о наследовании или профилактике серьезной болезни. Чаще всего для проведения такого исследования обращаются семьи, где уже есть два или три ребенка одного пола. Вопрос «сын или дочь» особенно остро стоит для мусульманских семей. Мальчики в них чрезвычайно желанны и любимы, они считаются драгоценным даром и доверием Бога. Хотя контрацепция по религии не запрещена, многие пары имеют много детей, но наиболее приоритетны, конечно же, мальчики, поскольку они являются продолжателями рода.

Однажды к нам в клинику обратилась семья, где отец - типичный восточный мужчина, жаждал получить наследника. Но пока у них с женой рождались только девочки. Дочерей было уже трое. И вот долгожданная беременность. Родители решили не рисковать и сделать тест на определение пола ребенка. Тест показал, что будет мальчик. Отцовской гордости и радости не было предела! Наконец-то будет продолжатель рода! Через пару месяцев на УЗИ результат подтвердил врач. Счастливая семья обрела еще одного долгожданного ребенка.

- Хорошо, если у всех историй столь счастливые финалы. Но ведь для кого-то нежеланный результат может стать поводом для аборта?

- Мы настоятельно не советуем женщинам делать аборт, независимо от пола ребенка, если только это не связано с наследственными заболеваниями.

Результат теста предусмотрен исключительно для личного ознакомления. Это информационный тест для пар, которые хотят заранее узнать пол ребенка, чтобы выбрать имя малышу или придумать и обставить комнату для ребенка. Ни в коем случае не стоит принимать решение об аборте на основании данных тестов. Мы рассчитываем на благоразумие наших женщин и всегда предупреждаем о возможных последствиях.

- В каких случаях необходимо знать пол на раннем сроке?

- Есть случаи, когда знать пол ребенка - не просто родительская блажь, а необходимость. Например, уважительной причиной, в первую очередь, считается выявленный риск возникновения у будущего ребенка заболеваний, связанных с полом. То есть, если известно, что родившийся, например, мальчик, с высокой долей вероятности будет страдать от того или иного генетического заболевания, передающегося через мужскую половую хромосому. Рассматривается также вариант, когда родители просят о рождении ребенка определенного пола для того, чтобы в будущем он смог выступить в качестве донора костного мозга для пересадки своему старшему брату/сестре, если известно, что старший ребенок болен определенным заболеванием, требующим впоследствии пересадки донорских тканей от ближайших родственников.

- Как можно заранее повлиять на пол ребенка? Есть ли какие-то научно доказанные способы?

- Способов огромное множество - и научных, и дедовских. Начнем с сугубо медицинских показателей. От чего зависит пол ребенка? От вида сперматозоида (X или Y), который оплодотворил женскую яйцеклетку. Из X-хромосомного сперматозоида получаются девочки, из Y-хромосомного - мальчики. Сперматозоиды с женскими и мужскими хромосомами имеют различные характеристики, зная которые, можно попытаться создать необходимые условия для зачатия и тем самым спланировать пол будущего ребенка. Y-сперматозоиды передвигаются с большей скоростью (мальчишки!), но погибают быстрее. X-сперматозоиды обладают меньшей подвижностью, но живут дольше и могут достаточно длительное время находиться в организме будущей мамы, ожидая момента овуляции.

Так, при планировании зачатия за 2-3 дня до овуляции более вероятно рождение девочки, половые контакты в день овуляции могут принести в семью мальчика.

Все остальные способы определения или планирования пола, многочисленные схемы, таблицы и диеты имеют сомнительное отношение к действительности. Интересный метод описан в древнеегипетском папирусе. Пол еще неродившегося ребенка можно было определить следующим способом: поливали мочой беременной женщины зерна ячменя и пшеницы. Если раньше прорастет ячмень, то родится мальчик, если скорее начнет прорастать пшеница, то это будет знамением рождения девочки. Любопытно указание, что испытания такого метода, проведенные в 1933 году, подтверждали его состоятельность.

Еще в 1997 году специалисты клиники совместно с Челябинской областной станцией переливания крови испытывали российские реактивы для определения пола плода по идентификации клеток плода, циркулирующих в крови матери, но эти реактивы не давали возможности получить достоверные результаты, поэтому мы на несколько лет закрыли эту тему. Теперь на помощь пришла точная генетика.

Комментарии
Комментариев пока нет